Легенда о человеке и бетонном городе

В 2007 году официальным ареалом Homo Sapiens (то есть нас с вами, дамы и господа) были признаны города. Почему именно 2007? Потому что в этом году большая часть человечества променяла природные джунгли на каменные. Такая тенденция сохраняется и по сей день. По прогнозам ученых, к 2030 году города Земли вместят еще 2 миллиарда бывших деревенских жителей. Каждую неделю под асфальтоукладчик попадает около 120 квадратных километров земли, бывшей когда-то нетронутой и зеленой. В 2030 году к общей площади городов добавится площадь, равная территории всего Афганистана. Площадь, на которой не будет ни травинки.

Только представьте, насколько должны разрастить асфальтовые дороги и бетонные коробки, которые мы привыкли считать своими домами, для того, чтобы вместить еще 2 000 000 000 человек?

Как проходит наша жизнь? Мы рождаемся в здании, учимся в здании, работаем в такой же бетонной тюрьме. Мы в металлической коробке едем по своему городу, вдыхая и выдыхая яды и выхлопы. В постоянных стрессах, не успев сделать намеченное на день, в постоянных недосыпах, едим взращенную на химии пищу. Мы ездим за город на дачи зачастую для того, чтобы там под предлогом отдыха лежать на диване и смотреть телевизор. Только единицы становятся по настоящему счастливыми.

Города набухают и расползаются по планете. К 2030 году, предрекает ООН, заповедники будут располагаться всего лишь в 30 минутах езды от крупных городов. Уже сейчас на нашей планете нет ни единого места, где мы могли бы насладиться первозданной тишиной, не отравленной техногенными шумами.

Человечество должно научиться жить в гармонии с природой – для того, чтобы не погубить ее и не погибнуть самому.

А пока нас все больше, и нам надо где-то жить. Прости, Земля.

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
На железных собаках прочь от чумных городов…
есть такая песня у Братьев Карамазовых… как раз про это…

и зима пролетает в подземках метро…
только как то уж рано стало взрослым лицо…


что-то такое там, урбанистическое…
avatar

Dmytro

  • 1 октября 2009, 21:29
+
0
Да, грустно всё это… Вот у нас в семье уже давно живет мечта построить дом в пригороде и жить там. И мы обязательно воплотим её в жизнь! Так надоел этот город, эта вечная суета. Хочется быть поближе к природе, и чтобы рядом лес, полянка. Чтобы ребенок ползал и бегал босиком по травке, а не по асфальту, чтобы теплым летним вечерком можно было выйти во двор и погреться на солнышке.
avatar

tangens

  • 2 октября 2009, 07:29
+
0
Действительно прочитав это невольно начинаешь задумываться обо всем об этом… Ведь если все и в правду настолько плохо то как же мы будем жить в 2030 году и далее, без парков, лесов и других мест отдыха, где человек может хоть не много отдохнуть и вдохнуть хоть один «глоток жизни»? Не говоря уж о том что мы оставим нашим детям и нашим потомкам… Все это очень удручающе друзья… И пока каждый не задумается о будущем мы обречены… Как говорится в пословице: Пока гром не грянет, мужик не перекрестится…
avatar

lolbobo

  • 2 октября 2009, 18:53
+
0
«А пока нас все больше, и нам надо где-то жить. Прости, Земля.»
Хорошее оправдание для «благородных» дел.
Пару месяцев назад меня просто разозлила следующая ситуация: по вечерним новостям наш мэр говорил о проблеме озеления нашего города; о тех «огромных» средствах, которые стараются буквально выкраивать из бюджета. А на следующее утро, добираясь до работы по бесконечным пробкам, наблюдала картину, как техслужба города срубала вдоль дороги крупные деревья. Вот этого я уже понять не могла: тратим огромные деньги, чтобы восстановить в одном месте, и в то же время, чтобы уничтожить в другом.
А чтобы вновь посаженные саженцы достигли такие же размеров, как срубленные деревья, потребуется не одно десятилетие.
avatar

Valk

  • 5 октября 2009, 08:28
+
0
А что еще ужаснее — так это то, что огромная масса людей не разделяет тех чувств, которыми пропитаны те, кто оставил комментарии выше. Действительно, множество людей говорят, что им больше нравится жить в городе, ощущать «дыхание города». Многих и силой не вырвешь в лес, на природу. Отговорка одна: «Нет времени!». А как же ваше здоровье, господа? Как же здоровье ваших потомков? Тоже некогда, не нужно???..
Ну нельзя же так!
avatar

Valeriya

  • 5 октября 2009, 10:39

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: