Засуха - причина самоубийств индийских фермеров!

«Низкий уровень осадков в текущем сезоне дождей негативно скажется на урожае таких культур, как рис, сахарная свекла и пшеница», — именно такое сообщение поступило пару недель назад от эксперта Индийского совета аграрных исследований (ИСАИ) Свапана Датты. Однако, никто не предполагал, что последствия засухи могут оказаться еще серьезнее.

Обедневшие индийские фермеры, отчаявшиеся бороться и когда-либо вернуть долги ростовщикам, нашли для себя единственный выход из создавшейся ситуации — самоубийство.

Почти каждый день местные газеты сообщают о большом количестве самоубийств в штате Андхра-Прадеш, с населением в почти 80 миллионов человек, из которых 70% занимаются сельским хозяйством.



Официально, за прошедшие 6 недель общее количество самоубийств достигло 25. Но оппозиционные партии и формирования фермеров утверждают, что истинное число самоубийств больше 150-ти.

«Правительство пытается скрыть факты от населения, — сказал лидер оппозиции Н. Чэндрэбэбу Нэйду на государственном собрании, прошедшем в среду 26 августа. — У меня есть список имен и адресов 165 фермеров, закончивших жизнь самоубийством из-за бедствия, вызванного засухой».

За последние десятилетия самоубийство фермеров в Андхра-Прадеше и других штатах Индии, где сельское хозяйство преобладает, стало почти закономерностью. Население не способно оплатить долги ростовщикам. Для многих из нас суммы могут показаться совсем незначительными — они составляют 500$, а иногда и 300$, и 200$. Но для семей, зарабатывающих меньше, чем 2$ в день, такие суммы считаются баснословными.

Согласно оценкам экспертов в промежуток между 2002 и 2006 годами более чем 17 500 фермеров совершили самоубийство, а если посмотреть статистику, начиная с 1997 года, — то число самоубийств достигает 160 000!

В отчете экспертов указано, что многие из них убивают себя, глотая инсектициды (препараты для борьбы с вредителями растений). Что оставляют фермеры после своей смерти? Вдов, детей-сирот, долги и земли, которые практически невозможно обработать одной лишь женской рукой!

Пока неизвестно, какие меры предпринимают власти для решения этой проблемы. Но если учесть, что число самоубийств с каждым годом не уменьшается, то смело можно делать выводы — правительство не предпринимает ровным счетом НИЧЕГО!

Согласно данным Индийского метеорологического департамента Индия в этом году недополучила 50% муссонных дождей. Огромный ущерб был нанесен таким культурам, как рис, сахарная свекла, пшеница и хлопок. Фермеры видят единственный выход из положения. Какой — вы уже знаете…

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Конечно, легко сказать, что ЭТО не выход из положения, однако в условиях безысходности, вполне ожидаемо…
avatar

MarinaGhilien

  • 28 августа 2009, 07:37
+
+1
У бедных Африканцев и без того проблем хоть отбавляй, а тут еще и это.
Пожалуй, самоубийства будут продолжаться и дальше, единственный выход — это улучшение экономической ситуации в целом, тогда людям не так просто будет уходить из жизни.
avatar

Duhast

  • 28 августа 2009, 07:50
+
+1
Я не понимаю, ну почему государство бездействует в такой критической ситуации! Неужели нельзя выделить какую-то сумму денег из бюджета на помощь фермерам, тем более что число самоубийств с каждым днем увеличивается!
avatar

zeka

  • 28 августа 2009, 12:29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: