Сбросим 70 килограммов (СО2) в неделю!



Проблема глобального потепления, в частности, выброс углекислого газа в атмосферу, волнует всех. Однако немногие знают, что снижение этих выбросов зависит не только от промышленных предприятий, но и от нас с вами. Читая один из номеров журнала Green Guide, я наткнулась на рекомендации для обычных людей, показывающие, как и на сколько можно снизить выделение СО2. Некоторые из них подойдут и российскому читателю, другие могут вызвать недоумение. Сразу же скажу, что эти советы рассчитаны на людей, живущих в западных странах, с другим мышлением и бытовыми потребностями.
Что же предлагают сделать средним американцам для защиты окружающей среды?

400 граммами углекислого газа можно надуть шарик 70 см в диаметре. Энергия, которую семья потребляет каждый день, дает примерно 47 шариков на человека. Через неделю это будет 1316, а за год накопится 68432 шарика с СО2. Этого достаточно, чтобы наполнить здание в 9 этажей и 30 метров в длину и ширину. Следуя нашим советам, вы можете снизить выделение СО2 на 142 шарика каждую неделю. (Примечание переводчика: все очень наглядно и просто. Из абстрактных выбросов проблема переведена на бытовой уровень, понятный каждому).

1. Стирайте белье в холодной воде. Современная стиральная машина «производит» 250 кг углекислоты в год. При стирке в холодной воде вы снижаете выброс на 9 шариков в неделю. (Прим. перев.: для такой стирки нужно использовать стиральные порошки для холодной воды. Обычные средства в холодной воде не отмываются. Кроме того, некоторые вещи, допустим, постельное белье, нужно стирать только в горячей воде).

2. Не пользуйтесь сушильной машиной. Экономия – 14 шариков в неделю (Прим. перев.: на западе сушильная маина стоит в каждом доме и работает с полной нагрузкой. Российские хозяйки как сушили белье на балконах, так и сушат).

3. Утепляйте дом на зиму. Экономия – 17 шариков в неделю. (Прим. перев.: совет хороший, особенно в холодном климате).

4. Поставьте дополнительную изоляцию в стены. Экономия – 30-41 шарик в неделю в зависимости от типа отопления. (Прим. перев.: это подходит для владельцев частных домов, как и следующий совет).

5. Оберните изоляцией водонагреватель и снизьте температуру воды. Экономия — 16 шариков в неделю. Поставьте водонагреватель, который работает «по требованию», а не постоянно. (Прим. перев.: как показывает практика, кипяток из-под крана в быту не нужен. Собственные водонагреватели сейчас все больше завоевывают популярность).

6. Запускайте посудомоечную машину только, когда она наполнится. Поставьте энергосберегающую модель. Экономия – 17 шариков в неделю. (Прим. перев.: как и в случае с сушильной машиной, посудомоечные есть практически в любой западной семье. У меня нет только потому, что ни одна модель не помещается под стол. Так что я утешаю себя мыслью, что снижаю выброс углекислого газа :-)

7. Выключайте телевизор, видеоплейер и компьютер, когда вы ими не пользуетесь. Экономия 5 шариков в неделю. Даже в режиме ожидания бытовая техника потребляет энергию.

8. Вычистите холодильник (15 шариков в неделю). Завалы в холодильнике мешают циркуляции холодного воздуха. Пропылесостьте холодильник с обратной стороны. Установите энергосберегающую модель. (Прим. перев.: хороший совет, особенно про заднюю сторону. Обычно холодильник там чистится только во время ремонта кухни).

9. Сложите остатки пищи в компостную кучу (5 шариков в неделю). Совет подходит владельцам частных домов.

10. Пользуйтесь общественным транспортом или велосипедом (автобус – 3 шарика в неделю, велосипед – 12). Если вместо автомобиля ездить на работу на автобусе 1 раз в неделю в течение года, можно значительно снизить выброс углекислого газа в атмосферу.

После года таких услилй вы снизите выброс СО2 на 7000 шариков.Это около 3,5 тонны из 8,6, которые мы «производим».
  • +1
  • 7 октября 2009, 04:11
  • Meranza

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Очень интересная с одной стороны, с другой — забавная информация… Стоило бы, наверное, повесить листовку с этими нехитрыми советами в каждом подъезде — особенно в мегаполисах. Глядишь, кто-то и задумается. Мне вот интересно, почему в России политика экосбережения практически исчезла… Недавно вот только президент поднял тему лампочек (и то в качестве оптимизации расходов), сразу зашелестели все… А тут простые советы, следовать которым под силу каждому, и материальная экономия для семьи опять же )))
avatar

Grog

  • 7 октября 2009, 21:00

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: