Москва: электричество не пахнет!

В Москве приспособились добывать электричество из канализации. На Курьяновских очистных сооружениях построили мини-теплоэлектростанцию. В качестве топлива она использует природный газ.



Схема его добычи вкратце такова: отходы, остающиеся после очистки сточных вод, отделяют от неразлагающихся остатков. Затем масса отстаивается под открытым небом. Получившаяся биомасса помещается в резервуар, где она несколько дней бродит при температуре 54°. Выделяющийся при этом газ очищают от лишних примесей и пускают на производство электричества.

За один год действия ТЭС очистное предприятие почти наполовину сократило закупку электроэнергии извне. А ресурсы для местного производства электричества воистину неисчерпаемы: их беспрерывно поставляют жители Москвы и Подмосковья.

Мощность ТЭС – 10 мегаватт. Этой энергии хватит на несколько часов автономной работы всего предприятия. Стоимость проекта 29 млн. евро, а окупится он не раньше, чем через 15 лет. Но технического директора станции Вячеслава Гречишникова это не беспокоит.

Главное, что теперь внезапное отключение электроэнергии не превратится в экологическую катастрофу. Напомню, в 2005 году в результате аварии на Чагинской подстанции в Москве очистные сооружения были обесточены, и Москву-реку загрязнили канализационными стоками.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: