Деревья Украины перепутали осень с весной


Потепление климата вредит и животным, и растениям. Оно даже обманывает их. Так случилось с харьковскими и киевскими каштанами. Всему виной лето почти без дождей и аномально теплая погода осенью этого года. Украинские каштаны приняли ее за весну и… зацвели.

Теперь на некоторых улицах Харькова, Киева и других хохлацких городов бело-розовыми бутончиками цветут каштаны. А вокруг этих деревьев желтеет листва соседских. Выяснилось, что и другие растения ошиблись сезоном. Это и яблони, и кизил, и вишни. Весна для них началась второй раз за год. А сия аномалия происходит в последнее десятилетие все чаще.

Горожане не знают, что им делать – радоваться «чуду» или винить плохую экологию и бить тревогу. В парках стало гулять больше парочек. Родители приводят детишек полюбоваться на это осеннее цветение каштанов в городском сквере.

Экологи склоняются к тому, что глобальное изменение температур на планете «сбивает с толку» деревья Украины, которая «славится» загрязненными почвами и воздухом. Но есть и те, кто не считает «пробудившиеся» растения необычным явлением. Они сравнивают их с медведями, проснувшимися зимой из-за незначительной оттепели. Всего лишь случайность.

Но почему именно каштаны чаще всего радуют нас 2 раза в год? Доцент кафедры зоологии и экологии Днепропетровского национального университета им.Олеся Гончара, Кирилл Голобородько, считает, что это своеобразная реабилитация деревьев после физиологических изменений. Кроны вязов Днепропетровска, например, с каждым годом сокращаются. Кислорода они выделяют все меньше. Им стало сложнее сопротивляться вредителям. Это вызвано, скорее всего, плачевным состоянием экологии.

Также ученый уверен, что почки акаций и каштанов (и еще некоторых видов деревьев) не «засыпают» полностью. Когда осенью слишком долго держится теплая погода, они «просыпаются».

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Это действительно уникальное явление, когда осенью цветут каштаны. Приходилось наблюдать. А ещё в нашем лесу в феврале расцветали пролески. Обычно время их цветения — начало весны. Но, к сожалению, полноценного их цветения не было. Ударили морозы, выпал снег и цветы умерли… Так что в природе всё должно быть вовремя — весна — весной, лето — летом и т.д.
avatar

U-LI-A-NA

  • 7 октября 2009, 20:13
+
0
Неизвестно хорошо это или плохо для деревьев, они же до конца не проходят цикл цветения и вызревания плодов.Хотя два раза в году любоваться такой красотой — это прекрасно.
avatar

Natal4ka

  • 7 октября 2009, 21:46
+
0
Цветение каштанов осенью доводилось наблюдать в прошлые годы. А в этом как раз не замечаю такой аномалии. Только вернулась с ЮБК, люди там еще купаются, а вот каштаны, как им и положено осенью, созрели. И падают, и падают. А вот что конкретно у нас в Крыму удивительно, так это то, что уже в начале октября многоие деревья в нашем лесу стоят совсем голые, даже без желтых листьев!
avatar

vita

  • 8 октября 2009, 20:12
+
0
Что говорить об Украине, там и зимы теплые. А вот у нас в Сибири – я живу в Восточной — на городских улицах рябина уже уронила лист, темно-оранжевые кисти сделали ее плакучей, ветки от тяжелых ягод нагнулись почти до земли, тополя стоять совершенно голые, береза без листьев. А на тех же газонах растут кусты шиповника, яркая сочная зелень листьев, которые даже не думают буреть, радует глаз. Мало того, шиповник в сентябре зацвел, большие махровые дикие розы распустились во всей красе. Жаль, нет фотографии, поверьте на слово. А сегодня Покров день, большой церковный праздник, по приметам к Покрову должен лежать снег, у нас с утра был дождь, а во второй половине все-таки пошел крупный снег, правда, тут же таял. Если расцвет шиповника – аномалия, то с Покровом все в норме.
avatar

Lara

  • 14 октября 2009, 20:55

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: