Почему стоит использовать светодиодные светильники для ЖКХ

Если не рассматривать придомовую территорию, где могут применять уличное освещение, использующее ртутные или натриевые газоразрядные лампы, во всех остальных случаях чаще всего монтируют лампы накаливания. Конечно, их стоимость самая маленькая, но посчитав энергопотребление (самое высокое среди всех ламп), получится, что в итоге такие источники света имеют низкую рентабельность. А если учесть невысокую надежность и необходимость частой замены ламп, то становится волне объясним тот факт, что в Европе такие лампы сняты с производства — экономически не выгодна их эксплуатация. Там давно используются светодиодные светильники ЖКХ.

Есть еще один довод в пользу замены ламп накаливания на энергосберегающие — нагрузка на оборудование и линии электропередачи. Не секрет, что сети у нас старые, в большинстве случаев изношенные. Высокая нагрузка приводит к интенсивной эксплуатации, это не только снижает долговечность, но и приводит к частым аварийным отключениям. Что опять вытекает в ремонт и дополнительное обслуживание.

Среди всех энергоэффективных ламп LED светильники наиболее перспективные. Не исключение сфера ЖКХ. Такие светильники реально приобрести в компании svetoyar.pro. Стоит посчитать количество источников света, которые в среднем работают не менее 10 часов в сутки, умножить на их мощность (а это не менее 60 Ватт), и получить весьма внушительную цифру. Даже расчет по одной точке, показывает, что LED светильник для ЖКХ позволяет за год экономить почти 200 кВт-ч — формула простая (60 вт — 6 Вт)х10чх365=197.1 Квт-ч. А теперь если эту цифру соотнести с ресурсом, который в среднем 50000 часов, то при 10 часовой эксплуатации в день, срок службы LED светильника составит почти 14 лет.

Вопрос: сколько раз за это время он окупит свою стоимость? И это только учитывая прямую выгоду. Надо еще добавить снижение затрат на обслуживание и ремонт систем освещения ЖКХ, снижение нагрузки на сети и оборудование систем электроснабжения, их обслуживание. А это заработная плата работников, налоги, транспортные расходы, амортизация основных фондов и т. д.

Остается удивляться тому факту, что лестничные площадки, коридоры, тамбуры и лифты жилого фонда до сих пор так редко оборудуются LED светильниками. Тем более что промышленность давно выпускает широкий ассортимент подобных светильников, которые в прайс-листах и каталогах так и фигурируют. Причем они имеют разные формы плафонов, способов крепления, расположения, мощности и классов защиты (вплоть до IP 65).

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: