Москва: мусор будут не жечь, а топить

Москвичи отстояли город: мусоросжигательные заводы (МСЗ) в столице строить больше не будут. Вместо сжигания вводится метод гидросепарации мусора. Правда, пока нет документального подтверждения этого события. А именно, отмены постановления N313-ПП о строительстве мусоросжигательных заводов. Но прозвучало устное заявление мэра столицы Юрия Лужкова.



Всего предполагалось построить 11 МСЗ, теперь же вместо них возведут 9 установок гидросепарации. Старые МСЗ усовершенствуют, чтобы они меньше вредили атмосфере. Первый завод гидросепарации оборудуют в районе Курьяново, остальные «раскидают» по промышленным зонам Москвы.

Метод гидросепарации на сегодняшний день один из самых экологичных способов переработки. Технология вкратце такова: мусор прогоняют через воду. При этом металлы тонут, пластик поднимается наверх, а органика остается где-то посередине. Металлы собираются магнитом, пластик сдувается специальным феном, а остальные отходы идут в биореактор на производство топлива. Вода используется бесплатная, канализационная, а вырабатываемое электричество обеспечивает работу всего предприятия. Метод гидросепарации уже успешно испытан другими странами – Австралией, Израилем.

Гринпис России, главный инициатор борьбы, доволен обещанием. Но в то же время говорит о необходимости введения первичной сортировки мусора самими жителями. Это будет гораздо эффективнее.

Советник РАН Алексей Яблоков тоже говорит, что можно и нужно делать больше: « В Москве можно было бы при желании организовать раздельный разбор мусора. Без всяких существенных затрат разбирать 50-60% можно абсолютно надежно".

Что ж, будем надеяться, что благие начинания не останутся только на словах.

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Искренне рада за жителей Москвы, если все эти обещания превратятся в реальность. Вот если бы еще и о других городах думали. Понятно, что столица на первом плане, но такое ощущение, что о других миллионниках никто не думает. Обидно.
avatar

gatairina

  • 9 октября 2009, 17:35
+
0
да думают. Ведь начинать надо с головы. А если в Москве все получится, то и в других городах пойдет
avatar

Elenabalandina

  • 9 октября 2009, 18:01
+
0
Лень — это, конечно, двигатель прогресса. Но она же и причина всякой экологической проблемы. Ведь стоило только захотеть, шевельнуться и вот — пожалуйста, вам, гидросепарация мусора. Гораздо более полезный, эффективный и прибыльный способ переработки мусора. Борьба за экологию — это и борьба с ленью.
avatar

jfueboy2009

  • 10 октября 2009, 13:48
+
+1
Мой опыт работы в химлаборатории позволил увидеть проблему города по борьбе с мусором во всей ее огромной безобразности. Не сомневаюсь, что новый метод гидросепарации в прогрессивных странах замечательно себя зарекомендовал. Однако, исходя из отношения наших людей к собственной безопасности и веры в русский «авось», думаю, что использование воды в разборке мусора в недалеком будущем приведет к тому, что в реках будет сплошная выгребная яма. Очень хочется верить, что при строительстве заводов гидросепарации не пожалеют средств, для контроля качества отработанной воды. Или хотя бы сделают эти заводы замкнутого цикла. Хотя, даже при цикличности этого производства, контроль за выбросами и тому подобными явлениями нужен весьма значительный.
avatar

agro007

  • 10 октября 2009, 16:44
+
+1
Необходимо разделить мусор по категориям-от этого все проблемы… Зарубежом это давно эффективно работает!!!
avatar

twerska-ya

  • 10 октября 2009, 19:45
+
0
Вряд ли у нас будет работать система, при которой каждый житель будет мусор сортировать по категориям, так как народ у нас ленивый и не настолько ответственный.
avatar

selug

  • 11 октября 2009, 19:17
+
0
Наконец-то хоть что-то начинают делать, вернее пока говорить. Будет прекрасно, если хотя бы половина благих начинаний наших чиновников воплотятся в жизнь. Все передовые технологии в области экологии появляются где угодно только не в России. Печально.
avatar

akadems

  • 10 октября 2009, 20:56
+
0
Искренне надеюсь что мэр сдержит свое слово и именно так и будет, а про разделение мусора по категориям… сомниваюсь что в России это прижевется :(
avatar

Bourne

  • 11 октября 2009, 14:29
+
0
Лужков своё слово держит. Всё устроится. Гидросепарация — это конечно хорошо. Но, как всегда, правительство думает о столице, ибо там живёт, совсем позабыв про остальную часть России. Реальная польза от этого будет, если госдума развернёт общероссийский проект постройки центров гидросепарации.
avatar

Rino

  • 12 октября 2009, 00:51
+
0
Искренне надеюсь что мэр сдержит свое слово и именно так и будет, а про разделение мусора по категориям… сомневаюсь что в России это приживется :(
avatar

Bourne

  • 12 октября 2009, 16:28
+
0
В России давно пора ввести сортировку мусора. В данный момент я проживаю в Германии. Здесь сортировка мусора отлажена на вышем уровне. Сортировка начинается у каждого дома. Первая ступень: био или небио. Затем вся упаковка (металлическая и пластиковая) один бочок. Вся бумага другой бочок. Потом есть отдельные бочки для одежды и обуви. Самое сложно это стекло, надо сортировать на три вида по цвету стекла: бесцветное, зеленое, коричневое. Потом важным шагом борьбы с мусором является довольно высокая цена за стеклянную тару. Для примера, бутылка из под Колы стоит 25 центов, как следствие на улице нигде не валяется пластиковых бутылок!
avatar

BorisBlade

  • 12 октября 2009, 22:02
+
0
Искренне завидую жителям Москвы, поскольку у нас, в г. Че планируется строительство мусоросжигательного завода по японским технологиям. Но вся проблема в том, что в Японии мусор тщательнейшим образом сортируют, и что такое диоксин они попросту не знают.
avatar

liongirl

  • 13 октября 2009, 16:43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: