Куда выкинуть сгоревшую люминесцентную лампу? Гринпис знает!

В свете перехода России на энергосберегающие лампочки (простите за каламбур) более вдумчивых и сознательных граждан беспокоит утилизация таких ламп. Хоть они и служат гораздо дольше «лампочек Ильича», все же они не вечные. Не секрет, что они в большинстве своем ртутные, и крайне нежелательно выкидывать их в обычный мусорный контейнер.

Сегодня я публикую материал с сайта Гринпис России, где все подробно расписано. Итак.



Первоначально Гринпис строжайше запрещает выкидывать энергосберегающие лампы вместе с бытовым мусором. Не забывайте, что этим вы рискуете здоровьем своих родных и друзей.

Обычный гражданин имеет право принести сгоревшую лампу в местный ДЕЗ или РЭУ. Там их обязаны принять, причем бесплатно, будьте внимательны. Вот распоряжение правительства Москвы «Об организации работ по сбору, транспортировке и переработке отработанных люминесцентных ламп» от 20 декабря 1999 г. № 1010-РЗП:

www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_61031.html

Работники ДЕЗа и отправят лампы на утилизационные предприятия.

Если ламп много, например, собрались на предприятии или фирме, их можно вывезти самим. В Москве переработкой занимаются «Промотходы», «Экотром», в Санкт-Петербурге – «Экострой».

Информацию о региональных организациях по переработке ртутьсодержащих отходов вы найдете здесь.

Конечно, всего этого мало для удобства обычного гражданина. Да и всегда найдутся несознательные элементы общества, которых не заботит здоровье окружающих. Но, скорее всего, переход на энергосберегающие лампы еще хорошо продумается, и недостатки будут исправлены. По крайней мере, так должно быть.

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Нести перегоревшие лампы в РЭУ — это пока что то из области фантастики. Ну да, в странах Запада мусор пытаются сортировать и раскладывается по разным контейнерам и то что-то не слишком получается. А с нашим менталитетом это невероятно сложно. Все работники административно хозяйственных служб на предприятиях должны сдавать перегоревшие люминесцентные лампы для безопасной переработки (даже есть специальный приказ по моему Роспотребнадзора), а на деле этого не происходит! Их предпочитают мелко крошить и выбрасывать с обычным мусором. Была свидетелем этому неоднократно.
avatar

Katra

  • 15 октября 2009, 17:31
+
0
Я конешно же за такие лампы, но кто будет их в РЭУ? Будет как и всегда выкидватся вместе с обычным мусором.Вот так думаю почти все люди которые делают это«А нафик оно мне надо одну выкину ничего не случится»
avatar

Alkor

  • 15 октября 2009, 21:30
+
0
По моему опять правительство ерунду какую то задумали. На мой взгляд с запретом ламп накаливания что-то явно перемудрили. Как правильно написала первый авто — Katra никто фактически не станет их перерабатывать. Так что, в чём изюм энергосберегающих ламп непонятно.
p/s/ Кстати, не знал что это ртутные лампы. Теперь постараюсь в рамках своего дома перейти на них как можно позже.
avatar

HOMO

  • 16 октября 2009, 13:55
+
0
Было бы очень здорово, если бы люди не выбрасывали эти лампы в бытовой мусор. А ведь такие лампы стоят практически в каждой квартире. Представьте только, что может произойти когда все начнут выбрасывать — там же ртуть. И она будет на наших улицах. Ужас. Насколько я знаю, то предприятия у которых стоят люминесцентные лампы, обязаны их сдавать на специализированные предприятия, и всети документацию по этому поводу. Либо возможно заработать штраф. К сожалению, практически ни одно предприятие у нас в городе этого не далает.
avatar

mushyn

  • 16 октября 2009, 16:25
+
0
Хм, а вот мне интересно, а кто-то вообще лампы нести туда куда надо, куда проще выбросить ее, конечно, может быть какие-нибудь крайне сознательные индивиды все же присутствуют…
avatar

roo1t1

  • 16 октября 2009, 18:59
+
0
Ну, во-первых, Гринпис нам не указ, марионеточная общественная организация, кормящаяся с рук политиков и промышленников, пусть у себя там, на западе порядок наводят. Второе — утилизация ртутных ламп никогда не будет проводиться в должном порядке, это же потребуется целая сеть предприятий снабженных специальным оборудованием, очень недешевым кстати, но, главное препятствие то, что ртутные лампы так и будут бросать в контейнеры для бытового мусора, никто не понесет сдавать их в пункты приема. Выводы – нельзя отказываться от ламп накаливания, просто нужно со временем заменить их на полупроводниковые (светодиодные) источники света, пусть европейцы и американцы задыхаются в ртутных парах, мы же будем освещать свои жилища экологически чистыми светодиодными лампами.
avatar

Artem

  • 16 октября 2009, 19:24
+
0
А зачем вообще использовать лампы, содержащие такие вещества как ртуть, надо от ламп накаливания переходить к более безопасным светодиодным лампам. Ну нет пока у нас культуры грамотного сбора мусора, и еще лет 15-20 как минимум не будет. На некоторых «мусорках» стоят контейнеры для разного вида мусора, но это такая редкость
avatar

Tany_G

  • 17 октября 2009, 18:54
+
0
В наших условиях использование якобы долговечных ламп (что не соответствует действительности и свет у них отвратный)экономически невыгодно, так как они дорогие, и действительно приведет к засорению улиц и свалок опасной ртутью, очень странно слышать про предприятия, которые не сдают ртутные лампы, как они отчитываются в природоохранных органах? В нашем городе это невозможно.
avatar

Ola

  • 18 октября 2009, 16:01
+
0
да и в правду а в целом энергосберегающие лампочки стоят на порядок выше лампочек Ильича, а если у какой то старушки которая жила ешо при войне, привыкшая после войны запасаться продуктами и вещами первой необходимости в том числе и лампочками то как им поступать в данной ситуации !?
avatar

STaVRoSs

  • 18 октября 2009, 16:31
+
0
Лично меня никак не привлекают эти дорогущие и уродливые лампочки — ни ценой, ни качеством (перегорают в нашем постоянно скачущем напряжении — будь здоров, никаких денег не напасешься) А уж если они еще и ртутные… Я никак понять не могу — почему за меня кто-то решает, как и чем мне пользоваться? Это мой дом, за потребляемое электричество плачу я… Сначала бы вопросы бы решили — как, куда и почем, а потом уж внедряли повсеместно… Вечно в нашей стране все через Ж… Не кукуруза, так лампочки…
avatar

Yaroslava

  • 18 октября 2009, 17:38
+
0
Мне тоже кажется что не для нашей жизни! Готов поспорить, что если кто то сознательный и отнесет лампу в утиль- ее тамошний работник может и примет, но выбросит в ближайший мусорник! У нас все же не япония! Я молчу что у нас сразу откроются фирмы по переработке- которые будут качать бюджетные деньги себе в карман- и списывать тонны мифического утиля!
avatar

borisfen

  • 28 октября 2009, 13:06

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: