«Кролик универсальный» - биотопливо и еда для хищных животных

В северной Европе творится невесть что. Хельсинки и Стокгольм заполонили кролики. Всему виной, как это часто бывает, человек. Воздавая дань моде, многие семьи покупали в зоомагазинах милых крольчат – деткам играться. А как маленькие пушистики выросли, стали неугодны. И многих просто бездумно выбросили на улицу. А они, не будь глупы, прижились на улице, приспособились, одичали и…колоссально размножились!


Кролики — это не только ценный мех...

В Стокгольме они поедают зеленые насаждения и уже причинили ущерб городу не в одну тысячу евро. Им объявили войну. Теперь зайчаток отстреливают (за неполных 2 года – 9 тысяч!), трупы замораживают и…используют в качестве биотоплива! Оно идет на обогрев домов.

А что такого, они ведь все равно уже мертвые. Ан нет, шведское общество защиты животных уже взбунтовалось против такой «кремации». Они признают, что трупы можно использовать в качестве топлива, но говорят о том, что власти намеренно не торопятся избавляться от грызунов. Конечно, это ведь бесплатное эко-топливо…

В Хельсинки с многотысячной армией грызунов расправляются по-другому. Их отлавливают и продают зоопаркам в качестве живого корма для хищников. Уж не знаю, что более предпочтительно для кроликов. Прямо хоть иди у них самих спрашивай.

Вызывает у меня беспокойство современное увлечение тиграми, львами, крокодилами. Даже представить страшно, если парочку таких «зубастиков» выкинут на улицу нерадивые хозяева. Это вам не кролики, цапнут за палец – руки лишишься…Может, лучше пусть экзотика останется в зоопарках, а дома кошечки-хомячки поживут?

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Не кидайте, друзья, помидорами, но я скажу))) Убивать кроликов надо, но только гуманно, если так можно выразиться. То есть быстро и безболезненно, а тушки использовать по назначению-хоть топливо, хоть корм, хоть шапки делать. Иначе, если не мы их, то они нас… А насчет тигров и львов, не стоит беспокоиться. Я живу в Европе и вижу какой тут контроль!!! Мне порекомендовали морскую свинку убрать с балкона, так как она свистит и, якобы, беспокоит соседей. А уж если тигра завести или крокодила, то это не останется без контроля, сто процентов. Так что «кроличья история» хищным экзотам не грозит!
avatar

victoria78

  • 15 октября 2009, 14:40
+
0
Да это за границами, а в России разве так контролируют? У нас даже собаки, если покусают человека, часто живут спокойно дальше… Ну ладно, не буду так пессимистично…

А насчет кроликов — да, в принципе, но ведь охранники животных потому и волнуются, что вроде кроликов не торопятся изводить полностью. Типа позволяют потихоньку размножаться на благо человека. Но что, кролики — это уже единственный источник биотоплива? Вообще живая тварь? Что, мало растений, мусора? Зачем животных мучить?
avatar

Elenabalandina

  • 15 октября 2009, 15:13
+
0
Под контролем или нет, а вот у нас в Беларуси в озерах рыбаки начали пиранью ловить… Аквариумисты (руки поотбивала бы) из аквариума выкинули.
И сколько экологи не уверяли всех, что пиранья суровой зимы не перенесет, а вот и нетушки — не только перенесла, но еще и размножается.
Если так с природой экспериментировать, то неизвестно еще *кто кого*!
Так что я за то чтобы кролики жили только на своих эко территориях.
avatar

Galena1

  • 17 октября 2009, 22:29
+
0
Мне вот что интересно… а как же запах? «Биотопливо» — это же ерунда какая-то… Неужели в Хельсинки не ТЭЦ, а кочегарки для отапливания жилых домов?
avatar

annettka

  • 15 октября 2009, 16:35
+
0
Они отвозят их в другой город на специальное предприятие. Там из них вырабатывают энергию. Просто я посчитала, что в статье это не так важно, поэтому не написала
avatar

Elenabalandina

  • 15 октября 2009, 19:08
+
0
Кошечкам и хомячкам в квартирах то же делать нечего, как впрочем, и кроликам. Пожалейте бедных животных, оставьте их в своей среде обитания, а то зоологам исчезнут, так как некого будет изучать в естественных условиях. Животным нужно создавать свои заповедники, где они будут регулировать популяцию самостоятельно. А тот кто приобретает животное — должен за это отвечать перед за него, вплоть до принятия закона об обязательном уходе. Игрушки с животными не уместны, они тоже хотят хорошо жить.
avatar

IGarry

  • 15 октября 2009, 19:41
+
0
«Мы ответственны за тех, кого приручили». Почему многие до сих пор без угрызения совести выкидывают животных на улицу, наигравшись. Это ведь ведь жестоко! Сами затупили, а теперь жалуются, что кролики расплодились
avatar

Chery13

  • 15 октября 2009, 20:33
+
0
Убил бы своими руками тех кто это делает! Меня бесит такое отношение с живим существам!
avatar

Alkor

  • 15 октября 2009, 21:32
+
0
Во Франции, по крайней мере, в Париже в самом центре города тоже живут такие кролики. Только у меня подозрение, что это не дети выброшенных домашних зверюшек, а так, сами по себе, как у нас кошки или собаки. Забавные такие! Когда эти милые зверюшки приносят вред экономике, это плохо. Но стрелять как-то жалко. Может, их надо стерилизовать, как тех же кошек. Или кастрировать самцов, что проще технически. Но на это, увы, нужно больше денег, чем на пулю. А жаль.
avatar

rustlekat

  • 15 октября 2009, 21:35
+
0
Ну и отлавливали бы кроликов на мясо. Если сами не едят, тогда пусть в помощь бедным странам отправляют, а то глупость и жуть какая то — топить кроликами. А так и людям сытно, и экология вне опасности.
avatar

elenka

  • 16 октября 2009, 17:49
+
0
Теперь эти милые существа страдают от варварских действий человека!!! Как всегда, во всём виноват человек… К чему мы так докатимся???:(((
avatar

twerska-ya

  • 16 октября 2009, 19:55
+
0
У нас кролик на базаре стоит 250 р. за килограмм, считается что это диетическое и очень полезное мясо. Пробовал разводить, но они без прививок болеют и дохнут. Как же они там размножаются в изобилии?
avatar

patrokol

  • 16 октября 2009, 20:24
+
0
Так то ж Европа, там условия даже для кроликов лучше ;))))
А если серьезно, то моя бабушка без особых хлопот выращивала кроликов. Хорошо покормить и самца с самкой в одну клетку посадить. Главное, не перепутать ;)
avatar

Elenabalandina

  • 16 октября 2009, 21:44
+
0
Ужас!!! Волосы дыбом встали от прочитанного. Как можно так жестоко с животными? Бедные кролики. Придумали как выйти из этой ситуации способом убийства, а после смерти бедных животных еще и топливо из них же. Действительно,(согласна с коментарием elenka) лучше бы на питание бедным странам отдавали, а не на топливо.
avatar

Liyana

  • 16 октября 2009, 23:36
+
0
В данном случае претензии шведских защитников животных на мой взгляд беспочвенны. А заявление, якобы тушки это бесплатное топливо — вообще полный бред. Кстати, им никто не мешает взять функцию по отлову и содержанию кроликов на себя. Вряд ли им кто-то будет мешать в таком благом деле.
Но, собственно, главное другое. Меня очень заинтересовало неужели сжигание тушек даёт такой КПД что даже можно дома отапливать?
avatar

HOMO

  • 17 октября 2009, 16:19
+
0
Вот и опять на наш суд представлена классическая дилемма: уничтожать плохо, а не уничтожать нельзя. Думаю, что все понимают: если не регулировать численность кроличьего населения, то ничего хорошего из этого не получиться.
Теперь о том, что «милых зверюшек» используют как биотопливо. Вряд ли сами городские службы в восторге от такой деятельности. Скорее всего, это мера вынужденная. Если действительно армия кроликов многотысячная, не устраивать же для них отдельное кладбище? Так что кремация — наиболее подходящий способ. Кстати, а как там у них с топливом обстоит? Может, они таким образом из кризиса выходят?
avatar

danuta

  • 18 октября 2009, 16:49
+
0
Ну тогда давайте коров будем специально выращивать, чтобы их на топливо пускать. Или там кошек, собачек. Понятно, с популяцией бороться надо, и кремация, наверно, самый оптимальный выход. Но не стоит, наверно, превращать города в фермы намеренно.
avatar

Elenabalandina

  • 23 октября 2009, 01:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: