XXII Международному кинофестивалю в Токио дан "зеленый" свет!


Что может изменить мир? Сделать его лучше? Спасти человечество и планету от гибели? Что способно превратить нас из паразитов в хранителей? Кино! В этом уверен Юкио Хатояма – премьер-министр Японии.

В субботу в Токио стартовал XXII Международный кинофестиваль. Экология стала главной темой мероприятия. Там, где это было возможным, организаторы использовали «зеленую» энергию — солнечную и ветровую. Во второй раз и 200-метровая ковровая дорожка, по которой проходят участники и гости феста, была зеленой. Более того, она сделана из 18 000 утилизированных пластмассовых бутылок. А первым был показан фильм «Мировые океаны» известного французского режиссера Жака Перрена (быть может, вы смотрели его творение «Птицы»). И Юкио Хатояма присутствовал на его просмотре со своей женой Миюки. На шее премьер-министра красовался зеленый галстук-бабочка, а на жакете наряда г-жи Хатояма виднелся зеленый бантик.

В своей речи Юкио Хатояма отметил, что власть и политика не смогут изменить сознание людей. На это способно только высокое искусство. Хатояма стал премьер-министром Японии всего месяц назад, но уже поставил перед собой главные цели – разрешение экологических вопросов и защита окружающей среды. Его правой рукой в этом деле будет киноискусство.

Международный фестиваль кино в Токио – знаменательное событие. С 1985 года он считается самым значимым в мире кино Азии. В этом году он будет проходить с 17 по 25 октября. 270 кинолент будет представлено на этом мероприятии. Среди них и российская кинокартина «Десять зим», которая была снята совместно с итальянцами. В ней снялись и итальянцы и российские актеры: Сергей Жигунов, Любовь Зайцева и Сергей Никоненко. Россию в Токио будет представлять продюсер Ульяна Ковалева. «Десять зим» будет показан в это воскресенье.

На кинофестивале этого года будет участвовать и шокирующий документальный фильм «Бухта». Этот фильм а массовом убийстве дельфинов в стране Восходящего Солнца. Главный приз — «Сакура гран-при». На него могут претендовать только 15 кинофильмов, отобранных строим жюри.

В 2008 году победил фильм «Тюльпан». Он получил гран-при за лучшую режиссуру. Это творения режиссеров из разных стран: России, Казахстана, Польши, Швейцарии и Германии. А Никита Михалков увез домой Премию Акиры Куросавы.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: