Деревья Москвы в опасности!

Москве грозит экологическая катастрофа – об этом уже который год твердят экологи. Среди основных причин они называют традиционную осеннюю уборку листьев в городе.

Урок школьной биологии: листья – это биогумус, естественное питание растений. А если его год за годом убирать, то сколько проживут растения впроголодь?



Катастрофа приближается неумолимо, утверждают экологи. В московской земле уже невозможно найти дождевого червяка! А именно они делают почву живой. А еще всевозможные жучки, паучки, бактерии, которых уже тоже днем с огнем не сыщешь в московской «земле». Почва столицы при смерти! Экобаланс настолько нарушен, что через 13 лет мы, скорее всего, лишимся всякой растительности под окном. Город просто-напросто облысеет.

Материал из Википедии:

На значение дождевых червей в процессе образования почвы одним из первых указал Чарльз Дарвин в 1882 году. Земляные черви создают норки в почве (глубиной не менее 60—80 см, крупные виды — до 8 м), способствуя её аэрации, увлажнению и перемешиванию. Черви продвигаются через почву, расталкивая частицы или заглатывая их. После дождей земляные черви из-за недостатка кислорода выходят на поверхность, из-за чего и получили одно из своих названий.


Простые жители Москвы тоже против уборки листьев. Уже несколько лет они направляют обращения в различные инстанции, чтобы власти отменили эту традицию.

Кроме экологии, их беспокоит и шум от «пылесосов», которые сдувают эти самые листья, раздражают рабочие в оранжевых спецовках, на всю осень оккупирующие улицы. А что сказать про несказанное детское удовольствие пробежаться по шуршащим листьям, взметая золотые облака? Признаюсь, даже мне, взрослому человеку, это доставляет радость. Я с громадным удовольствием бегаю вместе с дочерью.



Если город лишится деревьев, на что он будет похож? Вы в состоянии представить?

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Да, это действительно проблема! И она касается не только Москвы, но идругих городов! Я не считаю, что «золотой ковёр» из листьев портит картину города… Например у нас в Смоленске их не убирают (у нас вообще не убирают...) — сейчас в парке гулять одно удовольствие!
avatar

Vit-Smirnov

  • 19 октября 2009, 17:47
+
0
Прекрасно! В моем городе убирают, но только на главных улицах города в основном. Рядом с моим домом есть прекрасная аллейка, мы там с дочкой вовсю гоняем по листьям, а на выходные и муж присоединяется. И деревья у нас веселые, некоторые ростом с 6-этажный дом. Одно дерево (лиственница) так вообще к нам в окно заглядывает.Это же ужас будет, если всего этого не станет!
avatar

Elenabalandina

  • 23 октября 2009, 01:46
+
0
Если честно, не знал, что уборка листьев наносит вред растениям. Конечно жизнь мегаполиса без растительности не мыслима, т.к. ее и так не хватает. Вообще это наверно это не на столько опасно для Москвы, как вырубка леса вокруг города, в пятницу, по дороге на дачу видел, как около города Ступино была вырублена полоса леса площадью около 1 га, вот это действительно страшно!
avatar

den791

  • 20 октября 2009, 16:38
+
0
У нас в городе уборка листьев не проводится. Но зато вместо этого часто просто обрезают деревья, чтобы не было этих самых листьев. И стоят голые стволы что летом, что зимой. А ведь как красиво смотрятся на деревьях и на земле золотые осенние листья…
avatar

BlackFog

  • 20 октября 2009, 18:30
+
0
Сама работаю в природоохранном учреждении, поэтому хорошо знакома с проблемой.Как только начинается листопад, начинаются звонки и факсы из управы, префектуры, департамента и т.п. Убрать, убрать, убрать… Естесственно мы не согласны, но ничего не поделать, приходится убирать. Нас даже никто не хочет слушать…
avatar

Kalina

  • 20 октября 2009, 21:20
+
0
И что, даже требования простых жителей не способны ничего изменить? Ведь уборка листьев делается для людей, а если они же и против, смысл это делать? И даже вопли экологов не волнуют власть?!
avatar

Elenabalandina

  • 20 октября 2009, 21:43
+
0
avatar

interict

  • 23 сентября 2011, 08:45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: