С начала века с карты России исчезла сотня деревень


В октябре этого года с карты России исчезло сразу пять населенных пунктов: поселок Блинково, деревня Кузьминка (1-ая), населенный пункт «Казарма 3208 км», а также поселки Лежневский и Орловский. Произошло это в Новосибирской области.

Эти селения стали заброшенными и полуразрушенными еще десятилетие назад. Нищета и безработица заставила их жителей покинуть родные дома. В этом месяце последние жильцы ушли из этих сел и деревень. Они переселились в города, где есть работа или хотя бы присутствие цивилизации. В родных местах не было даже водопровода. Большинство сельчан их этих районов переехали в Новосибирск.

С 2002 года власти официально признали безлюдными 26 населенных пунктов. А с начала века так остались лишь в старых учебниках по географии более сотни.

Удивительно, что многие из этих деревень намного старше самого города Новосибирска. Например, деревушка Кузьминка 1-ая. Она появилась в 1825 году. Только спустя 70 лет было основан Новосибирск – сибирская столица.

На повестке дня у областного Совета – вопрос о существовании деревни Барабинка. В 1999 году последний житель этого населенного пункта навсегда уехал оттуда. Там нет ничего, кроме полусгнивших домов, развалин и поросших высоченными сорняками грядок.

Одна из причин миграции людей из таких поселений – невостребованное сельское хозяйство. Сельчанам тяжело конкурировать с огромными аграрными кооперативами, заводами и фабриками. Те, с помощью новых технологий, сельскохозяйственных ядов и различных биодобавок выращивают растения и скот гораздо быстрее. К тому же, везти свою продукцию на продажу чаще всего невыгодно – дорогой бензин. А плохие дороги часто делают транспортировку овощей и фруктов просто невозможной.

Работать не в сфере сельского хозяйства? В деревне есть только школы и магазины. Но там обычно все места заняты. Последнее время многие деревенские заведения закрываются — ведь каждый год уезжает в поисках лучшей доли все большее количество человек. Ищут жители сел и деревень работу в городе. А каждый день преодолевать немалые расстояния, чтобы попасть туда, очень хлопотно. Вот и бросают они свои участки и переселяются в города. Так исчезают исторически ценные поселения…

Комментарии (26)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Да, что там говорить о деревнях! А если с карты в ближайшее время могут исчезнуть города (как их сейчас по модному называют «моногорода»), где предприятия на основе которых создавался город канули в небытие. Вот могу привести в пример г. Гусиноозерск в Бурятии, где раньше были шахта, разрез, радиозавод… Больно смотреть на пятиэтажки с заколоченными окнами, а садоводства которые были вокруг города — они бы могли стать местом для съемок документально фильма «Жизнь после нас»
avatar

papa0408

  • 19 октября 2009, 20:33
+
0
На сегодняшний день реально сложно оставаться «на плаву». Жаль стариков, которые живут в таких вот деревнях (а таких деревень сотни), им некуда уехать, им некуда деться. И ничего не остается, как проводить остаток своей жизни в таких ужасных условиях.
avatar

Lisa

  • 19 октября 2009, 21:11
+
0
Да, «исчезновение» деревень наблюдается повсеместно. Грустно, конечно, осознавать, что твоя историческая малая Родина вдруг навсегда исчезла с лица земли. Сейчас, правда, наблюдается и другая картина. Все больше городских жителей покупают под дачи дома вот в таких «покинутых» населенных пунктах. Может, хоть, таким образом будут сохранена часть этих брошенных деревень.
avatar

lucia

  • 20 октября 2009, 13:46
+
0
Согласна с lucia.У недавно у меня возникло желание переехать в сельскую местность и я начала искать в Интернете информацию (дом для покупки, тематические сайты).Хочу сказать, что наблюдается следующая тенденция: очень много горожан уезжают в деревню, даже образуют целые общины и выкупают землю, собираясь возрождать сельское хозяйство.Надеюсь, скоро и я примкну к их рядам))
avatar

jumpkat

  • 20 октября 2009, 14:23
+
0
Согласен с последними двумя постами. С одной стороны идет глобализация и приплыв населения в мегаполисы и просто большие города, с другой как следствие ее многие люди, не желающие быть рабами, возвращаются к истокам. Думаю исчезнувшие деревни в течении нового века опять появятся на картах.
avatar

wjaz

  • 20 октября 2009, 15:13
+
-1
Я считаю, что люди, которые остались в таких заброшенных деревушках, действительно должны перебираться поближе к цивилизации.
avatar

BOBAHCHIK

  • 20 октября 2009, 15:16
+
0
Современная цивилизация — это деградировавшая биомасса, в своем большинстве отравленная наркотиками, алкоголем, выхлопными газами, радиацией, болезнями, ГМО и прочим де… м. Зачем такая цивилизация? Кому и для чего она нужна? Деревня — это естественная среда обитания для человека, а такие современные технологии как «умные дома», интернет и другие средства связи с внешним миром, автономное жизнеобеспечение — способны сделать человека по-настоящему цивилизованным. Я за деурбанизацию.
avatar

selug

  • 20 октября 2009, 19:04
+
0
Я сами полностью не согласен! Если ваши знакомые являются дегродировавшей массой, то большинство народа, живущего в цивилизации таковыми не являются, большинсво людей являются адекватными и вполне разумными.
avatar

BOBAHCHIK

  • 21 октября 2009, 14:05
+
0
Если мы заглянем в историю любого кризиса – мы увидим, что города на время кризисов пустеют и даже вымирают – когда речь идет о выживании, люди перебираются в села, поближе к земле. Город сам себя не прокормит, следовательно — выжить на полном самообеспечении сложнее, если вообще возможно. Но это лишь подтверждает теорию о том, что города – это неестественные раковые образования на теле планеты.
avatar

pix

  • 21 октября 2009, 17:37
+
0
В чём-то я с вами согласен, но, перебираясь из города в деревню, не стоит забывать о том, что, безусловно, придётся чем-то заниматься. Приехав из города, ты вряд ли сможешь найти себе какое-нибудь занятие в деревне, тебе просто будет очень скучно и не интересно, а перебираясь из деревни в город, ты познаешь много нужного и интересного.
avatar

BOBAHCHIK

  • 22 октября 2009, 15:30
+
0
Согласен с определением городов.Вот только жаль, что болезнь уже необратимо запустили и метастазы догрызают остатки здоровых клеток!
avatar

Pechora

  • 28 октября 2009, 01:27
+
+1
Мне кажется, вы правы. Хорошо рассуждать так: города плохо, села — хорошо. Так мыслим мы, горожане. Но ведь из сел люди бегут не ради клуба и супермаркета. Там нет работы! Почему сельчане должны там страдать? Потому, что это экологичнее?!

Да, очень жаль, что деревни вымирают. Ну, так властям надо перестать в носу ковыряться и заняться восстановлением деревень, повышением уровня жизни в сельской местности и т.д.
avatar

MarinaGhilien

  • 22 октября 2009, 18:25
+
0
Безусловно, вы правы, я считаю, что в деревне нет абсолютно никакой перспективы, например для молодёжи. Конечно, если ты являешься пенсионером и доживаешь свои последние годы, то тебе хочется делать это далеко от цивилизации. А основной массой у нас является молодёжь, которой естественно, нужно развитие, нужно образование, а не умение правильно доить корову.
avatar

BOBAHCHIK

  • 22 октября 2009, 19:28
+
+1
Молодежь везде одинаковая: и в городе, и в деревне. Всем хочется чего-то добиться, удовлетворить свои амбиции, создать семью и обеспечивать ее. Да и в селах все спиваются от безделья и нищеты! Вот если бы правительство подсуетилось немного. Ведь на эко-продуктах можно делать деньги. А если еще и туризм развить!
avatar

MarinaGhilien

  • 22 октября 2009, 19:35
+
0
Полностью с вами согдасен, ведь на самом деле в сельском хозяйстве крутятся довольно большие деньги!
avatar

BOBAHCHIK

  • 26 октября 2009, 19:05
+
0
Конечно! Только сельчане эти деньги не видят. Часто у них скупают продукцию за бесценок(
avatar

MarinaGhilien

  • 26 октября 2009, 19:14
+
0
Хорошо, если они нужны этой цивилизации. А если это беспомощные старики, не имеющие детей? Да и далеко не каждый сын или дочь имеет возможность или желание дать пристанище старой матери из деревни. Опять же, другой уклад жизни может плохо сказаться на здоровье деревенского человека.
avatar

Wordy

  • 20 октября 2009, 15:40
+
0
Деревни вымирают. Города растут. Этот процесс необратим. В деревнях закрываются предприятия, леспромхозы. Молодежь заканчивает школу, в городе поступает в техникумы, вузы и в деревню больше не возвращается… Количество жителей уменьшается год от года. Немногим деревням уготована судьба превратиться в дачные поселки. Только тем, что находятся недалеко от города и обладают уникальным природным ландшафтом.
Мои родители, городские жители в третьем поколении, переехали в деревню 15 лет назад. Занялись сельским хозяйством и животноводством. Но такой пример скорее исключение из правила. Я сама 6 лет прожила в деревне. Класс, в котором я училась, был самым большим в школе — 20 человек. Прошло восемь лет. Сейчас самый большой класс состоит из 11 человек, в других классах учится по 1-5 учеников.
Мне кажется, процесс урбанизации во многом связан с господствующей в обществе идеологией «успешности». А ценности неторопливой спокойной жизни, общения с природой и познании себя вышли из моды. Успех — это прежде всего деньги, поэтому люди стремятся в общество, в котором можно заработать.
avatar

vaseder

  • 20 октября 2009, 15:59
+
+1
С начала века с карты России исчезла сотня деревень! Зато на Украине существуют «мертвые» города. И вовсе не о Чернобыле я. Мало кто знает про Степногорск — поселок городского типа в Васильевском районе Запорожской области Украины. А ведь все, кто едет в сторону Крыма по трассе Москва-Симферополь проезжают этот поселок.
С десяток лет там закрыта шахта с богатым месторождением марганцевой руды, нет газа, проблемы с отоплением, трудоустройством.
Есть в Луганской области славный шахтерский город Стаханов, в этом городе жил и трудился знаменитый шахтер-рекордсмен Стаханов А.Г. И на примере этого города Украина узнала, что правильно закрывать отработанные шахты еще не научились. Шахту, на которой в свое время трудился Стаханов А.Г, экономически невыгодно стало разрабатывать дальше, приняли решение ее закрыть, а выработки затопили водой, в связи с чем сильно поднялся уровень воды на соседних шахтах, которое в спешном порядке пришлось закрыть в аварийном состоянии. Это было не так уж давно, — в конце 90-х годов. Сейчас в городе процветает безработица, высокий уровень преступности. Не так давно в этом городе можно было купить весь подъезд за 100 долларов.
А о заброшенных селах я вообще молчу, их у нас на Украине намного больше, чем исчезнувшая с лица земли с начала века российская сотенка деревень.
Неудивительно, недаром говорят, рыба ищет где глубже, человек, где лучше. Где хорошо — там и Родина.
avatar

limonad

  • 20 октября 2009, 17:01
+
+1
У нас в Молдове многие села пустуют, потому, что работоспособное население уехало на заработки в Италию, Грецию, Испанию, Россию и другие страны…
avatar

MarinaGhilien

  • 20 октября 2009, 17:31
+
0
Да, есть такая проблема, и не только в России. Но а что людям делать-то в деревнях? Жить тяжело, работать еще тяжелее… ничего, кроме огорода своего и не видеть. Конечно, уезжают!
avatar

fresh-air

  • 20 октября 2009, 18:03
+
0
Ничего естесственного в исчезновении деревень нет. В эпоху индустриализации еще было понятно когда люди уходили от малоземелья на поиски работы в город, где оплата труда была на порядок выше. А теперь на просторах СНГ пожинаем плоды комунистического правления и полного наплевательства на село современных властей.
Сельский образ жизни при разумном применении современных технологий может быть и выгодным и более здоровым по сравнению с городским. Просто люди привыкли плыть по течению и ни о чем не заботиться. Не ищут чего-то своего. И главное, все оценивается с позиции мгновенной выгоды. О деревне забывают намеренно.
Другое дело города-спутники различных предприятий-банкротов или расформированных воинских частей. Те действительно обречены на участь городов-призраков.
avatar

taborit

  • 20 октября 2009, 21:09
+
0
Очень жаль, что все вот так происходит. Надеюсь, что приоритетный нацпроект по агропромышленному комплексу в нашей стране будет и дальше развиваться, что даст в подобных населенных пунктах возможность не просто выживать, а нормально жить. На самом деле, это огромная проблема России.
avatar

vika

  • 21 октября 2009, 15:04
+
0
С одной стороны, это издержки эволюции. В США Есть заброшенный город Детройт, золотой век которого просто прошел. Русская деревня, к сожалению, умирает… Хотя могла бы стать туристически-патриархальным архетипом, как баварская. но кому это надо у нас? Чистоган в умах, в сердцах холод. Жуткий…
avatar

Alex_G

  • 21 октября 2009, 15:46
+
0
К сожалению, если посчитать сколько деревень исчезает за год, грустно становится… Люди перебираясь в города меняют свежий воздух, великолепную природу, натуральность, выращенных своим трудом продуктов, якобы на блага цивилизации-воздух, которым дышать невозможно, нитратные продукты и бутилированную воду… Кошмар… Но в этом виноваты не люди, а государство, которое привело наши деревни к нищите и стиранию их с лица Земли...:(
avatar

twerska-ya

  • 21 октября 2009, 17:09
+
0
Да, совсем плохо стало с деревнями в россии. Раньше люди тянулись к прероде, ощущали объединение с природой, а сейчас им важен крутой «комп» нежеле чистая речка.Именно по этому большинство людей уезжают из деревень в цивилизацию, оставляя избушки гнить дальше под проливными дождями. В области где я живу уже свыше 20 заброшеных сел и деревень, очень грусно проезжать мимо них впоминая, как там раньше весело бегали ребятишки.
avatar

Linhost

  • 21 октября 2009, 18:16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: