Израилю угрожает водный кризис

Власти Израиля всерьёз обеспокоены нехваткой пресной воды в стране. Они заявили, что если этой зимой осадков будет мало, то разразится настоящая катастрофа. Но даже если осадков будет достаточно, все равно кризис никуда не денется. Это будет лишь легкое облегчение.



Причин отсутствия воды несколько. Это и климатические изменения, в результате которых годовое количество осадков уменьшилось на 100 млн. кубометров. И слишком интенсивное использование воды человеком, в частности для полива сельхозугодий.

Уровень воды в прибрежном подводном водоносном слое (Coastal Aquifer) опустился ниже критической отметки. Усиливается засоленность пресных грунтовых вод. Уровень воды в Кинерете, одном из основных источников пресной воды в Израиле, ниже красной линии.



Выходов из кризиса два: либо закупать пресную воду у других стран, либо опреснять морскую. Израиль пошел по пути опреснения. На сегодняшний момент в стране действуют 2 установки опреснения в Ашкелоне и в Пальмахим. Еще 2 строятся в Хадере и в Ашдоде.

Но экологи обеспокоены влиянием таких установок на природу. В процессе опреснения воды в море сбрасывается железо. Самая крупная опреснительная установка в Ашкелоне ежегодно сбрасывает 400 тонн железа, что угрожает рыбам и окрашивает их в красный цвет. И это только одна. А их 4, да еще и планируется постройка новых.

К тому же просто опреснить воду недостаточно, надо ее еще минерализировать. Отсюда вытекает и необходимость в повышении цены на воду. Простые жители, наверняка, больше всего боятся этого.

Катастрофа неминуема, утверждают специалисты. Управление водными ресурсами пообещало вскорости обнародовать свои планы по выходу из кризиса.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Да, такая проблема в Израиле существует. И сейчас, в конце октября, в Израиле жарко и дождей пока не ожидаем. Засуха длится уже больше двух лет. По последним данным, договариваются закупать пресную воду в Турции. Но, без опреснителей морской воды, видимо, не обойтись… Пока сократили нормы технического полива, подняли цену за воду, предлагают ввести водный налог. Надеюсь, что в технологии опреснения тоже ищут варианты, более безопасные для природы.
avatar

Tatyana03

  • 27 октября 2009, 00:08
+
0
А простых жителей страны пугает нехватка воды? Они как-то пытаются экономить?
avatar

Elenabalandina

  • 27 октября 2009, 00:16
+
0
Мне кажется, что если задача по обеспечению жителей Израиля пресной водой поставлена, то рано или поздно она будет решена. Какими способами и с какими затратами — время покажет.
avatar

Gospodarka

  • 27 октября 2009, 11:30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: