18-метровый катамаран, сделанный из пластиковых бутылок, скоро уйдет в плавание по Тихому океану


Британский защитник окружающей среды Девид де Ротшильд строит этот катамаран, чтобы проплыть на нем из Сан-Франциско до Австралии. На постройку ушло около 12 тысяч двухлитровых бутылок.
«Когда я впервые рассказал о своей идее дизайнерам, — говорит Ротшильд, — они подумали, что я сошел с ума». Действительно, проект лодки разработан вопреки всем законам кораблестроения. Как плавучая часть, так и оснастка корабля сделаны из полностью перерабатываемых материалов. Одной из трудных задач было найти способ удержать все части катамарана вместе. Остановились на водонепроницаемом клее, полученном из орехов кешью и сахара.
«Меня часто спрашивают, как Вы отважитесь выйти в море на непроверенной лодке в непредсказуемой обстановке, — говорит Ротшильд. – Но я отвечаю – если бы мы знали все наперед, это не было бы приключением».
Его вклад в защиту окружающей среды этим не ограничивается. Ротшильд основал компанию Adventure Ecology, цель которой – повысить интерес к охране природы среди школьников. Все 100 дней и 11 тысяч миль плавание будет отслеживаться на специальном сайте. Во время путешествия предполагается сделать несколько остановок на островах Тихого океана. Плавание пройдет вдоль печально знаменитого «Тихоокеанского мусорного пути», куда течения сгоняют всяческие отходы, в том числе и пластик.
Сейчас строительство близится к завершению. Катамаран выйдет в плавание уже в этом году. Когда приключение закончится, лодка будет сдана на переработку.

© 2009 National Geographic (AP)
По материалам журнала Green Guide
www.thegreenguide.com
  • +1
  • 28 октября 2009, 06:15
  • Meranza

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Пластиковые бутылки переживут все на свете, надо их использовать как можно меньше. А с того, что осталось можно строить все что хотите.
avatar

Artem213

  • 30 октября 2009, 00:10
+
0
Согласен! У нас вон дачные дома из бутылок строили… А плавать на таком катамаране — просто безумие, не вижу ни пользы, ни героических отблесков.
avatar

Pingvi

  • 30 октября 2009, 08:27
+
0
Как пиар-акция такой катамаран хорош, только бы не потонул в океане. А человеку просто адреналина не хватает. Хотя, повторюсь, с точки зрения привлечения внимания к переработке отходов эта идея – просто находка. Вот только когда его спасатели искать начнут — будут авиационное топливо жечь в больших количествах. Но об этом никто не задумается.
avatar

tashakras

  • 1 ноября 2009, 22:38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: