СПИД в России наступает!

Эксперты по ВИЧ бьют тревогу: число людей с иммунодефицитом растет! Согласно неофициальным данным, их уже около миллиона в стране. Если в 2008 году в России было зарегистрировано 54 тысячи случаев СПИДа, то в этом прогнозируют все 60 тысяч. И специалисты обещают дальнейший рост этой ужасающей цифры!



Специалистов беспокоит то, что с этого года на профилактику борьбы со СПИДом деньги не выделяются вовсе. Раньше на это выделялось 400 млн рублей в год, теперь же эти средства будут направляться на «формирование здорового образа жизни» граждан. Весьма расплывчатая формулировка. Но в то же время терапия заболевших по-прежнему продолжает оставаться бесплатной. И это несмотря на то, что министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова в свое время объявила, что в 2006-2008 годах из федерального бюджета на борьбу со СПИДом было выделено 18,7 млрд. руб.

До августа этого года Россия получала средства из Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Однако теперь мы перестали считаться бедной страной, и финансирование прекратилось. Всего же за несколько лет Фонд потратил на Россию 80 млн долларов, и работы, проведенные на эти средства, были признаны эффективными, давшими пользу. В частности, благодаря этим усилиям удалось избежать 37 тысяч новых случаев заражения ВИЧ. «Важно понимать, что профилактика — это вложение в будущее. Чем больше будет профилактики сегодня, тем меньше людей завтра нужно будет лечить», — сказала программный директор Евразийской сети снижения риска Шона Шоннинг.

Беспокоит Шону Шоннинг также и ослабление работы с так называемыми группами риска – наркоманами и гомосексуалистами. «На федеральном уровне все больше и больше чувствуется негативное отношение именно к тем программам, которые работают с этими группами населения», — сказала она.

Вакцины нет, терапия есть

Справедливости ради надо сказать, что работы по борьбе со СПИДом ведутся, причем немалые и недешевые. Но направлены они в основном на изобретение вакцины от ВИЧ. К примеру, в 2007 году Россия выделила 1 млрд. рублей на научные исследования по разработке вакцины.



Профессор Карамов Эдуард Владимирович, доктор биологических наук, один из разработчиков отечественной вакцины против ВИЧ, говорит, что долгожданная панацея уже на подходе, и называет примерные сроки ее создания – ближайшие 10-12 лет. Много, скажете вы. Но нет, ученые всего мира бьются над изобретением вакцины уже более 20 лет, и для них-то время летит быстро.

Стоит сказать, что за эти годы, а точнее за 28 лет, сколько существует эпидемия, ученые все-таки далеко продвинулись в лечении вируса иммунодефицита человека. 10 лет назад они могли продлить жизнь человека на полтора-два года. Затем, с внедрением ингибиторов протеазы, этот срок увеличился до 5-6 лет. Сейчас, как утверждает Эдуард Карамов, если правильно назначать ВААРТ и следить за состоянием здоровья, то можно прожить до естественной старости.



ВААРТ – это высокоактивная антиретровирусная терапия. Она позволяет большинству ВИЧ-инфицированных людей вести обычный образ жизни. Современная терапия позволила добиться значительного снижения смертности от заболевания. В 2008 году выживаемость при современной терапии ВИЧ/СПИД составляла от 85,1 % до 99,3 %.

Конференция по ВИЧ

С 28 по 30 октября в Москве пройдет Третья конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии. На ней соберутся самые компетентные специалисты в этой области. Главными на конференции будут вопросы по прогнозированию развития эпидемии ВИЧ-инфекции и разработке вакцин, микробицидов и новых лекарств, исследованиям механизмов передачи вируса половым путем, научно-обоснованным доказательствам эффективности профилактических мероприятий среди уязвимых групп.

Россия инфицированная

На сегодняшний день в России, по данным Роспотребнадзора, людей с ВИЧ насчитывается около пятисот тысяч. Однако верить этим цифрам специалисты не советуют, так как далеко не каждый инфицированный знает о своем диагнозе. Реальная цифра, мнению экспертов, в два раза больше, то есть один миллион. При этом 83,5% от общего числа случаев ВИЧ-инфекции и свыше 65% от числа новых случаев ВИЧ в России связаны с инъекционным употреблением наркотиков.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: