В Тюмени пройдет конкурс на лучшую "зеленую" школу


2 ноября в Тюмени стартует знаменательное событие. В этот день среди школ города пройдет «зеленый» конкурс — на лучший ландшафтный дизайн территории. Гостиницы Тюмени отзывы на которые важны для их популярности, тоже подумывают провести подобный конкурс в своей области.

Он проходит в рамках Дней защиты от экологической опасности. Завершится действо 23 ноября. А 25 числа будут названы победители. Организаторы — управление по экологии администрации Тюмени при содействии Тюменского областного общественного детского движения «ЧИР».

При выборе победителей будет учитываться качество озеленения школьного двора и оформление кабинетов комнатными цветами. Важен и творческий подход, и выбор цветовой гаммы. Также играет роль разнообразие видов растений и их здоровье.

В «зеленом» украшении учебных заведениях примут участие и ученики. Организаторы конкурса надеются привить у них любовь и уважение к природе. Очень важно научить детей бережно относится к ресурсам планеты. Ребята должны осознать свою роль в защите экологии. А навыки растениеводства, быть может, пригодятся им в будущем

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Идея очень хорошая… Только вот по-моему, такой конкурс лучше всего устраивать в сентябре, пока на улице ещё есть зелень… Просто зимой, под снегом — как-то уж не до ландшафтного дизайна…
avatar

am-konfetka

  • 28 октября 2009, 23:23
+
+1
Конечно, время не шибко удачное. Но в это время тоже растут красивые растения. Например, осенние цветы. Они даже в вазе месяц стоят такие свежие, будто их утром сорвали. Например, дубки и астры. Они бывают абсолютно разных цветов. А комнатным растениям все равно, у них свой микроклимат.
avatar

MarinaGhilien

  • 29 октября 2009, 11:43
+
0
Идея просто замечательная. Хорошо, конечно, если ученики и руководство действительно увлекутся этим мероприятием, а не будут делать только для галочки. Здорово, когда вокруг школы цветы и ухоженные кустарники, а не вытоптанные газоны. Вот, правда, соглашусь с предыдущим комментарием, время выбрали поздновато. Лучше было бы приурочить к началу занятий. Да и какой-то материальный стимул бы не помешал!
avatar

kinozubr

  • 29 октября 2009, 09:51
+
0
Нашим детям нужно «прививать» любовь и уважение к природе. Почему-то повсеместно для этого мало что делается. Например, в 4 классе, где учится моя дочь, каждую весну проводят субботник по уборке и благоустройству территории вокруг школы. А школа расположена в центре города на площади. Вечерами на площади собирается вся окрестная молодежь. И какого мусора там только нет!!! От фантиков до презервативов и шприцов. Да, коммунальщики вроде бы убирают саму площадь. А дети потом убирают все остальное! Я к чему все это развела? Уборкой и благоустройством занимаются только младшие школьники. Но они-то как раз и не мусорят вокруг. А старшеклассники уже вроде бы как и не обязаны убирать за собой. Мне кажется, что такая ситуация в большинстве городов России. Малыши раз в год с мешками для мусора как муравьишки собирают то, что большие и не очень большие дяди и тети не могут донести до мусорки! Но они подрастут уйдут из начальной школы и многие из них скажут: «да мне это нафига? Я убирал за других, теперь пусть за меня убирают»
avatar

tashash

  • 29 октября 2009, 11:04
+
0
Такие конкурсы должны проводиться постоянно! И не только в школах, но и во всех остальных общественных заведениях и даже между частными и государственными дворами — на лучшую придомовую территорию. Уверена, многие люди с энтузиазмом поддержат эти полезные для общественности дела и благодаря общим усилиям мир станет чуточку краше и добрее.
Согласна, звучит, как утопия, но при желании она может стать реальностью.
avatar

limonad

  • 29 октября 2009, 11:06
+
0
Молодцы, что придумали такое мероприятие. Пусть сначала это будет конкурсный вариант, но все же несколько деток из участвующих проникнутся к идее озеленения. У нас, например, часто проводятся субботники, на которых школьники-волонтеры убирают территорию заповедника (остров Хортица).
avatar

wwc

  • 29 октября 2009, 11:35
+
0
Нас с сестрой родители часто возили на бабушкин огород — полоть сорняки, собирать колорадских жуков (большей частью мы их жалели), поливать цветник, собирать клубнику. Часто мы ели ее прямо с грядки. Вкуснее — на свете нет! И до сих пор я люблю копаться в земле. Участка давно нет, но выращиваю физалис и декоративные перчики на подоконнике.
avatar

MarinaGhilien

  • 29 октября 2009, 11:40
+
0
Весной бы такой конкурс! Какая же зелень уже в ноябре? Разве что действительно цветы в классах.
Но сама идея — классная очень :)
avatar

fresh-air

  • 29 октября 2009, 12:01
+
0
На самом деле считаю, что идея замечательная, так как пусть и выиграет только одна школа, но учувствовать будут много, следовательно, в Тюмени почти все школы станут обставленными цветами, а это полезно для здоровья!
avatar

BOBAHCHIK

  • 29 октября 2009, 21:52
+
+1
Здоровски придумали! Творческий подход, модный нынче ландшафтный дизайн. Думаю идейка протопчет дорожку в сердца будущих художников и хранителей природы.
Помню высадку деревьев и кустов в школе времен СССР. Дело было нужное но ощущения от обязаловки были скучные. Проблему решили похоже…
avatar

wjaz

  • 29 октября 2009, 23:58
+
0
Как они будут оценивать озеленение школьного двора и здоровье растений в ноябре месяце??? С идеми хорошо получается, а вот с их воплощением. Ладно бы итоги подводили и призы вручали в этих числах, а сам конкурс нужно было объявлять в начале года.
avatar

papa0408

  • 30 октября 2009, 06:27
+
0
Отличная идея! Время, конечно, выбрано не очень удачно. Как оценить красоту школьного двора, когда на улице уже снег? А вот цветы в школьных помещениях — это здорово! Они не только очищают воздух, но и приятно радуют глаз, делают школьный интерьер более уютным.
avatar

Katty

  • 30 октября 2009, 08:44
+
0
Молодцы! Идея очень достойная. Так не хватает порой ярких пятен в повседневной школьной жизни и ученикам, и учителям.Красота спасёт мир!
avatar

tahmina

  • 31 октября 2009, 21:11
+
-1
Нда, действительно, не самое удачное время для конкурса, во всяком случае, в этом году — снежок уже сыпет… но, думаю, оценить озеленение классов это точно не помешает, да и по расположению (а также наличию) кустов и деревьев во дворе можно кое-что понять!
В Тюмени масса школ старой постройки, окруженных практически парками и скверами, думаю, им будет нетрудно занять призовые места на конкурсе. А вот школам в новых микрорайонах, ближе к окружной, в спальных районах… придется постараться! =)
avatar

Green

  • 31 октября 2009, 21:49
+
0
Отличный конкурс, популяризовать бы его и другие похожие. Как в США: там распространены конкурсы на лучшие садовые лужайки, и в итоге все так красиво оформленно и с любовью — по улицам ходить приятно.
avatar

Fiona22

  • 2 ноября 2009, 11:38
+
0
Помните фильм Тима Бартона «Эдвард Руки-ножницы»? Газоны и лужайки выглядели просто фантастически. Вот бы в Тюмень пару Эдвардов))
avatar

MarinaGhilien

  • 2 ноября 2009, 11:44
+
0
А я только «за» подобные мероприятия. Я сам работаю в школе. И скажу Вам: большАя разница — проходить в здание мимо красивой, нарядной клумбы с цветами, радующими глаз и душу, или идти мимо кучи земли, непонятно для чего лежащей.
Очень важно также и наличие цветов в кабинете. У меня в кабинете все подоконники заставлены цветами. Раньше я не придавал этому значения. Пустые подоконники казались нормой. Однако, с недавних пор мои взгляды по данному вопросу изменились. Теперь не могу представить собственный кабинет без озеленения.
avatar

Shkalik

  • 10 ноября 2009, 21:18
+
0
Вообще, когда в доме (или на работе) есть комнатные растения, даже чувствуешь себя комфортнее, на душе спокойнее. Но это, смотря какие растения. Раньше я выращивала только кактусы. Не просто выращивала, а буквально коллекционировала! Было уменя 24 вида. Последний я украла у учительницы физики, пока ее не было в кабинете — сказали, что если украдешь, лучше расти будет)) Кактус оказался ужасным. Я так и не запомнила его название. Почему ужасный? Я поставила его на подоконник ко всем остальным «питомцам» и старалась не пворачивать. Тогда кактус зацветет (ну, и удобрения нужны, само собой). И кактус физички спустя год пустил большой бутон. Размером с кофейную чашку. Я нарадоваться не могла. А потом он открылся. Он был цвета гнилого мяса, пять морщинистых стебельков, похожих на сморщенную кожу. И весь цветок (если «это» можно так назвать)был покрыт мелкими волосками, как у некоторых мужчин на спине. словом, вид отвратительный. Но это не самое плохое! «Цвето» вонял на весь дом дохлыми кошками. В комнату залетали десятки мух. Они садилиь на цветок физички и откладывали в него свои белые личинки, пока бабушка не выставила зловонное растение на балкон. Там оно потепнно завяло. Пришлось, правда, регулярно чистить его от мушиных личинок. С тех пормоя страсть к кактусам заметно поутихла. Сейчас мы с мужем выращиваем на подоконнике физалис и острые перчики. А кактус остался у мамы дома и время от времени цветет. Выбросить его всем жалко, потому, что до и после цветения он очень красивый. Темно-зеленный, бархатной текстуры с очень маленькими иголочками…
avatar

MarinaGhilien

  • 10 ноября 2009, 21:32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: