Иссык-Куль может лишиться всей рыбы

Легендарное озеро Иссык-Куль к концу века может остаться совсем без рыбы. К такой катастрофической ситуации привело браконьерство.

По подсчетам ихтиологов, за последние 20 лет количество рыбы в знаменитом озере сократилось в 10 раз. Незаконный вылов рыбы не прекращается ни на секунду, даже в период нереста. Все это приводит к тому, что такие знаменитые иссык-кульские рыбы, как лещ, маринка, осман, севанская форель могут вовсе «уплыть» из озера.



Сложность ситуации заключается в том, что жители прибрежных сел, которые промышляют браконьерством, просто не могут по-другому прокормить семью. Нищета и безработица вынуждают людей идти на берег озера, несмотря на наказания, вплоть до ареста. А штрафы взимать – у рыбного инспектора рука не поднимается, настолько бедно живут люди.

И все-таки выход на горизонте виднеется. В мае 2009 года в Киргизии вышло постановление правительства «О создании фонда развития рыбного хозяйства». Если все пойдет хорошо, то появятся рабочие места, и это поможет в борьбе с бедностью, а значит, и с браконьерством. Осталось дело за малым – финансирование фонда.



Иссык-Куль – самое большое озеро в Киргизии. С озером связано много легенд и вполне достоверных интересных фактов. По одной из легенд, у северного берега есть затопленный армянский монастырь, в котором находятся мощи апостола Матфея.

Другая легенда связана со знаменитым завоевателем Тамерланом. Он совершил три похода на Иссык-Куль, но так и не смог подчинить своей воле здешний свободолюбивый народ.

«Отправляясь в очередной поход, пришёл Тамерлан на берега Иссык-Куля. И повелел Тамерлан своим воинам взять каждому по камню и кинуть их в одну кучу. И сложилась из тех камней высокая гора. Когда же войска возвращались из похода, захотелось ему узнать, сколько воинов у него осталось. Приказал Тамерлан оставшимся воинам забрать по камню из первой кучи и сложить рядом вторую. И опечалился, ибо оказалась вторая гора куда меньше первой».

А название Санташ («считанные камни») осталось — так называется перевал немного восточнее Иссык-Куля.



Существуют предания и о древних городах и несметных сокровищах, покоящихся на дне озера. Многие из них достоверны: подводные раскопки подтвердили, что затопленные средневековые города существуют.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: