Домашние животные в опасности, или «Время есть собаку»

Что ни день, ученые сообщают миру все более шокирующие открытия. На сей раз исследование специалистов коснулось наших любимых Васек и Шариков. Домашних животных то есть.

Британские ученые Бренда и Роберт Вейл выпустили книгу «Время есть собаку?», на страницах которой привели свои подсчеты и выяснили, что домашние животные потребляют больше энергии, нежели автомобили! А еще они косвенно отрицательно влияют на экологию Земли.



Вот примерные расчеты ученых: собаке в год требуется в среднем 164 кг мяса и 95 кг зерновых. На производство этого количества продуктов необходимо примерно 0,84 га сельскохозяйственных земель. Но этот показатель варьируется в зависимости от размеров собаки. Ведь пудель съест меньше, чем сенбернар. Поэтому количество земли округляют до 1 га. Этот один га земли может произвести в год 135 гигаджоулей энергии.

Дальше. Для того, чтобы произвести обычный автомобиль (в расчет брался обыкновенный джип типа Land Rover, Toyota, Range Rover) и проехать на нем 10 тысяч километров, нужно потратить примерно 55,1 гигаджоуля энергии. Вот и получается по подсчетам ученых, что ездить на бензиновом авто экологичнее, чем содержать дома, например, овчарку. Примерно в два раза.



Любителям зверей поменьше, то есть кошатникам, «грызунам» и аквариумистам, предоставляют такую статистику: кошка потребляет энергии примерно столько, сколько небольшой грузовик, пара хомяков заменит плазменный телевизор, красная рыбка «кушает» энергию, как два мобильных телефона.



Посему ученые заявляют, что содержание домашних животных становится непозволительной роскошью, и если мы действительно заботимся о здоровье планеты, в качестве домашних животных нам надо содержать кроликов, или кур, или, чего уж там, гусей, потому что их можно употребить в пищу.
Странное понимание определения «домашнее животное». Это уже скорее домашняя ферма получится. Ведь домашнее животное, пусть даже рыбка, живет у нас не для удовлетворения физических потребностей, а для душевного комфорта и осознания, что живое существо тебя любит и ты нужен ему. И пусть мой муж, фанатик рыбалки, грозится закинуть удочку в аквариум, все равно первый поскачет утром включать рыбкам свет и кормить их.



И вот смотрю я на своего котика Гришу (на фото), который сидит сейчас на руках, мурлычет и лезет целоваться, и понимаю, что никогда в жизни я не променяю его на бройлерного цыпленка, что бы мне ни говорили. Пусть он потребляет энергии хоть на пять автомобилей. И не нужен мне тот более экологичный джип. Я кота люблю. И буду его содержать.

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Вот есть еще замечательный способ для улучшения экологии — избавиться от «лишнего» и «неполноценного» населения Земли. Уж люди то потребляют совершенно невозможное количество энергии, верно? Только, боюсь, такой способ мы уже проходили…
avatar

Katra

  • 2 ноября 2009, 15:29
+
0
Если обращать внимание на таких «ученых», то человек останется в гордом одиночестве на пустой Земле! Может быть они и «ученые», но их явно не тому учили.

Интересно, по чьему заказу они написали эту книгу? Особенно понравилось сравнение кошки с небольшим грузовиком! Это какие же неучи им поверят?»
avatar

Tomcat

  • 2 ноября 2009, 20:02
+
0
Почему бы этим ученым не подсчитать, сколько энергии и других ресурсов потратили они, выпустив эту книгу? А еще лучше определить сколько энергии нам экономят кошки и собаки, принося радость и успокаивая наши нервы — подсчитать затраты на выпуск лекарств от депрессии, например.
avatar

Errky

  • 2 ноября 2009, 20:35
+
0
Мне кажется на экологию земли влияют эти два недоумка (уж извините за эмоции), но если подсчитать сколько энергии эти два недоумка потратили то их вообще лучше на венеру отправить!
И согласен с Tomcat сколько эти жители земли кошки, собаки и т.д. имеющие намного больше прав на жизнь здесь, чем многие люди, принесли пользы огромнейшему количеству людей, это же невозможно сосчитать.
avatar

streik

  • 2 ноября 2009, 21:04
+
0
Совсем люди с ума посходили. Всё стремятся перевернуть с ног на голову. Домашнее животное, видите-ли, не по карману, а вот грузовик — предмет первейшей необходимости. А уж этот совет — сначала вырастить, к примеру, курицу из цыпленка, заботиться о ней, ухаживать, а потом зарезать ее и съесть. Это уже почти сродни каннибализму. Нет, я конечно, ничего не имею против курятины на обед или ужин, но только это обезличенная, совершенно мне неизвестная курица. А вот так вот, своими руками убить существо, которое с рождения выращиваешь — в голове не укладывается.
avatar

kewang

  • 2 ноября 2009, 21:43
+
+1
Была у меня такая домашняя курица. Выросла у меня из цыпленка. А появилась как интересно. Я каждое лето гостила у бабушки. И в одно лето повадились чьи-то цыплята (не ближних соседей) ходить на наш огород растительность щипать. Бабушка гоняла-гоняла их — без толку. Тогда я, сначала спросив разрешения у бабушки, решила одного цыпленка поймать и запереть на какое-то время, чтобы хозяева всполошились и заперли остальных.

Придумала ловушку: ящик перевернула вверх дном, подперла палочкой, к которой была привязана веревка, а под ящик насыпала корм. Цыпленок попался довольно быстро: пришел клевать корм, а я из засады за веревочку дернула.

Сидел у меня этот цыпленок 3 дня, за это время чужие цыплята перестали ходить в наш огород, а я страшно привязалась к этому цыпленку. В итоге через неделю я везла его домой. Как уговорила родителей — уж и не помню))

Прожил у меня цыпленок до зимы на балконе, подрос, я его выдрессировала, а зимой отвезли обратно к бабушке. Бабушка эту курочку не зарезала, она умерла у нее своей смертью. А я эту курочку помню до сих пор.Черная такая, и называла я ее Чернушкой.
avatar

Elenabalandina

  • 2 ноября 2009, 23:40
+
0
Вообще бред! Может лучше подсчитать сколько людей и не только умирает в автокатастрофах и задуматься что лучше завести машину или собачку. А сколько счастья приносит маленький комочек шерсти, смотрящий на хозяина любящими глазами. Содержание домашних животных — роскошь, потому что не каждый этого достоин
avatar

Chery13

  • 2 ноября 2009, 23:27
+
0
Истинно статья сумасшедших ученых! Как может грузовик быть более экологичным, чем домашний кот? Да и на счет энергопотребления сильно преувеличено.
avatar

zevs

  • 2 ноября 2009, 23:29
+
0
На самом деле статья довольно смешная, если собака тратит столько энергии, сколько джип, то человек тогда, получается, тратит столько энергии, сколько тратит, примерно 20 таких джипов. Полный бред!
avatar

BOBAHCHIK

  • 3 ноября 2009, 02:20
+
+1
Если бы они сказали, что человек вреден для планеты и именно он непозволительная роскошь, их бы сразу признали сумасшедшими… Животные ведь не ответят, поэтому их можно нагрузить всякими псевдоисследованиями.
avatar

Elenabalandina

  • 10 ноября 2009, 07:52
+
0
Полностью с вами согласен)
avatar

BOBAHCHIK

  • 10 ноября 2009, 07:55
+
0
Достаточно странные выводы сделали авторы этой книги. Получается, что для экологии Земли гораздо опаснее домашние животные, чем тот транспорт или мобильные телефоны, с которым они сравнивают домашних любимцев. Полнейшая ерунда, если не сказать более грубо…
avatar

varalla

  • 4 ноября 2009, 01:24
+
0
У меня одновременно жили собака и кошки. При чём — как интересно, собака, не имевшая никогда щенят, выкормила первого котёнка. Выросла чудесная кошечка… Ей было лет 5, когда она погибла… Моя собака СКУЧАЛА и ПЛАКАЛА… Через три дня мы вынуждены были взять ещё одного котёнка — и снова собака его выкормила и выростила…
У моей собаки было больше ДУШИ и ЛЮБВИ, чем у тех двух британских учёных…
avatar

Alla

  • 10 ноября 2009, 00:38
+
0
Я полностью согласна со всеми авторами, кто поддержал четвероногих друзей, братьев наших меньших. Я в детстве мечтала о кошечке или комнатной собачонке. Но, к сожалению, у меня их не было. Зато я себе завела любимую курочку — в деревне это не проблема. Она была уникальной — дрессированной, я сумела научить её некоторым действиям. Но это отдельная история…
Курочка прожила у меня три года, потом случилась трагедия: её разорвала куница (есть такой зверёк). Для меня это был большой удар, шок. Я плакала, страдала, как за родным человеком. Тогда мне было 12 лет, прошло уже почти тридцать, но забыть свою курочку и мои страдания я до сих пор не могу.
Поэтому считаю, что бездушно даже думать, что автомобили нужнее на земле, чем животные.
avatar

U-LI-A-NA

  • 10 ноября 2009, 23:50
+
0
У меня была тоже курочка, я об этом написала. Я ее научила такому трюку: когда нажимаешь пальцем на грудку, курочка садится на палец. Кроме того, Чернушка никогда не гадила, когда я с ней игралась, а делала это только в своем «курятнике». Вот и говори мотом, что куры глупые.

U-LI-A-NA, я с вами полностью согласна, железные кони никогда не заменят теплых существ с сердечком внутри.
avatar

Elenabalandina

  • 11 ноября 2009, 00:15
+
0
Тема домашних животных, по моему мнению, никогда не будет однозначна. В этом вопросе главное не перегибать палку. С одной стороны, чудный комочек шерсти, преданные глаза, любовь к живому, никогда не будешь одинок, единственная настоящая любовь, которую можно купить за деньги (щенок), а с другой стороны, задумайтесь: мою племянницу искусал ротвейллер — порвал руку, наверное, не только у меня есть такая история, спросите врачей, какое количество паразитов они диагностируют и лечат, а какие отравляющие вещества для выведения паразитов дают нашим детям, объяснять, надеюсь, не нужно? Все люди грамотные? Дети неизбежно лезут к мохнатенькому чуду поцеловаться. Лишай, аллергия, а еще токсоплазмоз, совершенно гадкое заболевание, паразитарного же характера, которым с успехом заражаются молоденькие девушки от кошек — приводит к выкидышам и полной невынашиваемости плода, а также к другим неприятным последствиям. Не слишком ли дорогая цена за нежность к кошке? Я люблю собак и кошек, и птичек, и рыбок, но… на расстоянии от моего ребенка. С удовольствием заведу собаку, когда у меня будет свой дом и двор, где и животное более свободно и я получаю сторожа, именно за это я ценю собаку и кормлю. А кошка, мне тоже будет нужна — она естественный враг грызунов, но никогда не заведу животное в однокомнатной квартире, где живет семья! Это глупо по отношению к собственному здоровью и жестоко по отношению к животному.
avatar

Chernukhina

  • 23 ноября 2009, 00:05

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: