31 октября - Международный день Черного моря

31 октября отмечается Международный день Черного моря. 13 лет назад, в 1996 году, причерноморские страны (в числе которых Россия, Украина, Грузия, Турция, Болгария и Румыния) разработали и подписали Стратегию реабилитации и защиты Черного моря.

В этот день в Сочи добровольцы и активисты природоохранных организаций очищали городские пляжи. Всего были собраны около пятидесяти мешков мусора (окурки, бутылки и упаковка от различных снеков). Мусор после специальной обработки будет доставлен в арт-галерею «Белая лошадь», где модельеры и художники превратят его в одежду и произведения искусства. Акцию поддержали некоторые коммерческие организации, а также организационный комитет «Сочи – 2014».


Знаменитая Черноморская галька

В Украине 31 октября также проводились мероприятия, посвященные Международному дню защиты Черного моря. Данные инициативы здесь нашли поддержку даже на законодательном уровне – государство утвердило Программу восстановления Черного и Азовского морей.


Судак, Украина

Экологические организации, уделяющие внимание сохранению природы черноморского региона, призвали правительства своих стран подписать Декларацию Черноморца, состоящую из 7 обязательств:
1. Сохранение безъядерного статуса Черноморского региона.
2. Забота о чистоте окружающей среды.
3. Защита уникальной флоры и фауны региона.
4. Сохранять доступной достоверную информацию о состоянии природы.
5. Сохранять мир в регионе.
6. Способствовать развитию культурного и духовного потенциала народов Причерноморья.
7. Вести информационную политику, направленную на сохранение природы Черного моря.

В Черном море водятся редкие морские животные: дельфины, крабы, рапаны, разные виды медуз и много исчезающих видов рыбы. Стоит отметить, что любимы многими дельфины в данный момент находятся под угрозой исчезновения. Виной всему — рыболовные снасти, безответственно расставляемые по всей территории моря.
В ноябре 2007 года произошла одна из крупнейших экологических катастроф – в результате шторма и нескольких кораблекрушений в море попало огромное количество нефтепродуктов и серы.


Дельфин-белобочка (самый очаровательный, умный и дружелюбный житель Черного моря)
  • 0
  • 2 ноября 2009, 16:16
  • Dmytro

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Очень верный подход. Так как человек просто не ведает, что делает. И начинает быть тревогу только тогда, когда водная стихия не выдержав такого напора современного мира дает мощный отпор с которым справиться человек просто бессилен.
avatar

oksaka

  • 17 февраля 2010, 02:12
+
0
Чёрное море – действительно волшебное. Часто, ближе к концу лета, оно покрывается лёгким свечением, которое ночью напоминает свечение стаи светлячков, или сказочный мир фей. Единственный опасный хищник моря боится людей. Порой складывается ощущение, что сама природа создала этот райский уголок для того, чтобы люди могли отдохнуть от забот и тревог.
avatar

vohoro

  • 25 апреля 2011, 19:07
комментарий был удален


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: