Через 100 лет в Китае не будет ни одного озера?


Экологи обеспокоены. Каждый год в Китае пересыхают 20 озер. За последние 50 лет страна потеряла более 1000 природных водоемов. Это почти 10 000 кв. км. Всему виной активное развитие промышленности Поднебесной.

За полвека запас воды Китая сократился на более, чем 50 миллиардов кубометров. Эти данные были получены учеными из Нанкинского института в Чжан Юнчунь, где изучаются проблемы окружающей среды.
На данный момент в Китае есть более 2300 озер. Каждый водоем достигает площади 1 кв. км. Исследователи подсчитали, что при нынешних темпах затраты водных ресурсов, в государстве все озера могут исчезнуть за 100 лет.

Но эта катастрофа может произойти и раньше, опасаются мировые экологи. В Китае уже сейчас наблюдается чрезмерное потребление пресной воды. Происходит осушение озер для создания новых сельскохозяйственных территорий. На берегах водоемов вырубаются леса. А это, как известно, ведет к обмелению озер.

Убивает водоемы и постоянный выброс канализационных отходов в них. Это становится причиной бешеного темпа роста водорослей. Они поглощают слишком много кислорода из воды. Из-за его нехватки гибнут моллюски, рыбы и другие обитатели озера. Так красивые водоемы превращается в болота. Уже сегодня 80% озер в долинах реки Янцзы «цветут». В их водах активно размножаются водоросли.

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Что далеко ходить, возьмите Россию и взгляните на ее озера! Их конечно больше но состояние, я думаю ни чуть не лучше. Китай с его экономикой вполне может справится со своей проблемой, а вот Россия врядли.
avatar

zevs

  • 3 ноября 2009, 22:22
+
0
И у нас в Молдове с водоемами не все гладко. Особенно жаль реку Днестр — самую крупную в стране. Раньше Днестр был самой чистой рекой в Европе, а сейчас… Летом он очень сильно мелеет. Была маленькой, так сильно, как сейчас не было! Жаль очень…
avatar

MarinaGhilien

  • 3 ноября 2009, 23:06
+
0
Жаль, конечно, китайских озер, но я лучше скажу о наших. Я живу в Карелии, «стране тысячи озер». Их у нас более 60 тысяч. Так вот наши озера медленно, но верно губят форелевыми хозяйствами. Наши соседи — финны и норвежцы давно уже все поняли и отказались от разведения форели таким способом. Если на озере разместили форелевое хозяйство — через 3-5 лет воду из него пить уже невозможно. И даже элементарные водоохранные требования не соблюдаются.Но зато это живые деньги, так что не до озер…
avatar

Pechora

  • 13 ноября 2009, 00:22
+
0
Так мы ради денег разграбим всю планету… От нефти не отказываемся — деньги, от разведения форели таким способом — тоже. А вот до подписания мирового соглашения по климату остались считанные недели, а некоторые страны уже пошли на попятную. Не выгодно отказываться от многого, что нещадно вредит атмосфере…
avatar

MarinaGhilien

  • 13 ноября 2009, 00:31
+
0
Конечно, огребем, что успеем, после нас хоть потоп.
avatar

Pechora

  • 13 ноября 2009, 00:33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: