В Хакассии проектируется первый природный парк

В Хакассии начинают создание первого в республике природного парка, который будет называться «Ивановские озера». Первоначально представители республиканских Министерства спорта, туризма и молодежной политики и Комитета по охране природы и природопользованию отметят территорию, которую займет будущий парк. В основном это будет гористая местность: часть хребта Кузнецкий Алатау. Помощь в создании парка окажет WWF.



Кстати сказать, на юге этого хребта есть государственный природный заповедник, созданный в 1989 году. Называется он так же, как и сам горный хребет – Кузнецкий Алатау, и охраняется в нем множество редких растений и животных. Большую часть заповедника занимают таежные леса, состоящие из пихты, ели и сибирской кедровой сосны. Много в заповеднике редких растений: родиола розовая (золотой корень), левзея сафлоровидная (маралий корень), венерин башмачок и многие другие. Из животных здесь можно встретить волка, лису, бурого медведя, лося, бурундука и некоторых других животных. Птиц здесь зарегистрировано 273 вида.



Природный парк «Ивановские озера» будет располагаться на восточном склоне хребта Кузнецкий Алатау. Леса здесь хвойные (в основном пихта и кедр), есть альпийские луга, высокогорная тундра. Но главной достопримечательностью парка станут 10 чистейших высокогорных озер, богатых рыбой, прекрасный водопад и гора Бобровая. Из фауны здесь можно будет встретить куропаток и северного оленя, а также более 100 видов птиц.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Появление новых заповедников — это еще несколько квадратных километров спасенной природы. Приятно знать, что существуют люди, которые берут на себя ответственность за живой мир, и прилагают все силы для сохранения природного богатства.
avatar

madeleine

  • 5 ноября 2009, 07:53
+
0
Территория называемая «Природным парком» подразумевает использование ее для посещения. Очень хочу надеяться, что создатели этого парка настоящие фанаты, а не гонцы за легкой наживой, что в нашей многострадальной стране встречается сполш. Сама идея прекрасна. На огромной территории нашей Родины так много интересных и уникальных мест, которые интересно и самим посмотреть и другим показать. Премьеру давно пора задуматься о создании министерства экологии и развитии целой системы природных парков. Думаю, средства, потраченные на их создании, при разумном развитии экологического туризма в стране уже через короткое время принесут солидную добавку к бюджету. Не говоря уже о трудоустройстве людей, живущих так далеко от Москвы.
avatar

agro007

  • 5 ноября 2009, 08:33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: