Белоруссия запретила ввоз свиного мяса из России

Как объясняют власти соседней страны, это произошло из-за ухудшения эпизоотической ситуации по африканской чуме в РФ. Но Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии говорит, что запрет носит временный характер.

Сложная ситуация, приведшая к такому запрету, сложилась в Южном федеральном округе России. В середине октября падеж свиней от африканской чумы начался в селе Горькая Балка Ставропольского края. За неделю хозяйство лишилось 117 свиней из 460. С фермы вирус пополз по частным хозяйствам. В Ставрополье введен карантинный режим, запрещен вывоз продукции.



К концу октября вирус добрался до свинофермы «Кубань», расположенной в черте Новокубанска. Сейчас там тоже введен карантин, а туши погибших животных сжигаются.

В Ростовской области зафиксировано 25 очагов заболевания.
Вероятность дальнейшего распространения африканской чумы высока, сообщает служба информации и общественных связей МЧС РФ.

Причины вспышки заболевания сейчас выясняются. Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник обвинила руководителей хозяйств в халатности и безответственности и сказала, что в результате эпидемии свиноводческая отрасль потеряет около 30 млрд. рублей.

Основные причины того, что инфекция до сих пор не локализована, это ненадлежащее соблюдение санитарных правил в свиноводческих хозяйствах и отсутствие в них эффективной защиты от заноса возбудителей вируса. Если бы действия по уничтожению и обеззараживанию очагов инфекции проводились так, как положено, таких масштабов распространения вируса удалось бы избежать. К тому же большинство мелких свиноводческих хозяйств работает в открытом режиме.

Африканская чума свиней, или болезнь Монтгомери, известна с начала XX века. Вирус очень устойчив, передается через корм, транспорт, пастбища, загрязненные выделениями больных животных. Механически вирус переносят птицы, мухи, другие домашние животные, даже накожные паразиты. Эффективной вакцины против этого заболевания до сих пор нет.
Для людей африканская чума не представляет никакой опасности.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: