В России начали прививать от гриппа A/Н1N1/

С сегодняшнего дня, 9 ноября, в России стартовала программа по вакцинации против гриппа A/Н1N1/. Об этом ИТАР-ТАСС рассказали в пресс-службе Минздравсоцразвития. Начинается процесс с Алтайского края, Московской, Тюменской, Брянской и Воронежской областей.

Прежде всего вакцину получат работники служб жизнеобеспечения (ЖКХ, связь, водоснабжение, электроснабжение, медицина), затем студенты старших курсов, профессора, учителя, в начале декабря начнут прививать детей, беременных женщин и людей, страдающих хроническими заболеваниями.



Вакцина против вируса будет производиться на 3 предприятиях в Иркутске, Уфе и Санкт-Петербурге. Причем в Иркутске будет производиться живая вакцина, а на двух других предприятиях – инактивированная.

«Живую вакцину мы готовы поставлять с завтрашнего дня. Она более быстрыми темпами прошла клинические испытания и собственно этой живой вакциной начнется вакцинация населения с 9 числа», – рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.
Всего в России зарегистрированы 4 вакцины, все они прошли клинические испытания и доказали свою безопасность и эффективность.

Также министр сообщила президенту, что скорость распространения нового вида гриппа немного выше, чем предполагали врачи. Но она заверила, что все необходимые меры предпринимаются.
«Мы будем начинать работу с тех субъектов РФ, где эпидемиологический порог не превышен, и которые, как правило, находятся на границе с теми субъектами, где этот порог превышен, чтобы поставить некий заслон», — сказала она.

Президент России Дмитрий Медведев обеспокоен сообщениями о том, что аптеки необоснованно повышают цены на противовирусные препараты с целью наживы. И он поручил государственным службам не допускать спекуляции на здоровье граждан. Контроль возьмут на себя Федеральная антимонопольная служба и Генпрокуратура. Им разрешено заводить уголовные дела на нарушителей.

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Хотя правительство и призывает людей делать прививку, но до сих пор еще не доказано, насколько это целесообразно. Кроме того, врачи не рекомендуют делать прививку, когда заболевание уже распространилось.
avatar

Raa

  • 9 ноября 2009, 23:44
+
0
Вот немного пугает один аспект. А если человек болен, но вирус еще не проявился? Инкубационный период. А ему сделают эту прививку. Не будет ли человеку от этого только хуже?
avatar

MarinaGhilien

  • 10 ноября 2009, 00:04
+
0
Где гарантия безопасности человека, который согласиться на прививку? Какие будут последствия? Кто может с уверенностью подтвердить клинические испытания этих препаратов? Все очень скользко.
avatar

taison

  • 10 ноября 2009, 00:05
+
0
Доброго времени суток всем. Неделю назад привила своих детей (3 и 5 лет) от гриппа вакциной «Инфлувак» (пр-во Нидерланды), которая ко всему прочему содержит антитела к H1/N1.Реакции на вакцинацию у детей не было никакой. Очень рада, что удалось это сделать, т.к. достать вакцину было проблематично.
Октябрь-ноябрь — оптимальное время вакцинации.
avatar

Nadya

  • 10 ноября 2009, 00:44
+
0
Немного настораживают «Более быстрые темпы клинических испытаний». Сразу же много вопросов возникает.
Сама я прививки от гриппа не ставила никогда, хотя по роду работы всегда была среди людей. В этом году поставила от Н1/N1, потому что мама сильно за меня нервничала. Рука чуть не отвалилась, не могла зарядку делать утром два дня.
В общем-то правильно все боятся. Чем больше привито людей, тем меньше риск распространения эпидемии. Особенно старикам и детям нужно, у них больше осложнений гриппозных возникает.
avatar

Meranza

  • 11 ноября 2009, 07:08
+
0
Я слышал, что у многих возникает побочная реацкия. Некоторые даже умирают… поэтому не советовал бы никому делать прививку. Всё действительно очень скользко с этим гриппом, и с вакциной.
avatar

Bloodrank

  • 11 ноября 2009, 11:33
+
0
А если я не ребёнок и не старик, а привиться хочу, где я могу взять вакцину, и сколько она стоит? С каких это пор на детях вакцину стали испытывать? Прививать от свиного гриппа нужно всех и желательно бесплатно, тогда получится борьба, а это так лишь бы народ замолчал.
avatar

Timon

  • 11 ноября 2009, 21:57
+
0
Здравствуйте всем. По поводу вакцинации от гриппа Н1N1 есть много мнений, многие люди высказываются за и против. Каждый имеет право на свое мнение, и решать привиться ему или нет. Но главное в сложившейся ситуации не навредить прививками еще больше. Во время эпидемии прививать живой вакциной нельзя это означает только одно — этот человек обязательно заболеет. Так как быть нам? Привиться не живой вакциной и переболеть не имея иммунитета или подвергнуться риску и привиться живой но приобрести иммунитет на всю жизнь?
avatar

LILU

  • 11 ноября 2009, 22:40
+
0
У нас в Украине вообще-то по всем газетам и телевидению трубят о вреде вакцинации. Но все же думаю, что если бы у нас ввели нормальную прививочную кампанию — без лишнего пиара, но в то же время с максимальной гарантией, что вакцина качественная, то многие бы всерьез задумались о прививке. Хорошо, что в России предложено целых четыре вакцины, и все они прошли исследования, которые подтверждают их качество, но все равно, думаю, люди пока с большим недоверием относятся к этим прививкам. Надеюсь, что все же это поможет россиянам снизить риск заражения.
avatar

Iv-Anna

  • 12 ноября 2009, 00:09
+
0
Что есть вакцина, это конечно отлично и решать будет каждый сам делать ему или не делать её. У меня такой к Вам вопрос: «А есть ли он вообще этот свиной грипп?» Спрашиваю, так как всё это так странно. В прошлом году был птичий теперь вот свиной, а на следующий что будет??
avatar

Vanek13

  • 12 ноября 2009, 00:45
+
0
Да, действительно, в нашем городе почти все аптеки подняли цены на противовирусные препараты. Не по-человечески это, наживаться на людях, тем более, когда речь идёт о здоровье. Что касается прививок. Многие люди почему-то боятся прививаться. Моя сестра — школьный врачь, так многие родители отказываются прививать своих детей! Это неправильно, не буду углубляться в медицину, пусть говорят об этом медики, но прививаться — нужно. Нельзя рисковать своим здоровьем и здоровьем своих детей.
avatar

Alino4ka

  • 12 ноября 2009, 13:21
+
0
Дорогие форумчане, можно я поделюсь с вами моими опасениями по поводу этого «нового» гриппа и связанной с ним вакцинацией? СМИ подняли такую шумиху вокруг этой пандемии, хотя это еще объяснить можно — все падки на сенсации, но мне в голову закралась одна нехорошая мысль — а вдруг, это, в период финансового кризиса, фармацевтические компании таким образом зарабатывают денежки? Уж очень много разного непонятного вокруг этого гриппа нагородили: оказалось он не такой уж и новый, вдруг, ни с того, ни с сего ВОЗ так быстро объявило пандемию, а в сырье для изготовления вакцины, которое пришло из Америки в Европу обнаружили еще два других активных вируса, которых там не должно было находиться. Кроме того, существует вакцина для элиты и простых граждан, отличие только в том, что в вакцине для простых граждан присутствуют ртуть, алюминий и другой адъювант. Но самое смешное, это то, что ни фармацевтические компании, производящие вакцину, ни политики за результат вакцинации не отвечают. Вся ответственность ложится на плечи самого потребителя. Но это все в США и Европе. Что происходит в России и странах СНГ? Хотелось бы услышать компетентное мнение.
avatar

Ametist

  • 15 ноября 2009, 20:38
+
+1
Я с вами Ametist абсолютно согласен! Мое мнение обо всем этом такое: все это ради денег, а то что будет с нами им не важно! Они сделали типа вакцину, но они не могут гарантировать её действие, но в свою очередь государство отвалило не малые деньги на изготовление вакцины! Точно такое уже было и с птичем гриппом! Вот увидите сами, на следующий год будет, какой ни будь канареечный грипп!
avatar

Vanek13

  • 15 ноября 2009, 22:00
+
0
У нас, на Украине, тоже делают такие прививки. Но многие боятся их делать.
Конечно, сама не знаю, чего боятся больше, прививок или гриппа. Но каждый в праве сам решать делать или не делать прививку. Никого заставить принудительно нельзя.
Конечно лучше не болеть!
avatar

Izokvanta

  • 2 января 2010, 23:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: