Три самых опасных животных в мире по версии "The Daily Telegraph"


Редакция «The Daily Telegraph», известного британского издания, составила список опаснейших для людей живых существ нашей планеты. Неплохим рейтингом отличились белые медведи, крокодилы, обезьяны, слоны, ядовитые лягушки, дикие буйволы, белые акулы, львы и пр. Однако самыми опасными были признаны создания, которые выглядят совсем безобидными.

Золото среди самых смертоносных для человека животных получили… москиты. Это двоюродные братья привычных для нас комаров, самки которых назойливо жужжат на ухо жаркими летними ночами и мешают спать. Москиты же гораздо опаснее. Они – переносчики ряда серьезнейших заболеваний, способных убить человека.

Чаще всего москиты переносят малярию, заражая кровь своими укусами и вызывая сильнейшую лихорадку. Крылатые вредители каждый год уносят более 3 миллионов жизней. Большинство погибающих – детки до 5 лет. Они инфицируются чаще других. 85-80% смертей от малярии приходится на африканские страны. Районы южнее пустыни Сахара считаются самыми опасными. Эксперты убеждены, что количество смертельных случаев от малярии может увеличиться в два раза за 20 лет. Считается, что комары, обитающие в России, не являются переносчиками этой страшной болезни.

В качестве борьбы с малярией в Африке принято множество мер, однако эффективность от них нельзя назвать существенной. Многое зависит от уровня жизни африканских граждан. Одним из самых опасных мест в доме африканца – туалет. Это просто вырытая яма, наподобие деревенских сортиров. В этой жиже тысячи насекомых откладывают свои личинки. Подраставши, они, голодные, ищут себе пропитание. А человек сам приходит в эту смертельно опасное убежище москитов. Но провести канализацию удается далеко не всем. Мало, кто может позволить себе это. Дорого. Тогда в ход идут и такие методы, как засыпка выгребных ям раскрошенным пенопластом. Он покрывает поверхность человеческих отходов. Это мешает москитам-самкам отложить личинки. Так возможность быть укушенным москитом, переносчиком малярии, несколько снижается.

Серебро в этой смертельной для человека гонке досталось ядовитым змеям. Ежегодно от укусов ползучих гадов умирает 50 000 человек. Самые опасные среди змей – азиатские кобры. Именно они виновны в большей части смертей от змеиного яда. Но, в отличие от москитов, змеи обычно не нападают на людей первыми. Как правило, эти рептилии кусаются, защищаясь, или когда на них случайно наступят, потревожат и т.д. В России обитает десять видов ядовитых змей. Опаснейшие из них: эфа, гюрза и среднеазиатская кобра.

И, наконец, бронза по смертельности. Ее заслужено получают ядовитые медузы. Больше всех остерегаться следуют австралийскую медузу. Ее еще называют морской осой. Эта медуза средних размеров. Она не больше сковороды. Но щупальца у нее огромные. Их может быть даже 60, а каждая в длину имеет около 4 метров. На каждом щупальце расположено свыше 5000 ядовитых желез. Токсинов в морской осе достаточно чтобы лишить жизни 60 человек. Водятся такие медузы не только в водах Австралии, но и в других теплых водах мирового океана. Морская оса предпочитает тропический и субтропические пояса. Например, ей по нраву Средиземное море, в частности вблизи людных итальянских пляжей. В этой стране есть даже служба береговых спасателей, которые должны спасать любителей поплавать от жалящих морских ос.

С каждым годом численность этих ядовитых медуз увеличивается. Это связано с глобальным потеплением. Температура вод океана медленно, но верно повышается. Соответственно, расширяется среда обитания морских ос. А пищу для размножившихся медуз-убийц доставляют предприятия, которые «сэкономили» на очистных системах и сливают органические отходы в море. Не исключено, что спустя пару лет морской осе достанется пальма первенства среди самых опасных животных на планете.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Совершенно верно, наши комары не являются переносчиками малярии. Но совсем недавно по ЦТ прошел сюжет о том, что некий мужчина, живущий в 30 км от аэропорта Пулково, кажется, заболел какой-то экзотической болезнью, симптомы которой – постепенное угнетение, т. е., ослабление, чуть ноги переставлял, скачки температуры, даже потеря сознания, короче говоря, шло умирание. Когда, наконец, установили диагноз, оказалось, что это была тропическая малярия. А возможное заражение произошло от укуса комара, который прилетел в багаже из какой-нибудь южной страны. Вот что может случиться!
avatar

Lara

  • 10 ноября 2009, 06:44
+
+1
Что там москиты, змеи и медузы… Самое опасное животное — это человек. По-моему, ему можно отдать все три призовые места…
avatar

RybnyDen

  • 11 ноября 2009, 11:56
+
0
Что там москиты, змеи и медузы… Самое опасное животное — это человек. По-моему, ему можно отдать все три призовые места…
+1

Человек должен получить гран-при)
avatar

MarinaGhilien

  • 11 ноября 2009, 12:44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: