В Челябинске задумываются о состоянии экологии


Ученые Челябинска убеждены, что плачевное состояние экологии приводит к стремительному увеличению числа заболеваний у жителей города. В частности, это болезни дыхательной системы организма. 9 ноября экологи отметили актуальность этой проблемы и ряда других в ходе организованных публичных слушаний.

Болезни органов дыхания – лидеры в списке самых частых недугов у граждан Челябинска вне зависимости от их пола и возраста. Особенно страдают дети. Это 71% первичных заболеваемостей. Медики бьют тревогу.

Гости слушаний обсудили ряд важнейших экологических вопросов, которые требуют немедленного вмешательства, так как влияют на здоровье людей крайне отрицательно. Экология Челябинска в очень плохом состоянии. Чтобы решить эту проблему, необходимы радикальные методы, считают участники собрания. Главное — не затягивать с их внедрением, говорилось на слушаниях. Например, злободневным вопросом является городская свалка. Она переполнена. Нужно принять соответствующие меры: закрыть действующий склад мусора и организовать новый полигон для хранения бытовых отходов твердого характера.

Поднимался вопрос об озеленении города. Населенный пункт серьезно нуждается в зеленых насаждениях. В частности, это территории микрорайонов: Ленинского, Советского, Калининского, Курчатовского и Тракторозаводского. На сегодняшний день в них в 2-5 раз меньше зеленых участков, чем требуется для нормального обеспечения местности кислородом.

В процессе публичных слушаний была затронута проблема выхлопных выбросов от автомобилей в воздух. За последние годы объем вредных веществ от автомобильного транспорта существенно вырос. Также экологи возмутились тем фактом, что у большинства предприятий в Челябинске, связанных с авто и наносящих вред окружающей среде, нет ратифицированных в законном порядке программ санитарно-защитных зон. Это одни из многих причин, влияющих на загрязнение воздуха в городе, который становится причиной различных болезней органов дыхания.

Участники мероприятия убеждены в необходимости корректировки существующего законодательства. Они считают, что закон недостаточно суров по отношению к экологическим преступникам. За нарушение экологических норм нужно наказывать более строго, высказывались экологи.

В результате встречи участниками были приняты определенные рекомендации для восстановления допустимых экологических условий в Челябинске. Среди них: информирование населения о проблемах, играющих существенную роль в их здоровье, проведение различных акций, рассказывающих гражданам города об экологической обстановке в Челябинске, презентация мер по решению ряда вопросов, связанных с состоянием окружающей среды и пр.

Участники публичного слушания также отправили министерству по радиационной и экологической безопасности Челябинской области свои рекомендации. В них объясняется необходимость выделения земельной площади для обустройства полигона под новую городскую свалку, которая должна заменить старую, пришедшую в негодность. А министру области гости вчерашнего мероприятия посоветовали усовершенствовать автомобильные дороги и сделать процесс их строительства более экологичным.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: