Авария на Ровенской АЭС. История нас не учит?



Руководство НАЭК «Энергоатом» пыталось скрыть аварию, произошедшую 22 сентября 2009 года на третьем энергоблоке Ровенской АЭС. Такое заявление сделал Михаил Гашев, Главный инспектор по ядерной безопасности Украины. Авария привела к необратимым последствиям в работе реактора, в данный момент специалисты решают вопрос о возможности его дальнейшей работы.

Аналогичное событие, произошедшее в США в 1979 году, считалось самым серьезным в истории мирного атома до 1986 года (авария на ЧАЭС).
Руководитель Ровенской АЭС Михаил Колесниченко не отрицает наличие внештатной ситуации. По его словам, выброса радиации за пределы защитной оболочки реактора не было. Защита сработала автоматически, что позволило локализовать источник излучения.
Однако, источник в «Энергоатоме» утверждает, что автоматические системы защиты как раз не сработали, из-за чего персонал станции вынужден был включать их в ручном режиме. Сотрудники получили облучение выше допустимой разовой дозы. По информации чиновника, не желающего называть себя, в реакторе произошло разрушение первого контура и утечка вещества в оболочку реактора. В результате защитных мероприятий (реактор охлаждали борной водой), оборудование реактора пострадало и скорее всего не может эксплуатироваться далее.



Михаил Гашев заявляет, что от серьезных последствий спасло то, что реакторы Ровенской станции относятся к новому поколению реакторов с повышенной защитой. Если бы подобный инцидент случился с реактором того типа, который эксплуатировался на ЧАЭС (и до сих пор эксплуатируется в Украине и за ее пределами), то и результат был бы аналогичным.
Причиной аварии является, скорее всего, кустарный ремонт клапана немецкого производства, в который были поставлены отечественные детали. На этот счет уже получено официальное подтверждение фирмы – производителя.
Главный инспектор по ядерной безопасности Украины Михаил Гашев заявляет, что по результатам расследования происшествия будут сделаны кадровые выводы в НАЭК «Энергоатом». Виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности.
  • +1
  • 10 ноября 2009, 16:48
  • Dmytro

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Лично меня поражает причина аварии!
До каких пор идиотизм процветать будет на нашей земле??
avatar

Dmytro

  • 10 ноября 2009, 16:56
+
0
Деньги правят миром. Пока атомные электростанция приносят такие огромные суммые денег, никто от них не откажется. И никакие катастрофы, вроде взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986, не заставят отказаться от использования атомной энергии. Может это вечерний пессимизм во мн говорит, не знаю. Просто разочаровываюсь в людях каждый день…
avatar

MarinaGhilien

  • 10 ноября 2009, 20:43
+
0
Хотелось бы верить в лучшее… говорят, к аварии на ЧАЭС привело какое-то самодеятельное нововведение. И когда я узнал, что из-за кустарной ремонтной работе опять чуть не случилась беда… я чуть со стула не упал!
avatar

Dmytro

  • 10 ноября 2009, 21:47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: