На саммите в Риме обсудят проблему детской смертности от голода

Сегодня, 16 ноября, в Риме пройдет саммит Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Он будет посвящен проблеме мирового голода.

На саммите ФАО хочет призвать экономически более развитые государства увеличить объемы помощи, оказываемой развивающимся странам, до 44 млрд. долларов в год.



Ведь, по подсчетам этой организации, каждый третий ребенок в мире умирает именно от голода, а еще 200 млн. маленьких граждан регулярно голодает. Лидируют в списке детской смертности от голода Африка и Азия. Здесь проживают 90% из всех голодающих детей в мире, причем из тысячи детей 132 не доживают до 5 лет. В России этот показатель гораздо ниже – на тысячу детей младенческого возраста приходится 13 умерших.

Происходит это из-за неполноценного питания матери во время беременности и кормления грудью, а затем из-за бедного питания самих детей. На сегодняшний день из-за неполноценного питания проблемы со здоровьем имеют 200 млн. детей в мире. В 2008 году умерло 8,8 млн. детей по всему миру, каждый третий умер из-за недоедания, – это данные ЮНИСЕФ.

Ситуация осложняется еще и мировым экономическим кризисом, и многочисленными природными катаклизмами – участились засухи, ураганы, наводнения. Это еще больше угнетает развивающиеся страны. По данным ООН, сейчас в мире голодает каждый седьмой человек, просто плохо питается – около миллиарда человек.



Изменить такую прискорбную статистику в лучшую сторону и призывает ФАО. Высказать свое соучастие к проблеме решил и руководитель ФАО Жак Диуф. Он обещал 14 ноября не брать в рот ни крошки, чтобы испытать на себе, каково это – голодать.

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Тяжело такое читать. Я не смогла сдержать слез. А еще тяжее осознавать, что мы никак на это не можем повлиять. Я читала такое, что если люди перестанут есть мясо, то голодающие исчезнут. Вроде как свиньи и коровы съедают много зерна и кормов, которые бы могли пойти людям.
avatar

garda2007

  • 16 ноября 2009, 21:54
+
0
Да, тяжко. Но далеко не у каждого из нас кусок застревает в горле, когда читаем такие факты. Трудно представить, что у кого-то в мире нет даже куска хлеба.

Вообще, если говорить трезво, планета наша уже давно перенаселена. И чтобы она смогла всех нас прокормить, нас должно быть в 2 раза меньше. Если даже мы откажемся от мяса, вряд ли это спасет голодающих(((

А детей жалко. Сердце сжимается, когда видишь малышей, у которых кости торчат((
avatar

Elenabalandina

  • 16 ноября 2009, 22:08
+
0
Да, планета наша перенаселена. Вот и начинает от нас избавляться — то тайфуны, то ливни, оползни, землетрясения. Мы, наверное, сами виноваты. Так безответственно относимся ко всему, что нам дано природой. Достоевский говорил, что ничто в мире не стоит слезинки ребенка, а голодание в один день руководителя ФАО ни к чему не приведет. Один день — это не вся жизнь длинной лишь в несколько лет.
avatar

Al-maz

  • 16 ноября 2009, 23:48
+
0
Хм, да, особенно почему-то перед глазами ясно встает картина, как на следующий день он наворачивает фуагра в двойном объеме, а потом отваливается и сыто рыгает… Простите, если я кого-то оскорбила. Просто навеяло...(
avatar

Elenabalandina

  • 17 ноября 2009, 00:11
+
0
Невозможно горько читать про голодающих детей, когда прилавки наших магазинов, столы ломятся от изобилия. Ну неужели ничего нельзя сделать, чтобы не было такой несправедливости? Может быть какой то налог ввести на граждан «сытых» стран?… небольшой, но постоянный, чтобы помощь была регулярной… Что то же надо делать, а не просто заседать…
avatar

sandrella

  • 17 ноября 2009, 10:19
+
0
Ага, а еще завести этакого Робин Гуда, чтобы он грабил сытых и отдавал еду голодным. Не будет такого никогда, как бы нам этого ни хотелось. Посмотрите на природу, даже в ней есть голодные и сытые. Сытые те, кто первый прорвался к кормушке. Птенец, щенок объедает своих более слабых братьев и сестер. Даже у Джека Лондона в романе «Белый клык», по-моему, во время голодовки выжил один щенок из семи. Он был самый сильный.

Вот утром слышала в новостях, что участники этого саммита в Риме никак не могут договориться о том, какую сумму выделят бедствующим странам(((
avatar

Elenabalandina

  • 17 ноября 2009, 16:56
+
0
Жуткая картина, наблюдать за этим страшно, хорошо, что у нас в стране это не так выражено, а мне тут жалко голодных бездомных собак. Я и не думала, что в мире такое количество детей умирают от голода, правительство обязательно должно что-то с этим сделать.
avatar

Bysi

  • 18 ноября 2009, 10:23
+
0
Не знаю, вот для меня лично решение Жака Диуфа, что он не будет один день брать в рот ни крошки, чтобы узнать, каково это — голодать, просто бессмысленно. Один день, подумать только! Да разве за день можно прочувствовать тот голод, который люди испытывают годами, медленно умирая от истощения. А день голодовки — это ерунда какая-то, даже толком проголодаться не успеешь, если вчера плотно поел…
avatar

Oliuliya

  • 18 ноября 2009, 10:57
+
+1
Сытые и довольные жизнью дяди и тетю в который раз будут обсуждать проблему голода. А ведь все это просто слова… Вы посмотрите сколько в мире уничтожается еды, сколько ее пропадает в супермаркетах, скольким фермерам платят государства платят дотации, чтобы они перестали выращивать те или иные продукты? Почему так? Потому, чтобы сытые и довольные жизнью дяди и тети могли и дальше кататься по миру и смотреть на разные достопримечательности, попутно посидев в уютном зале и прослушав очередной доклад.
avatar

nata-lee

  • 22 ноября 2009, 21:32
+
0
А меня возмущает поведение таких безответственных родителей, которые сами голодают, заранее знают, что их дети также будут голодать. Но, тем не менее, они все равно рожают, плодят нищету.
avatar

mileshiha

  • 23 ноября 2009, 01:56
+
0
Проблема детской смертности и голода уже какой год стоит очень остро! И страшно читать такие статьи… В период такого прогресса во всем мире проблема голода людей просто непонятна.Человечество стремиться в космос, в глубины Земли,«играет» с андроидным коллайдером, а решить проблему голода не может! Ну не могу в это поверить! Это просто нонсенс! И еще где, в странах, в которых фрукты
растут, как у нас акации или каштаны.Когда-же появиться человек, который найдет подходящий путь решения этого вопроса.Не
должны голодать люди на пленете, не говоря уже о детях.
avatar

ilona

  • 30 ноября 2009, 19:29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: