Саяно-Шушенскую ГЭС ликвидируют?

Жители поселков, прилегающих к Енисею ниже Саяно-Шушенской ГЭС, обратились к Дмитрию Медведеву с открытым письмом. В нем они просят президента ликвидировать станцию, остановленную после августовской аварии. Они опасаются прорыва плотины.

В частности, в письме говорится: «Мы просим ради безопасности сотен тысяч человеческих жизней принять решение о полном спуске Саяно-Шушенского водохранилища и закрытии Саяно-Шушенской ГЭС». Местные жители уверены, что плотина ненадежна, и ее в любой момент может прорвать. И тогда все прибрежные поселки будут разрушены.



Под письмом подписались более 800 человек. Они уверяют, что слухи о ненадежности плотины подтверждаются выводами некоторых ученых, опубликованных в сентябре и октябре в журналах «Геология и геофизика» и «Физика земли». Текст самого письма опубликовала местная газета «Красноярский рабочий».

Однако ответственные лица заверяют, что никакой опасности прорыва плотины нет, она не повреждена. Пресс-секретарь ОАО «РусГидро» (в ее состав входит Саяно-Шушенская ГЭС) Елена Вишнякова сообщила журналистам, что за состоянием плотины наблюдают их специалисты, а также государственная комиссия со своими независимыми экспертами.

«21 сентября завершилось преддекларационное обследование плотины, в котором приняли участие представители крупнейших НИИ и проектных институтов России. Обследование показало, что все ГТС (гидротехнические сооружения) находятся в работоспособном состоянии, обеспечена надежность и безопасность гидросооружений", – рассказала она.

Также учтены все предстоящие трудности по эксплуатации ГЭС в условиях зимних морозов, а затем и половодья. Среди мер, которые будут приняты, одной из главных будет обогрев всех помещений и гидротехнических сооружений, а также тщательный контроль исправности всего оборудования.

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Я считаю, что Саяно-Шушенскую ГЭС никогда не ликвидируют! По понятным всем причинам:
1) Это самая мощная ГЭС в стране.
2) От Саяно-Шушенской ГЭС очень зависит экономика страны.
avatar

Vanek13

  • 16 ноября 2009, 22:16
+
0
Страх и недоверие людей, написавших письмо Медведеву, понятен. Плотина, которая один раз уже не справилась со своей работой не внушает доверия, и нам, находящимся далеко от неё, легко рассуждать и давать умные советы, а им там жить. Но тем неменее, скорее всего Саяно — Шушенскую ГЭС не ликвидируют, а будут продолжать использовать. От этого зависит экономика страны, снабжение её электроэнергией, да и рабочие места — это тоже не маловажный фактор. Надеюсь, что там ужесточат контроль, чтобы такого больше никогда не повторилось.
avatar

mirabella

  • 16 ноября 2009, 23:27
+
0
О проблемах с этими огромными плотинами уже много писалось. Их строительство было обусловлено гонкой индустриализации. Те же самые каскады на сибирских реках можно было использовать более оптимально со всех точек зрения, и с точки зрения безопасности, и экологии. Но стране была нужна быстрая надёжная энергия для производства аллюминия, строились ракеты, большое количество боевых самолётов. Сейчас уже поздно что-либо менять. Плотина должна будет отработать свой ресурс, несмотря на страхи жителей тех мест. По сути дела, если чего-то боишься, то всегда можно переехать, страна большая. Такая огромная плотина является ещё и мишенью для террористов, хотя и стоит в пустынном месте.
avatar

fernando

  • 17 ноября 2009, 00:43
+
0
Что такое для правительства 800 человек? Так, небольшой муравейник. Дай Бог, чтобы ничего не произошло больше. Если бензин и хотят заменить в перспективе другим видом топлива, то от электроэнергии никак не отказаться…
avatar

Tatyana03

  • 18 ноября 2009, 07:26
+
0
Эти самые «ответственные лица» и раньше молчали о том, что никаких аварий не должно быть, хотя факты говорили о другом. Всё надеялись, что обойдёт их беда, ставя под угрозу жизнь сотен людей. Но ликвидируют сомневаюсь, что Саяно-Шушенскую ГЭС ликвидируют. Слишком важный экономический объект для страны.
avatar

Alino4ka

  • 20 ноября 2009, 00:07
+
0
ГЭС, конечно, не ликвидируют, но хотелось бы посмотреть в глаза " ответственным лицам", «ответственно» заявляющим о невозможности прорыва плотины. Такие же «ответственные» и плотину в эксплуатацию принимали. Неплохо бы их вместе с семьями поселить поблизости от плотины и посмотреть, что тогда заявят.
avatar

Pechora

  • 21 ноября 2009, 13:11
+
0
Легко сказать «ликвидировать». Хоть я очень далека от этой темы (не технарь, а гуманитарий), но понимаю, что это, наверняка, невозможно сделать. Посмотришь на фото — жуть, какое грандиозное сооружение! Как это уничтожить? Сколько нужно будет спускать воду из водохранилища, чтобы Енисей вошел в берега, ей-богу, не представляю. А опасения жителей принимаю и понимаю, сами живем недалеко от ГЭС, уже старой, Иркутской. Тоже частенько потряхивает из глубины Байкала.
avatar

Lara

  • 23 ноября 2009, 21:41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: