В исламской школе Индонезии учат любить природу


В Могири, Индонезия, есть отдаленные места на лесистых холмах, почти нетронутые цивилизацией области Центральной Явы. Там находится общеобразовательная исламская школа-интернат — Ilmu Giri Pesantren, созданная 5 лет назад. В ее стенах рассказывается и о том, каково видение ислама на защиту окружающей среды.

Основатель Ilmu Giri — Насруддин Аншори (Nasruddin Anshory). Тысячи паломников, молодых и старых, посещают остров Ява, чтобы услышать его проповеди. Мусульманин учит бережно относиться к матушке-природе, защищать ее, уважать ее законы. Он говорит о необходимости делать что-то, чтобы спасти природу, не сидеть, сложа руки. Хотя бытует мнение, что школы-интернаты в Индонезии – колыбель экстремизма.

Мировую известность исламская школа Ilmu Giri получила в 2007 году, когда на конференции ООН по изменению климата, выбрав туры на Бали, побывал ее основатель, Насруддин Аншори. Он рассказал участникам встречи, что любовь к природе должна быть заложена у каждого правоверного мусульманина, ведь к этому призывает Коран.
«Существуют многочисленные отрывки из Корана, которые относятся к охране окружающей среды», — сказал он. «Там есть строки о том, что нельзя убивать женщин, пожилых людей, детей и деревья », — проповедует Насруддин. Ранние мусульмане, по мнению главы Ilmu Giri, ценили природные ресурсы. Сейчас Насруддин Аншори относит уважение к дарам Земли к исламской этике. Он призывает весь мусульманский мир обратить взор на Коран и следовать его канонам, защищать леса, воду, землю и животных.

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Наличие подобной школы приятно тронуло. Хотелось бы и мечтается, что беречь природу будут учить в каждой школе, с первых классов и до конца. Что бы потом, дети, усвоив бережное отношение к природе, выросли и учили своих детей. Может тогда, потребительский подход развеется и начнется любовь к собственной земле.
avatar

arina

  • 17 ноября 2009, 21:41
+
0
Любить природу учили и у нас в школе, и до сих пор учат многочисленные плакаты на дорогах. Но видимо учителя неправильные, многие элементарно не могут за собой мусор убрать после отдыха. В некоторых странах хоть штраф помогает. Естесственно, это необходимо, ребенку нужно прививать уважение к тому, где ты живешь. Но очень трудно убедить уже взрослого человека не уничтожать природные ресурсы ради свой выгоды.
avatar

nadish

  • 17 ноября 2009, 23:30
+
0
Можно обратиться к опыту советских школ, где были тимуровские команды и зеленые патрули. Я сам участие в них принимал самое активное и у школы все деревья, кусты и цветы своими руками сажали и ухаживали за ними. Опыт Индонезии хорош, но не нов, а так, любая религия учит любви и к ближнему и к окружающему миру, как творениям Божьим.
avatar

Mishkanasev

  • 17 ноября 2009, 23:50
+
0
Совершенно с вами согласна, Mishkanasev, — нет, наверное, ни одной религии, которая бы не учила любить окружающую нас природу. Жаль только, что не каждый человек до конца понимает важность этого аспекта жизни.
avatar

lucia

  • 18 ноября 2009, 00:01
+
0
наверно, как и в любой школе и других образовательных организациях важна Личность, несущая в массы свои знания.Школе в Индонезии повезло, раз такая мировая популярность и тысячи паломников.
avatar

tasenka75

  • 18 ноября 2009, 21:01
+
0
Здорово… Нужно перенимать опыт Индонезии, я вот за все годы, когда у нас в школе было природоведение и биология, скорее, слегка разлюбила природу, чем полюбила. Так что эта сфера, по-моему, требует реформы.
avatar

Fiona22

  • 18 ноября 2009, 21:39
+
0
Конечно же, школа это хорошо, и просто необходима такая программа для детей. Но нужно помнить, что воспитание начинается дома, а не в школах и садиках. Не нужно перекладывать ответственность на кого то.
avatar

iro4ka88

  • 22 ноября 2009, 05:15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: