Севастополь: мыс Айя губят все, кому не лень

На территории государственного заказника «Мыс Айя» творится невообразимое. Лес жгут, причем как туристы – нечаянно, так и неизвестные – умышленно. Ну с туристами понятно – простая халатность и бездумность приводит к тому, что выгорают целые гектары леса. Но более всего беспокоит экологов края то, что лес выжигают специально, для того, чтобы освободить землю. А потом заказчики поджогов просят продать эту землю. Причем инспектор Государственной экологической инспекции Николай Подоляка подозревает, что за этими поджогами стоят сами власти Севастополя, а также силовые структуры города. Подоляка сетует на чудовищную коррумпированность властей.



Кроме поджогов, заказник страдает также от излишних посещений туристами и дайверами. Последние достают со дна моря останки затонувших кораблей, являющиеся артефактами.
Много вреда наносят и браконьеры, которые бесконтрольно сетями вылавливают рыбу и морепродукты, а нынешним летом испортили катер природоохранников.
Прибрежные воды также подвергаются загрязнению от баз отдыха. Так, база отдыха «Пальмира» этим летом слила в море несколько тонн хлорированной и сточной воды, а база отдыха в Батилимане ежедневно сбрасывает около 70 кубометров сточных вод.

Выход из сложившейся ужасающей ситуации Подоляка видит в жестком контроле со стороны властей, а также в полном запрете на посещение заказника с апреля по октябрь, когда гнездятся птицы и приходят на нерест рыбы редких пород.

Государственный ландшафтный заказник «Мыс Айя» — это заповедник государственного значения. Он был создан в 1982 году, в его состав вошли созданные ранее памятники природы, такие как «Роща пицундской сосны и можжевельника высокого на мысе Айя», «Урочище Батилиман» и заповедное урочище «Роща сосны Станкевича».



Заповедник богат на флору – это более 500 видов растений, из которых 28 занесены в украинскую Красную книгу. Здесь можно найти знаменитую сосну Станкевича, 16 видов орхидей, можжевельник, фисташковое дерево. Из животных здесь можно повстречать крымского благородного оленя, горнокрымскую лису, куницу, косулю, дикого кабана. В небе здесь парят соколы-сапсаны и орлы, гнездятся черный дрозд, большая синица, горная овсянка, сойка. Прибрежные воды богаты на кефаль, мидий, ставриду, морского ежа, морского окуня, краба. Здесь можно повстречать все три вида черноморских дельфинов: афалина, белобочка и азовка.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Жалко, что такие прекрасные места без контрольно уничтожаются. Сейчас пожар(случайный или специальный) самый лучший способ решить вопрос о продаже таких дорогих земельных угодий. Так цена земли безумно падает и нужные метры приобретаются за копейки. Не понятно мне только, неужели алчные покупатели думают, что заработают свои миллионы и переедут на Марс?
avatar

Nif-Nif

  • 16 ноября 2009, 22:53
+
0
Да им просто плевать. «После нас-хоть трава не расти» — это изречение никто не отменял. Ну не задумываются эти люди, что станется с планетой. Скорее всего они думают — да сколько я той земли захапаю и уничтожу, совсем мало. А сколько ее на планете, этой земли. От того, что я захапаю этот клочок, ничего не изменится, катастрофы не случится.

И только под конец своей жизни они, возможно, осознают, что наделали, и вместе с внуками будут сажать деревца во дворе. Но этого, конечно, катастрофически мало. Здесь нужна крупномасштабная реклама, ликбез так сказать. А пока — жесткий контроль. Очень жесткий((
avatar

Elenabalandina

  • 16 ноября 2009, 23:07
+
0
У меня мама с сестрой были этим летом в Севастополе и многих других украинских местечках. И рассказывали о красоте природы… Наверное, не видели всех этих ужастиков…
avatar

MarinaGhilien

  • 16 ноября 2009, 23:13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: