Москва: с нашествием пластика надо бороться

Сегодня у всех на слуху проблемы употребления пластика в быту. Прежде всего экологи бунтуют против архипопулярных в городском быту пластиковых пакетов, бутылок и одноразовой посуды. Конечно, ведь именно такого пластика производится больше всего, да и отправляется в мусорку, а затем и на свалку он гораздо быстрее, чем, скажем, пластиковые миски, контейнеры и прочие многоразовые предметы.



Мы уже не раз рассказывали про то, чем опасен пластик – это и мусорные острова в Тихом океане, губящие живность, и вредные выбросы в атмосферу, и негативное влияние пластика на здоровье человека. Рассказывали мы и про действия, которые предпринимают другие страны, чтобы хоть частично избавиться от «пластиковой зависимости». Это и Израиль с его саморазлагающимися бутылками, и австралийский город Бунданун, полностью отказавшийся от пластиковых бутылок, и различные полезные объекты, создающиеся из переработанного пластика, начиная от барной мебели и заканчивая катамараном.

Вот и Москва решила взобраться на гребень «зеленой» волны. Власти объявили, что в следующие несколько лет они планируют полностью отказаться от использования пластиковых пакетов, или, по крайней мере, значительно ограничить его использование. Более того, сейчас ведутся работы по внедрению биоупаковки, которая будет гораздо более экологичной и к тому же будет способна на саморазложение без вреда для природы. Руководить этим амбициозным проектом будет не кто иной, как руководитель Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Владимир Малышков.



Однако, по мнению некоторых скептически настроенных граждан, такие проекты должны быть логическим продолжением приобретенной культуры обращения с мусором как таковым. Речь идет о сортировке отходов на бытовом уровне. И тут, конечно, Москве еще очень далеко до европейских стран, для которых распределение мусора в разные пакетики стало уже привычной ежедневной обязанностью, не доставляющей особых неудобств. Еще один повод для скепсиса – то, что производство экологичной упаковки будет обходиться на 25% дороже, чем производство привычного пластика, и вряд ли власти изыщут дополнительные средства на это.

Ежегодно в Москве производится более 350 тысяч тонн пластиковых отходов. Такие цифры предоставляет Департамент по охране окружающей среды и природопользованию города Москвы. И все эти пластиковые отходы либо отправляются прямиком на свалку, отравлять все живое, что нас окружает, либо сжигаются. Поэтому какие бы выходы ни предлагались, до тех пор, пока они остаются на бумаге и на словах, пользы в них нет никакой. Пора бы уже предпринимать конкретные меры, пока пластиковые острова не превратились в материки.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Идея ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ, но я уверена, что её не удастся воплотить в жизнь :((( Один только довод, что идея затратна (на 25% дороже) говорит об этом. Московские власти уже пытались ввести общественные урны с сортировкой отходов, они были установлены по всему городу, всё доступно и понятно разъяснено, но это просто было большинству не интересно и проект с ТРЕСКОМ ПРОВАЛИЛСЯ.
avatar

Natalta

  • 18 ноября 2009, 09:12
+
0
Ну, попытка не пытка) Кто знает, может этот на этот раз все получиться к мэрии Москвы. По крайней мере, властям столицы, похоже, не все равно на экологическое состояние города. Слышала, даже шумозатные системы будут устанавливать, чтобы горотской гвалт не влиял на здоровье жителей Москвы. Также и воду будут очищать более эффективным способом.
avatar

MarinaGhilien

  • 18 ноября 2009, 18:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: