У Литвы нет денег на экологию

Прибалтийская республика не в состоянии выполнять те жесткие экологические требования, которые предъявляет к ней Евросоюз. Литовский премьер-министр Андрюс Кулибилюс сетует на то, что Литва – не такая благополучная страна, как, скажем, та же Германия или Франция, и даже если очень захочет, не сможет тратить на экологию те суммы, которых требует Евросоюз.

Кроме того, говорит премьер, Литва намного больше других европейских стран пострадала от мирового экономического кризиса, и сейчас у страны есть гораздо более важные проблемы, которые требуют скорейшего разрешения.



На своей беседе с журналистами Андрюс Кулибилюс заявил, что намерен добиваться от Евросоюза для Литвы статуса финансово неблагополучной страны, чтобы требования к Литве предъявлялись не такие жесткие, и суммы не такие большие.

В то же время Всемирный фонд дикой природы(WWF) осенью этого года предоставил результаты исследования экологического состояния Балтийского моря, которые оказались весьма плачевны. Прибрежные страны, в большей степени Литва, Латвия и Эстония, чудовищно эксплуатируют море. Рыба бесконтрольно вылавливается, в море продолжают сбрасываться отходы производства, прибрежные сельские хозяйства «удобряют» море химикатами.

А премьер-министр Литвы к тому же убежден, что взносы на экологию должны быть добровольными, а не обязательными. Якобы нельзя заставлять ликвидировать последствия их же неаккуратной деятельности. Пусть это делают те страны, у которых нет таких проблем, как у Литвы.

Балтийское море прямо-таки окружено проблемами. И виновата в них не только одна Латвия. Прежде всего, Балтийское море – материковое, водный обмен с океаном очень небольшой, а эксплуатируют водоем целых 9 стран, берега которых он омывает. Это Россия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Германия, Дания, Швеция и Финляндия. Конечно, такая интенсивная эксплуатация не может хорошо сказываться на экологии моря.

Ситуация осложняется еще и тем, что в конце Второй Мировой войны Германия, Англия и СССР затопили в море огромное количество химического оружия. По сей день никто не может разобраться с этим оружием, а время идет, металлические оболочки снарядов стремительно ржавеют, и страшная химическая катастрофа все ближе…

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: