Украина построит дом с солнечными батареями

В 2011 году в Украине появится первый жилой дом, оснащенный солнечными батареями. Был проведен конкурс, с помощью которого предстояло решить, в каком городе будет построен этот дом. В конкурсе участвовали пять городов – Киев, Одесса, Полтава, Львов и Харьков. В итоге было решено, что строиться дом будет в Полтаве.



Проект этот полностью коммерческий, квартиры в этом доме будут продавать. Предполагается, что цена на квартиры в таком доме будет повыше, но ненамного: компания-застройщик предполагает, что один квадратный метр будет стоить примерно на 2000 гривен дороже. Действительно, при средних ценах на жилье в Полтаве 6-8 тысяч за квадратный метр, разнице не очень большая. Если еще учитывать, что жильцам такого дома не придется платить коммунальщикам за свет, газ, отопление и горячую воду, покупка «солнечной квартиры» и вовсе представляется выгодной.

«Сейчас Украина может обеспечить себя газом только на 20%, а солнца у нас достаточно, — сообщил сотрудник Института восстановительной энергетики Виктор Резцов, — фотостанция позволяет отопить большой жилой дом даже в зимний период. В летнее время часть батарей можно будет отключать, что сэкономит средства на обслуживание».

Советник мэра Полтавы Игорь Мурашко рассказал, что строительство дома на солнечных батареях частично будет профинансировано правительством Германии. В Симферополе же солнечные панели планируют в скором времени установить на крыше одной из школ. Финансировать этот проект берется правительство Японии.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: