Солнечные элементы могут быть и в форме цветка


Чтобы получить больше солнечной энергии, важно учитывать количество солнечных дней в году той местности, где будет располагаться солнечная электростанция. Также важен и тот факт, что наша планета вертится. Это меняет расположение светила на небосклоне. Чтобы «проследить» за ним и «собрать» большее количество энергии, ученые разработали систему зеркал. Они концентрируют рассеянный свет на специальных панелях, который преобразуется в энергию. Используется и специальная оптическая установка, которая направляет солнечные лучи на верхнюю часть панели. Так обычно работает солнечная электростанция.

Однако ученые из Иллинойса создают другую технологию получения энергии солнца. Для этого они разрабатывают новые солнечные элементы для «зеленой» электростанции – сборные (компактные) и сферические. Это будет замена параболической зеркальной установки.

По мнению исследователей штата Иллинойс, новые фрагменты могут «собрать» больше света солнечных лучей. Плоские элементы тоже эффективны, но сферические способны на гораздо большие достижения в области добычи света солнца. Ученые убеждены, что сферическая форма поможет новым элементам повысить мощность солнечной электростанции. Они могут также быть собраны в большие системы. И более того, исследователи подсчитали, что траты на материалы для строительства «зеленой» установки будут серьезно снижены. Кстати, именно высокая стоимость многих деталей солнечных электростанций часто является камнем преткновения для создания столь полезной для экологии планеты постройки.

Ральф Наззо – профессор химических наук Иллинойского университета. Он считает, компактность солнечных элементов в нынешних условиях экономической нестабильности в мире очень важна, так как ее использование сокращает расходы на возведение солнечных электростанций. Профессор Наззо также убежден в энергоэффективности новых деталей:

«Компактные и подвижные элементы, над которыми мы работаем, способны сделать электростанцию мощнее!»

Ведь искривленные поверхности «захватывают» свет в больших количествах, нежели плоские элементы. Поэтому ученые и выбрали для разработок изогнутые и сферические детали для устройства солнечных электростанций. Однако этот процесс сопряжен с рядом сложностей. Дело в том, что кремний, полупроводник, который используется в оборудовании солнечной установки, обрабатывают особым образом. Этот метод удобнее осуществляется на плоских поверхностях, а не на искривленных. Но ученые под руководством Ральфа Наззо нашли выход из положения. Они изготовили малогабаритные трехмерные сферические элементы, которые состоят из плоских деталей. Эти конструкции легко разбираются.

Пока есть только один образец. Выглядит новое изобретение очень эффектно. Оно похоже на распустившийся цветок (он изготовлен из кремниевых пластин высочайшего качества). В его середине находится фрагмент стекла, а на нем – капля жидкости. Она, испаряясь, помогает «лепесткам» придавать конструкции форму сферы. Она помогает «захватывать» больше солнечного света. Таким образом, один его процент способен преобразоваться в электричество. Это весьма низкий показатель. Тем не менее, он выше, чем тот, что может продемонстрировать плоская солнечная панель.

Ученые убеждены, что еще немного работы и им удастся создать совершенную модель солнечного элемента, который будет годен даже для изготовления портативных батарей.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: