В Латвии будет построена крупная ветряная электростанция


В Латвии появится очередной парк ветряных турбин – ветрагенераторов. Строительством ветряной электростанции займется небезызвестная энергетическая компания JK Energy.

Ветряная ферма будет располагаться в море, у Лиепая. Мощность этой электростанции обещает быть впечатляющей – 900 мегаватт. Латвийская ассоциация ветряной энергетики сообщает, что на ее строительство необходимо выделить несколько миллиардов латов (денежная единица Латвии). В пересчете на евро, каждый мегаватт будет стоить разработчикам 1,4 миллиона евро. Это почти миллион латов. Но JK Energy уже нашла инвесторов.

Однако электроэнергия, которая будет производиться на этой ветряной электростанции, будет поступать не на отечественный рынок. И даже не на балтийский! Экологически чистую энергию будут получать жители стран Центральной и Западной Европы.

JK Energy уже установила в Латвии «сухопутную» ветряную ферму – в Гробине. Это крупнейшая «зеленая» электростанция в стране. Не в пример планируемой установки вблизи Лиепая, она «работает» и для латвийцев. Насколько известно, владельцы этой ветряной электростанции связаны с политическим миром государства.

Паулис Баронс — глава Латвийской ассоциации ветряной энергетики. Он считает, что планы компании JK Energy могут и не воплотиться в жизнь. Необходима масса документов для строительства какой-либо собственности в водах Балтийского моря. И, как известно, права на собственность в этом море по ряду причин до сих пор не доведены до ума.

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
0
На мой взгляд, необходимо запретить создавать электростанции, наносящие вред экологии — такие как к примеру атомные электростанции. Необходимо обратить внимание на постройку электростанций, вырабатывающих электричество к примеру за счёт солнечной энергии.
avatar

Radik

  • 30 ноября 2009, 23:11
+
0
Я давно слышала о работе ветрагенераторов, очень жаль, что так медленно продвигаются с их установкой, этих денег не должно быть жалко, ведь выигрыш вдвойне: дешевая электроэнергия, и нет опасения, что они принесут вред людям и окружающей среде, так как атомные электростанции.
avatar

mouse00

  • 1 декабря 2009, 09:38
+
0
Жаль, что нашей стране таких ветряных станций не видеть еще долго. Мы можем только наблюдать, как для людей соседних стран выделяются деньги на благо страны и охрану окружающей среды. Никто не сомневается, особенно после трагедии Чернобыля, что именно такие с экологически чистой энергией электростанции, нужны всему миру.
avatar

elenka

  • 1 декабря 2009, 09:53
+
0
Проблема ветрагенераторов в том, что для их установки нужны уникальные экологические условия. Наличия ветра — это главный фактор, если ветряных дней менее 1/3 в году — установка будет неэффективна. От типа ветра нужно смотреть как разместить лопасти — если ветер стабилен — вертикально, порывистый — здесь эффективнее горизонтальные. Ветряная энергетика развивается медленнее по одной простой причине — атом конкурентоспособнее, чем ветер. Вам для сравнения — 1 атомный реактор в россии производит 1,5 ГВт (1500 МВт), а самая крупная ветряная ферма в Техасе — 735,5 МВт, которая расположилась на 190 км². А теперь посчитайте туда же арендную плату на землю и вы уведите, что без субсидий государства такую станцию не потянуть. Так, между прочим фермеры, на чьей земле строятся ветряки, берут за 1 ветроустановку 4000 долларов в год.
avatar

ZemeD

  • 1 декабря 2009, 10:24
+
0
Согласен, такой способ получения энергии довольно затратен, если не убыточен. Читал, что в Донецкой области Украины заняли под ветряки площадь более 1000 гектар, и что? То ветра нет, то ветряки выходят из строя, требуя постоянного обслуживания, власти заставляют предприятия закупать эту электроэнергию по повышенным тарифам, а все равно не окупается… В экологическом плане ветряки так же опасны, во всяком случае птицы селится в районе их установке не будут, а там и еще какие нибудь косяки вылезут. Те, кто строит сейчас ветряки в Латвии, хорошо знают обо всех недостатках, но, как видно это всех устраивает, под это дело можно немало денег в карман положить. Как бы там ни было, а все же придется им сидеть на российском газе, или новые АЭС строить.
avatar

Artem

  • 1 декабря 2009, 14:33
+
0
Надо больше переходить на источники возобновляемой энергии. Ветряки пока еще очень дорогие, но со временем должны дешеветь.
avatar

Artem213

  • 1 декабря 2009, 18:24
+
0
когда нефть исчерпается, тогда альтернативные источники энергии подешевеют и будут актуальны, не только для экологии.
avatar

niki

  • 2 декабря 2009, 15:06
+
0
Создание ветряных электростанций — важное дело! Если есть свободные территории, почему бы их не занять ветряными станциями? Да, их строительство стоит дорого. Да, в любой местности могут быть дни, когда ветра нет совсем. Но лучше один раз переплатить, чем продолжать загрязнять нашу планету, развивая опасные для экологии источники энергии.
avatar

akkords

  • 2 декабря 2009, 15:57
+
0
Вообще идея ветряных электростанций появилась очень давно, пришла от ветряных мельниц. Наши предки разумно использовали силу ветра и мы должны поступать разумно. Тем более, что экологическая обстановка заставляет задуматься! Очень бы хотелось, чтобы Россия взяла пример с Латвии.
avatar

Sabotazh

  • 2 декабря 2009, 20:01
+
0
Интересный проект. Хотя вырабатываемая энергия не достанется латвийцам, она все же принесет пользу другим людям. А так как ветряные электростанции значительно безопасней атомных, то в планетном масштабе, подобная станция, это всегда выигрыш.

avatar

arina

  • 2 декабря 2009, 23:03
+
0
Ветряные электростанции строить нужно в каждой стране, чем будет больше экологически чистых способов получение электроэнергии, тем лучше для экологии нашей планеты.
avatar

poporo

  • 2 декабря 2009, 23:51
+
0
Ну, запретим мы строить энергостанции и куда мы без них этот источник энергии пока что самый доступный и экологически чистый ..., куда мы без них, просто нужно оптимизировать то, что у нас есть…
avatar

roo1t1

  • 3 декабря 2009, 21:32
+
0
В наше время высоких скоростей и технологий пора, наконец, задуматься и о матушке природе. В связи с чем, считаю целесообразным использование ветряных турбин и других альтернативных источников электроэнергии. Более того, каждый из нас может внести свою лепту в будущее нашей планеты, используя подобные альтернативные источники энергии. Например, такую небольшую турбину могут установить владельцы частных домов. Также перспективно использование солнечных батарей для целей горячего водоснабжения и отопления.
avatar

Velor

  • 3 декабря 2009, 23:59
+
0
Мне всегда было жалко, что такой мощный природный фактор, как ветер, а точнее передвижение воздушных масс, ни как не используется человеком. Не считая ветряных мельниц кое-где. Хорошо, что в последнее время об этом стали задумываться.
avatar

mileshiha

  • 4 декабря 2009, 08:34
+
0
Выгодно вкладывать деньги в строительство ветряных электростанций в степях и горах, где часто дует ветер и земли не используются под посев. Таких мест много в Крыму, где уже около 10 лет активно идет их строительство. Первая экспериментальная окупилась уже за 3 месяца, при расчетных 12-ти. В связи с этим в Украине ввели налог на ветряки за нарушение… экологии!?! Странно? Но якобы за издаваемый ими шум, надо же за что-то собрать дань. Вот и стенка на пути к чистоте.
avatar

_A_l_e_x_

  • 6 декабря 2009, 21:43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: