Египет перейдет на энергию ветра


Египет, как и другие страны мира, нуждается в большем количестве энергии. Дефицит других ресурсов также беспокоит египетские власти. Политики выражают серьезную обеспокоенность качеством и количеством водных угодий государства. И неспроста. По прогнозам экспертов, к 2015 году недостаток воды может стать причиной развитой обводненности экономически значимых месторождений. А это, в свою очередь, приведет к крайне отрицательным экономическим последствиям для Египта.

Так в стране наметились планы по внедрению «зеленой» энергиииз возобновляемых источников (их еще называют альтернативными). Для поддержания сферы национальной энергетики этот шаг власти Египта считают необходимым на фоне истощения ископаемых ресурсов и их пагубного воздействия на экологию планеты и здоровье человека. Плюс ко всему, «грязные» источники энергии также становятся причиной «прорех» в государственных бюджетах в ввиду своей стоимости и манипуляций со стороны стран-добытчиков.

Более того, египетские экономические аналитики определяют последнюю декаду энергетической отрасли к периоду устойчивого застоя. Эта область поддерживала египетскую экономику много лет. Нефть и газ долгое время были ее несущими столпами. Немыслимые суммы бюджетных средств уходили на поддержание нефтегазовой промышленности, что еще серьезнее усугубило положение страны. Власти Египта надеются, что строительство «зеленых» электростанций станет отличным преемником ископаемому топливу в рамках экономики вкупе с экологической сферой.

Правительство Египта сегодня отдает предпочтение установке ветрогенераторов, ветряных электростанций. Они будут располагаться в Каире. Также планируется строительство аналогичных «зеленых» объектов на берегу Суэцкого залива, в Восточной пустыне.

Пресс-служба министерства энергетики Египта сообщает, что экологические энергетические проекты начнут строиться в 2011 году. В его начале пройдет официальная выдача тендеров на строительство ветряных установок. Ветряная «ферма» в египетской пустыне будет достаточно мощной. Она будет «давать» более 250 мегаватт. Это будет первый крупный проект станы в области экологически чистой энергии.

На вопрос, кто выиграл тендеры на «зеленое» строительство, министерство энергетики не дало точного ответа – борьба за эти проекты еще не окончена. Основные участники аукциона: крупнейшая компания в Египте Oraskom Construction, предприятие Enel Green Power SpA и иностранная Electricite de France. А всего заинтересованных экономических агентов 72. Однако больше всего шансов у El Sewedy Cables – главе энергетического консорциума, считают специалисты. Победитель, которому достанется тендер на строительство, получит и ответственность. Компания будет отвечать и за проектирование объекта, его строительство, а также использование.

Эта мера, внедрение экологически чистых электростанций в энергетику, входит в национальную программу по защите экологии. Правительство станы планирует увеличить часть добычи «чистой» энергии до 20%. Ветряные «фермы», которые будут построены в ближайшие годы, покроют, по оценкам экспертов, около 12% электричества, добываемого в стране.

Что касается производства солнечной энергии. Египет обладает неплохим потенциалом для развития этой отрасли альтернативной энергетики. В стране достаточно солнечных дней в году, чтобы «добывать» существенное количество электроэнергии из солнечных лучей. Поэтому учеными государства ведутся активные разработки для создания солнечных проектов, в частности в мегаполисах, остро нуждающихся в энергии уже сегодня. Однако, по всей видимости, отсутствие достойных инвестиций, охладило пыл чиновников, жаждущих оснастить окрестности крупных городов солнечными электростанциями. Иными словами, работу национальных программ по внедрению солнечной энергии следует считать пока номинальной. Субсидии в условиях шаткого финансового положения страны чиновники считают роскошью.

Зато частные отечественные компании и иностранные предприятия взяли на себя инициативу в этой области. Однако пока никаких масштабных действий с их стороны не было предпринято. Хотя политики Египта вовсю пытаются «освободить» национальную энергетику от государственной зависимости. Правительство в итоге планирует полностью отдать эту отрасль частникам.

Открытие ветряных электростанций, которое произойдет в 2011 году, станет первой ласточкой. Возможно, надеются власти Египта, за этим проектом последуют новые экологичные программы в области энергетики, появятся крупные инвесторы. Уже сейчас несколько иностранных вкладчиков, по информации министерства энергетики Египта, выразили свою заинтересованность в ветряной энергии государства. Коммерческие предложения не заставили себя долго ждать, уверяют министры.

А ископаемое топливо медленно, но верно уходит в прошлое. Конечно, это происходит чаще всего не из-за страстной увлеченности политиков проблемами экологии, в частности глобального потепления, а ввиду факта истощения ресурсов. Например, в Египте нефти и газа хватит лет на 30, не больше. Эта ситуация катализирует активность поисков новых источников энергии. А ветреность побережья Красного моря – отличное «почва» для взращивания «зеленых» энергетических установок.

События в Копенгагене, саммит ООН по климату (7-18 декабря), по мнению ряда экспертов, должны спровоцировать рост активности вкладчиков, заинтересованных экологичными проектами в области электроэнергии.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: