Шум ветряков безвреден


Практически с самого начала освоения объектов ветряной энергетики было принято считать, что гул турбин вреден для человеческого здоровья. Поэтому ветряные электростанции обычно устанавливают за пределами населенных пунктов. Однако американские и канадские исследователи пришли к обнадеживающему выводу – уровень звука от работы ветряных турбин не наносит вред здоровью.

Для того, чтобы установить это, была созданная специальная комиссия экспертов. Она была организована Ассоциацией энергии ветра США и Ассоциацией энергии ветра Канады. В группу ученых, расследующих влияние звука работы ветряных электростанций, вошли: врачи, эксперты в области акустики и др. Это специалисты из разных стран: США, Канады, Великобритании и Дании. Они провели подробное исследование этой проблемы, собрали множестве необходимых сведений, результатов анализов и аналитики, касающихся влияния определенных уровней шума на человека. В частности, гула, который производят ветряные турбины. После этой тщательной работы специалисты с уверенностью смогли сказать, вибрационно-звуковые сигналы, низкочастотные звуки и различные шумы от работы ветряной электростанции прямого воздействия на состояние здоровья человека, с точки зрения физики, не оказывают.

Эти исследования были проведены для того, чтобы внести определенные коррективы в постановления о строительстве ветряных объектов, их разработке и эксплуатации. Теперь ветряные электростанции могут располагаться ближе к человеческому жилью.

Однако ученые доказали, что звуки, производимые работающими ветряными турбинами могут раздражать жителей расположенных вблизи домов. Но это не касается физических аспектов здоровья, поэтому раздражительность не стали рассматривать, как препятствие для внесения поправок в законодательство. К тому же, в большинстве случаев, люди, работающие на ветряных электростанциях, или живущие неподалеку от них, благосклонно относятся к этим сооружениям и шуму.

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Интересная фотография. Ветряки просто огромные. Удивительно даже, что их может вращать ветер. Вряд ли такие гиганты вращаются быстро, а следовательно и шума от них должно быть немного.
avatar

Trulala

  • 25 декабря 2009, 16:55
+
0
Зависит от силы ветра. Если ветер сильный, то и шумят, наверное, сильнее. Я бы, если честно, терпела бы шум не только ради экологии, но и потому, что энергия из возобновляемых источников (в данном случае, ветра) должна в скором времени стать дешевой. Хотя есть мнения, что это будет лет через 20))))
avatar

MarinaGhilien

  • 25 декабря 2009, 17:16
+
0
Я видела ветряные мельницы в Марокко. Картина потрясающая. Они стоят высоко в горах и картинно выделяются на фоне неба. В отличие от заводских труб, такие мельницы не загрязняют воздух, красота пейзажа от них только выигрывает. Шума я не слышала, поскольку мы находились очень далеко от них. Но раз ученые установили, что звуки таких ветряных мельниц не приносят вреда человеку, то строили бы их побольше в разных районах, а то наша экология итак перегружена всякими загрязнениями.
avatar

eva

  • 25 декабря 2009, 21:32
+
+1
А я очень нервная :), поэтому не желала бы, чтобы у меня под окнами работали эти ветряки! С точки зрения возобновляемой энергии-источники просто отличные, но ещё раз повторяю-не поблизости от моего жилища!
avatar

twerska-ya

  • 26 декабря 2009, 15:16
+
0
Я не думаю, что даже после внесения изменений в нормативы на основании проведённых исследований так уж сильно «приблизятся» к человеку эти ветряки, вряд ли Вам поставят их под окно.
Но тут, кстати, ещё одно направление актуально — солнечные батареи. Вот они-то и займут место непосредственно возле нас. Если доживём…
avatar

Garam

  • 16 января 2010, 16:30
+
0
Здоровью вреда шум ветряков не приносит, хорошо, пусть так, печень, почки, сердце и прочие органы не страдают. А как быть с душевным здоровьем проживающих неподалеку от таких источников шума? Те, кто живет поблизости от железной дороги, меня поймет, да и то, поезда не каждые десять секунд по железке проходят, а эти механизмы будут гудеть круглосуточно, не прерываясь ни на секунду. Нормальный человек вряд ли долго выдержит соседство с ветряками. Животные и птицы тоже откажутся селиться рядом…
avatar

Artem

  • 26 декабря 2009, 15:42
+
+1
Выработка энергии с помощью ветряков — очень перспективна! Никаких АЭС и им подобных — это отлично. Ну и жить рядом с ветряками лучше, чем, скажем, рядом с АЭС
avatar

kirillreutski

  • 26 декабря 2009, 19:53
+
0
У нас в Крыму тоже ветряки есть, и это, на мой взгляд, уже прорыв. А отсутствие вреда для здоровья человека должно дать толчок развитию ветровой энергии))
avatar

katya9

  • 27 декабря 2009, 01:56
+
0
Удивительно, что были подозрения на счет «вредности» ветряков. Так можно бояться и шума ветра в лесу… Ведь лопасти ветряка издают не более опасные звуки. А шум от турбин — при современных технологиях — можно свести практически к нулю.
avatar

Alex58

  • 27 декабря 2009, 13:28
+
0
Сейчас появились ветряки нового поколения-вертикальный бесшумный ветрогенератор, которые практически не издают шум и на много эффективные классических лопастных. Их можно устанавливать в населённых пунктах, так как они работают при малых скоростях ветра.
avatar

lokil7

  • 28 декабря 2009, 19:54
+
0
я выросла в шахтерском городке и недалеко от дома находилась вентиляционная шахта, которая довольно сильно гудела. Местные привыкли, а вот все кто приезжал в гости жаловались что не могут уснуть из-за гула. Мне же этот нудный гул мешал только зимой, слышнее было. Так что может и не стоит ветряки близко к жилью располагать
avatar

veter

  • 28 декабря 2009, 23:50
+
0
Я читал несколько публикаций на эту тему. Где-то на острове в овчарне подохли овцы. Говорят, что инфразвук, издаваемый вращающимися лопастями ветряков, может вызывать у человека чувство необъяснимого страха, а при большой интенсивности могу вообще оторваться внутренние органы. Чему верить?
avatar

Goshiok

  • 29 декабря 2009, 20:45
+
0
Шум понятно его можно и нерасслышать при тихом ветре, при сильном же ветре они издают хлопающий звук.Есть еще одна причина почему нерекомендуют ставить возле населенных пунктов-это мерцающии свет проходящии через крутящиеся лопасти и пока еще недоказана его безопасность.
avatar

planetakvv

  • 30 декабря 2009, 05:16
+
0
Шум понятно его можно и нерасслышать при тихом ветре, при сильном же ветре они издают хлопающий звук.Есть еще одна причина почему нерекомендуют ставить возле населенных пунктов-это мерцающии свет проходящии через крутящиеся лопасти и пока еще недоказана его безопасность.
avatar

planetakvv

  • 30 декабря 2009, 05:16
+
0
Я думаю, что очень близко к жилью хлопающие и мерцающие вещи устанавливать все же нельзя — ведь на самом деле если что-то раздражает, со временем это выльется в невроз. Тогда вся польза обернется во вред. Но как альтернативные источники энергии, ветряки очень нужны, а какие-нибудь новейшие разработки — при малом ветре — хорошо бы ставить возле каждого города или поселка.
avatar

tashash

  • 30 декабря 2009, 10:17
+
0
Ветряки могут вращаться очень быстро, т.к. они сбалансированы и трение в его роторной части мало, но там стоит тормозная система. Несколько дней назад я видел видео, на котором ветряк, точнее сначала его лопасть, просто разлетелся. Причина — выход из строя как раз той самой тормозной системы. Но шум — это одно, а представьте себе эффект от вибрации данной установки.
avatar

Zloy

  • 31 декабря 2009, 09:13
+
0
Многие сейчас перепрофилируются на мини ГЭС.Никаких плотин строить ненадо, просто устанавливается 2 метрах от берега понтонная система и за счет течения генератор вырабатывает ток для зарядки аккумуляторов, а они через инвертор преобразуют ток 220 вольт.Экологичность максимальная.В Англии в некоторых городах ставят подобные ГЭС на сливах ливневой и очистной канализации и засчет вырабатываемой энергии обеспечивают очистку.
avatar

planetakvv

  • 31 декабря 2009, 11:04
+
0
Ветряные мельницы — источник альтернативной энергии а описанная в статье проблема их звучания не очень то и актуальна, хотя с другой стороны, такое исследование снимет вопросы в будущем. Я вот например знаю другую проблему и она исключительно эстетическая, многие фермеры в Германии, отказываются от установки таких вот ветряков, исключительно из эстетических соображений. В удалении от ветряков на 100 метров (примерно) шум естественной среды заглушает сами ветряки. Проверено на практике, лично.
avatar

vadyani470

  • 2 января 2010, 01:06
+
0
Честно говоря, смешно слышать о вреде ветряков, шум, видишь ли, издают, даже исследование провели, денег и времени не пожалели. Было бы интересно узнать, кто заказал эти исследования. Так для медитации, коль находимся на ресурсе посвященном экологии, давайте сравним ветряки, атомные, гидро и соответственно самые распространенные термоэлектрические станции, любая из перечисленных в сотни, а то и в тысячи раз более опасна для человека и окружающей среды…
avatar

Mihail

  • 10 января 2010, 00:06
+
0
Она была организована Ассоциацией энергии ветра США и Ассоциацией энергии ветра Канады.


Канадцы и американцы заказали это исследование.

Вы немного неправы. Шум и, правда, может быть очень опасен. Особенно для нервной системы. Постоянный гул в принципе терпим. Но не для всех. Есть люди с неустойчивой психикой. Однако это редко вызывает что-то страшное. Поэтому и разрешили строить ветряные электростанции ближе к человеческому жилью.

В Москве начинают борьбу с шумом магистралей.
avatar

MarinaGhilien

  • 10 января 2010, 13:23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: