В России наращивается производство солнечных модулей


Дефицит в природе ресурсов ископаемого топлива и газа уже влияет на мировую экономику. Истощение природных источников ощущается все острее с каждым годом. Поэтому все больше экономических агентов включаются в развитие рынка экологически чистой электроэнергии – из возобновляемых источников. Главный из них – солнце. Однако добыча солнечной энергии связана с ростом производства фотоэлементов. Они используются на солнечных электростанциях. К сожалению, в России отрасль создания солнечных элементов практически не развита. Но работа уже началась.

Привычные способы добычи и потребления энергии наносят серьезный вред здоровью планеты. В частности – становятся причиной парникового эффекта и климатических колебаний. Чтобы защитить окружающую среду от этих явлений, разрабатываются особые технологии в области энергетики – "зеленые". Сегодня наблюдается бум в этой сфере. Не столько во имя экологии, сколько ввиду нарастающей угрозы абсолютного истощения ресурсов газа, нефти и др. Играет роль и то, что мировое потребление энергии растет каждый год – на 1,3%. Возобновляемые источники – выход из положения.

Солнечная энергетика, лидер, составляет пока не более 5% от общего количества потребляемой энергии на планете. Тем не менее, фотоэлектрический рынок развивается быстрее других. Разработками в этой сфере занимаются, главным образом, Китай, США, Япония и некоторые страны Евросоюза. Они инвестируют максимум средств в производство фотоэлектрических панелей. За последние годы эти устройства выпускаются на 30% больше, чем раньше. В последующие годы производство фотоэлементов вырастет еще на 10%.

Чтобы перейти на альтернативную энергетику, нужно именно массовое производство подобных панелей, необходимых для солнечных установок. Однако в России об этом пока не может быть и речи. Конечно, есть компании, которые занимаются выпуском фотоэлектрических элементов. Но, российский рынок солнечной энергии находится в зачаточном состоянии. И посему предприятия-производители солнечных деталей пока ориентируются на иностранных покупателей. В целом в РФ работает около 15 предприятий, выпускающих эти устройства. Среди них: ООО «Солнечный ветер» (Краснодар), ОАО «Всероссийский НИИ электрификации сельского хозяйства» (Москва), ЗАО «Телеком-СТВ» (Зеленоград, Москва,) ООО «СОЛЭКС» (Рязань) и др. Общая доля производимых ими солнечных элементов в мире составляет менее 1%.

Но уже намечены более масштабные перспективы. Постепенно наращивается серьезное производство фотоэлектрических приборов, развивается рынок альтернативной энергии, вкладываются миллионы долларов. Например, «Роснано» и «Ренова» начали работу над совместным проектом – массовый выпуск солнечных модулей. А ООО «Солнечная энергетика» выделила свыше 110 миллионов долларов для производства деталей солнечных батарей.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Хотелось бы верить, что процесс дойдёт до реализации, и Россия сможет производить и продавать энергию, получая за неё вполне материальные ценности. Развивая производство и продажу энергии — развивается будущее наших детей, и если это производство будет «чистым» — то у нас будущее будет.
Я считаю, что для России экологические производства — паровоз экономики. У нас самые большие площади в мире, и если с них нельзя снимать урожай зерна — нужно снимать с них урожай света или ветра, чтобы страна становилась богаче, не становясь при этом грязнее!
Не тратьть нефть на сжигание, а разлагать на элементы, а для топлива использовать водород, получаемый из воды электролизом, за счёт дармовой энергии ветра и солнца.
avatar

skivskiv

  • 26 апреля 2010, 17:08

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: