Над Мюнхеном зажглась новая звезда


При въезде в Мюнхен по северной автомагистрали А9 теперь можно увидеть огромную солнечную «звезду». Она была установлена на Рождество не только для того, чтобы украсить город к зимним праздникам. «Звезда» является символом выбора жителей Мюнхена экологически чистой энергии и заботу о матушке-природе. Каждый день водители более 150 000 автомобилей могут любоваться ею.
Всемирно известная компания "Siemens" является автором этой идеи. При помощи набросков Михаэля Пендри, талантливого мюнхенского художника, удалось претворить ее в жизнь. «Звезда» получила соответствующее имя – "Siemens Superstar". Отныне рождественская сияющая красавица вращается и ярко светит разноцветными огнями.

«Siemens Superstar» обладает рекордными габаритами. Она – самая большая в мире. Диаметр «звезды» достигает 70 метров. Длина «лучей» сверху составляет более 100 метров. Для обеспечения ярчайшего света понадобилось около 9000 светодиодов (их устанавливали 30 рабочих две недели). Они очень экономичны – потребляют менее 4 киловатт, словно несколько кипятильников. Светодиоды выделила компания "Osram". Поэтому «Siemens Superstar» может «показывать» своим зрителям различные вариации световых изображений. Они также зависят от частоты и интенсивности ветра.

Кстати, о ветре. Рождественская «звезда» над Мюнхеном не просто символизирует отношение граждан к альтернативной энергии. Она ее олицетворяет. Основой «Siemens Superstar» является колоссальная ветряная турбина. Такие исполины используются при строительстве гигантских ветряных «парков» – экологически чистых электростанций. Ветряк для мюнхенского светила предоставила немецкая компания "Stadtwerke München".

В безоблачные дни красивый свет "Siemens Superstar" виден на расстоянии в 30 километров. Многие очевидцы говорят, что она похожа на маяк. Маяк на берегу предупреждает моряков об опасностях, рифе или мели. «Маяк» Мюнхена – о катастрофах, которые могут произойти, если не начать активно защищать окружающую среду.

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Креативный подход к рекламе альтернативных и энергосберегающих технологий. Так вот непонятно из текста, этого ветряка хватает только на собственную иллюминацию, или соседнее здание тоже обеспечивается его электроэнергией.
avatar

planetakvv

  • 6 января 2010, 13:17
+
0
Если я не ошибаюсь, то в качестве «звезды» используют модель SWT-3-6-107 именно у неё диаметр лопастей 107 метров. Такая модель генерирует в среднем 3700 kW, а диоды потребляют порядка 4 kW ,)

Соседнее здание, как вы его назвали — это Allianz Arena, на освещение фасада уходит порядка 506 KWh, в деньгах это примерно 50 евро, как вам красивая экономия? .)

Кстати, освещение у этого стадиона бывает 3 видов (белый — играет сборная Германии, красный — на поле ФК «Бавария» Мюнхен/FC Bayern Munchen, синий — TSV 1860 München играет гостевой матч )

avatar

pix

  • 6 января 2010, 13:51
комментарий был удален

+
0
Красотища!!!
avatar

planetakvv

  • 6 января 2010, 14:05
+
0
Если бы еще люди любуясь такой красотой действительно начинали задумываться о проблемах экологии, то было бы здорово! Но я не думаю что от этого будет большая отдача.
avatar

Pingvi

  • 6 января 2010, 20:15
+
0
Согласна, идея очень оригинальная и звезда красивая. Но большинство водителей просто не задумаются, как она работает.
avatar

nadish

  • 7 января 2010, 18:09
+
0
ИМХО — важно не то, задумаются/не задумаются обыватели. Важно, что задумаются владельцы зданий: электроэнергия дорожает, а такая система из здания и ветряка не только сама себя обеспечивает, но и может производить энергию на продажу. Именно это я, кстати, и считаю будущим энергетики.
avatar

Vetka

  • 10 января 2010, 13:32
+
0
Действительно, одной полезностью для экологии, здоровья планеты и жизни животных не заманишь крупные компании. А вот экономическая выгода. Ведь энергия — возобновляемая. Стало быть на 100% окупаемая. Приобретет предприятие себе пару солнечных панелей или ветряных турбин. И будет независимым!
avatar

MarinaGhilien

  • 10 января 2010, 13:40
+
0
Германия славится своим отношением к экологии и чистым источникам энергии. Данная «путеводная звезда» не только показывает возможности человечества, но будущее развитие энергетики в сторону экологической чистоты, использования сил природы во благо человека.
avatar

IGarry

  • 9 января 2010, 23:18
+
0
Дык, компания «Osram» принадлежит Сименсу )))
avatar

tolsteak

  • 10 января 2010, 14:12
+
0
я тоже думаю что это будет отличным наглядным примером для предприятий, желающих в будущем уменьшить свои затраты на электроэнергию))
avatar

Pilad

  • 10 января 2010, 16:55
+
0
Соединить рекламу и одновременно ее практическое применение достойно «Siemens»-это одна из первых мировых корпораций, которая стала уделять серьезное внимание экологическим проблемам. Меня больше впечатляет единство взглядов на эту проблему со стороны обычных граждан и компаний-производителей. Последним прежде всего приходится думать о расширении производства и номенклатуры изделий, а, следовательно, об увеличении потребления различных видов энергии и энергоносителей. А, с другой стороны, жесткие требования экологии заставляют увеличивать расходы, чего делать не хочется. Остается надеятся, что и в России появится такая звезда, построенная по инициативе какой-нибудь супервредной с точки зрения экологии компанией.
avatar

Mishkanasev

  • 11 января 2010, 18:08
+
+1
А при въезде в Волгоград по абсолютно любой автомагистрали можно увидеть огромную свалку. Она тоже является символом выбора жителей отношения к матушке-природе.
… Как мы далеки. Безнадёжно.
avatar

Garam

  • 15 января 2010, 17:28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: