Системы орошения на солнечных батареях спасают африканцев от голода


Солнечные батареи систем капельного орошения значительно повышают доходы домашних хозяйств и обеспечивают достойным рационом питания жителей деревень в засушливой Африке южнее Сахары. Об этом сказано в новом докладе об исследовании ученых Стэнфордского университета, США. Он был опубликован в национальном научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Два года исследований новой, экологичной, системы орошения сельскохозяйственных земель показали, что в действенности этих технологий сомнений нет. Особые насосы на солнечных батареях, установленных в отдаленных деревнях на западе африканской страны Бенин, стали экономически эффективными в доставке столь необходимой воды для полива. Особенно в течение долгого сухого сезона.

"Отныне территории к югу от Сахары в Африке характеризуются продовольственной безопасностью для населения", — считает Дженнифер Берни (Jennifer Burney). Она является одним из авторов проведенного исследования, а также ученым, обладающим докторской степенью в изучении продовольственной безопасности и охраны окружающей среды. Берни работает в Департаменте охраны земной системы Стэнфорда. Она считает, что правильное и экологичное ведение сельского хозяйства поможет африканцам повысить уровень своей жизни.

"Во всех странах материка продовольствие население получает преимущественно благодаря сельскохозяйственным культурам. Зачастую они живут менее чем на 1 доллар на человека в день. Большинство из них занимаются сельскохозяйственным производством – это их основное средство к существованию (собственные огороды и пр.). И, тем не менее, они по-прежнему тратят от 50% до 80% своих доходов на продукты питания", — рассказывает исследователь.

Берни и ее коллеги, похоже, нашли причину этого парадокса. Дело в том, что искусственно орошается лишь 4 % всех пахотных земель в странах Африки южнее Сахары. Большинство сельских общин в регионе полагаются на натуральное орошение – дожди. А во многих местах, таких, как Бенин, оно ограничено 3-6 месяцами ежегодного сезона дождей.

Отсюда и дефицит калорий в рационе большинства жителей этих земель, считают авторы доклада. Перед африканскими семьями каждый год стоят одни и те же проблемы: как протянуть на своем урожае до следующего, на что приобрести дополнительное питание (часто оно продается по очень высоким ценам) и др. Конечно же, мелким землевладельцам необходимо помочь в орошении земель, чтобы увеличить количество и частоту урожая. «Это может стать и мерой сокращения бедности, помощи в адаптации к различным условиям, а также укрепления продовольственной безопасности», — пишут ученые Стэнфорда. Кстати, роль орошения в борьбе с нищетой была тщательно изучена в Азии. Однако сравнительно мало было написано о нищете и ее воздействии на продовольственную безопасность в Африке, южнее Сахары.

Изучив проблему, американские исследователи установили системы капельного орошения в районе северного Бенина. Они обладают фотоэлектрическими насосами, которые доставляют грунтовые воды к нужным местностям. Конструкция заняла всего полгектара земли. Солнечные модули и работы по монтажу были предоставлены «зеленой» компанией Solar Electric Light Fund (SELF).

Ученые рассказали о подробностях работы «солнечных» насосов:

"Водяной насос на солнечных батареях, увы, не сохраняет труд в сельских автономных районах, где буксировка воды традиционно является работой молодых женщин и девочек. Новые механизмы в большинстве своем не нуждаются в ручной работе. Но у фотоэлектрической системы орошения есть масса преимуществ, способных загладить этот недостаток. Она имеет длительный жизненный цикл и стоит гораздо дешевле насосов, работающих на жидком топливе. А солнечные батареи по истечению срока годности можно будет заменить на другие фотоэлементы. Но самый важный плюс нововведения – его экологичность".

Работу по «озеленению» систем орошения американская группа исследователей начала еще несколько лет назад. В ноябре 2007-го ученые стали сотрудничать с местными женскими группами сельских общин из двух деревень Бенина. В деревне, которая использует поверхностные воды круглогодичного потока, исследователи работали с жителями для установки двух одинаковых солнечных батарей в насосных системах. В другом селе, которое добывает подземные воды для орошения, вода перекачивается с глубины 25 метров. Каждую насосную систему использовали от 30 до 35 женщин, связанных одной сельскохозяйственной группой. И каждая женщина обрабатывала собственный участок водой, добытой экологичным способом. Новая система орошения оказалась очень удобной для местных жителей. А главное – очень эффективной.

Результаты оказались поразительными. Три ирригационные системы на солнечных батареях помогают при выращивании в среднем 1,9 тонн продукта в месяц, в том числе помидоров, окры, перцев, баклажанов, моркови и других овощей. Женщины, которые использовали воду для полива, добытую с помощью солнечных батарей, стали влиятельными производителями овощей. Более того, они возымели дополнительный доход — полученный от реализации лишней продукции. Это — значительное увеличение их покупки основных продуктов питания в сухой сезон. В течение первого года работы, женщины-фермеры, каждый месяц могли продавать 18% от своего урожая на местных рынках и покупать на эти деньги необходимые вещи.

Исследователи остались довольны: "Продукты с частных участков проникли на местные базары. Это о многом говорит! Улучшился и рацион жителей северного Бенина. Увеличилось потребление овощей в течение сезона дождей".

Участникам опроса также задавался вопрос об способности домашних хозяйств удовлетворять потребности своих владельцев. 17% опрошенных, участвующих в проекте, заявили, что теперь меньше всего чувствуют нехватку продовольствия, которая ранее была хронической. Словом, фотоэлектрические системы капельного орошения хорошо воздействуют на жизнь здешних людей круглый год, защищая их от продовольственного кризиса и недоедания.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: