Испания финансирует ветряной проект в Кении


"Kenya Electricity Generating Company" ("KenGen") – кенийская «зеленая» компания. На этой недели она будет разыгрывать тендер на строительство ветряной электростанции. Ее общая мощность будет достигать более 10 мегаватт. Финансовую помощь в реализации этого проекта окажет испанское правительство. Размер льготного кредита от Испании составляет 20 миллионов евро.

На «KenGen», которая генерирует около 77 % всей электроэнергии в Кении, была возложена ответственность стать подрядчиком для осуществления этого «зеленого» проекта. Инициатором является кенийское министерство энергетики.

В информации, опубликованной в местной газете «Nation», руководство компании заявляет: «KenGen» предлагает тендерные заявки от кандидатов на право проектирования, изготовления, поставки, монтажа, тестирования и пр."

Подчеркнуто, что торги являются открытыми для всех компаний из Испании. Эксперты считают, что тендер может достаться испанскому энергетическому гиганту "Iberdrola". Эта компания производит 27% ветряной энергии в стране.
Некоторые специалисты убеждены, что испанское правительство преследует цель укрепить экспорт ветряной энергии из Испании. Также – продажу ветряных турбин, изготовляемых в стране.

Испанский энергетический сектор может похвастаться более чем 500 ветряными компаниями. В Испании работает около 150 ветряных электростанций с турбинами местного производителя. В 2010 году правительство страны хочет достичь 30% использования чистой энергии от общего объема. Ожидается, что 15% будет энергии ветра.

Кения остро нуждается в энергии. Потребность в ней растет в этом африканском государстве примерно на 8% в год. Поэтому кенийское правительство планирует создать свои источники энергии – возобновляемой. Политики хотят и сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. Но главная причина — невыгодная зависимость от гидроэлектростанций. Дело в том, что засухи последних десятилетий свели на нет необходимую добычу гидроэлектроэнергии.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: