Жемчужную бухту оснастят солнечными панелями

Знаменитая гавань Pearl Harbor, главная база ВМС США, имеет огромный потенциал использования солнечной энергии. Жаркое гавайское солнце отлично жарит крыши многочисленных зданий базы, и теперь их будут использовать для добычи «зеленой» энергии.



ВМС США готовится заключить контракт с местным производителем солнечных панелей, корпорацией Niking с целью установки оных на крыши базы. На первых порах предполагается оснастить солнечными панелями лишь 5 крыш, но довольно больших. Предполагается, что эти 5 «солнечных крыш» снабдят экологически чистой энергией 440 домов базы. Немало, согласитесь. И нельзя недооценивать дальнейший потенциал базы, вернее ее остальных крыш.

Стоит проект $15 млн. Профинансировал его частично фонд ARRA, а частично администрация Обамы. Проект является частью плана командира базы Ричарда Киченса (Richard Kitchens) по обеспечению экономической независимости и национальной безопасности базы. Введение в действие только этих установок должно сократить потребление базой нефти на 5 667 баррелей ежегодно, а также сократить выбросы углекислого газа на 3 118 тонн ежегодно.

Кстати, сокращение выбросов углекислого газа на базе Перл Харбор – это часть амбициозного проекта Министерства обороны США, о котором его представители рассказали и на саммите ООН по глобальному потеплению, прошедшем в декабре 2009 года в Копенгагене. Кроме проекта по установке солнечных панелей, существует много планов по уменьшению вредного воздействия на окружающую среду и экономии ресурсов. Предполагается перейти на новый, более экологичный вид реактивного топлива, на кораблях флота установить агрегаты для опреснения морской воды, а также обратиться к новейшим экотехнологиям. Еще осенью 2009 года ВМС амбициозно объявил о своей цели сократить объемы выбросов парниковых газов на 50% в самое ближайшее время.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: