Морозы в Великобритании вредят ветроэнергетике


Ветряные электростанции практически не производят электричества во время похолоданий. Это может привести к острой нехватке электроэнергии зимой в Великобритании.

Холодная погода в этом году, например, сопровождалась высоким давлением и отсутствием ветра. А это означает, что только 0.2% из возможных 5% экологически чистой энергии в Великобритании были выработаны ветряными турбинами в течение последних нескольких дней.

Британец Джереми Николсон (Jeremy Nicholson), директор Группы энергетических потребителей (Energy Intensive Users Group (EIUG)), предупредил, что это может перерасти в стадию кризиса. Ведь в Великобритании работает 6400 турбин. На них будет приходится четверть всей электроэнергии государства в ближайшие 10 лет. Он сказал, что нехватка электроэнергии, вырабатываемой ветром, из-за холодной погоды ставит под вопрос обещание правительства, данное в пятницу. Как известно, политики объявили, что планируют построить 9 новых крупных ветряных «парков», электростанций. Они должны заработать в 2020 году. По прогнозам, эти ветряные фермы будут давать 30 гигаватт энергии.

"Даже если у нас были бы 30 гигаватт ветряной энергии, то зимние потери электроэнергии из-за безветренности и морозов все равно имели бы значение. Нынешнее похолодание является предупреждением, что наше производство электроэнергии ветра находятся в напряженном состоянии. И ситуация ухудшается", — считает Николсон.

Британцы используют угольные электростанции в качестве резерва. Они сохранены, что называется, на всякий пожарный. Например, они работают в усиленном режиме, когда резко повышается спрос на газ, а ветер не дует. Это происходит, как правило, при холодной погоде.

Несмотря на нужду в угольных электростанциях, директива Европейского союза о закрытии грязного производства Великобритании, связанного с нефтью и углем, не отменяется. И зависимость от ветряных электростанций только усилится. Уязвимость энергетического сектора возрастет в несколько раз, считают эксперты. Дефицит газа будет ощущаться еще долго после отключения экологически грязных электростанций. К слову, Великобритания обязалась закрыть угольные электростанции к 2015 году.

Эндрю Хорстэд (Andrew Horstead) — аналитик риск в области энергии. Он считает, что грандиозное строительство ветряных «парков» в Великобритании может иметь катастрофические последствия для безопасности поставок от энергоносителей. Всему виной суровые климатические условия – низкая температура и безветренность зимы, убежден аналитик:

"Повышенный спрос на энергию в связи с холодной погодой вызывает серьезную озабоченность по поводу все более широкого использования в Великобритании на энергии ветра. Важно сделать добычу ветряной энергии доступной в любые погодные периоды. Но этого мало. На мой взгляд, необходимо улучшить экологические показатели угольной и атомной электростанций, вложить инвестиции в разработки экологически чистого потребления угля и атомной энергии. Эти виды энергии «работают» и зимой".

С Хорстэдом несогласны экологические организации. «Зеленые» активисты считают, что от атомных электростанций и угля нужно избавиться во имя здоровья планеты.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: