Великобритания установит ветряки вдоль побережья


В амбициозных планах британского премьер-министра Гордона Брауна — перестройка энергетической стратегии Великобритании. Ее переход на альтернативную энергетику. Стало известно, что в этом году государство подписало контракты с крупными энергетическими компаниями о возведении ветряных электростанций по побережью Британских островов.

Проект станет одной з крупнейших инициатив в области энергии ветра в мире. Строительство электростанции начнется в 2014 году. Будут установлены тысячи турбин вдоль 7500 миль побережья Великобритании.

Гордон Браун с помощью ветряных установок планирует создать новые рабочие места. По прогнозам, их будет более 70 000 к 2020 году. Ввиду безработицы в Великобритании это очень важно.

Приведение плана в жизнь, однако, потребует решения дополнительных технологических сложностей в создании и поддержании турбин в водах моря. Дело в том, что они должны быть расположены на глубине более 100 футов (кстати, для обычных ветряков на море не используют такие глубины). Также турбины установят дальше от берега, чем обычно – до 180 километров от берега. Ранее в Великобритании ветряки так далеко от острова не располагали. Однако специалисты уверены, что это очень поможет оффшорной отрасли ветряной энергетики, так как турбины смогут в этом случае «захватить» больше ветра и дать, соответственно, больше электроэнергии.

Британская инициатива, разумеется, потребует немалых капитальных вложений. Ветряной проект оценивается приблизительно в 75 миллиардов евро (120 миллиардов долларов). Эти деньги должны быть подняты энергетическими компаниями, которые надеются в конечном итоге окупить свои инвестиции путем распределения прибыли от продажи электроэнергии. По некоторым данным, новая ветряная электростанция возьмет на себя около 15% от всего объема возобновляемой энергии Великобритании.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: