Ветряки на море угрожают экосистеме?


Британские исследователи из Университета Эксетера и Университета Плимута настоятельно рекомендуют проверить, безопасны ли ветряные электростанции на водя для обитателей океана. "Морская экосистема – очень хрупкая", — заявляют они.

Популярность возобновляемой энергетики растет. Это и экологично, и экономически выгодно. Также ввиду надвигающегося дефицита ископаемого топлива, ветряная энергия рассматривается все большим количеством стран и коммерческих компаний. В Европе особенно популярные солнечные панели и ветряные турбины. Чаще всего сильные ветра бывают в море. Там и устанавливают ветряки, которые и «собирают» электроэнергию. Ее принято называть экологически безвредной, однако ученые из Великобритании считают, что это может быть не так. Они опасаются, что воздействие турбин, установленных в море, может плохо сказаться на морской экосистеме. Экологи отмечают, что пока нет никаких достоверных доказательств безопасности морских ветряных электростанций и приливных электростанций. По их мнению, здоровье океана может быть подорвано.

Британские исследователи ссылаются на данные о возросших популяциях некоторых видов в океане. На подводных частях ветряных и приливных конструкциях нередко селятся различные живые существа. Например, рачки и др. Несведущим покажется, что бурный рост численности некоторых морских обитателей – положительный эффект. Но это далеко не так. Дело в том, что таким образом, нарушается баланс сил в подводной экосистеме. А эта гармония создавалась в океане ни одну тысячу лет. Подобные сбои в экосистеме ученые называют межвидовыми коллизиями.

Известно, что шум от наземных ветряных электростанций в состоянии отрицательно повлиять на психологическое здоровье человека – вызвать стресс и раздражительность. Но как шум и гул мощных ветряных ферм скажется на водном мире? Ученые их Эксетера и Плимута опасаются, что так может быть нарушен природный экологический баланс в окружающей среде. Этому виной станет и шум, и электромагнитные колебания. Но исследователи не могут ответить однозначно, пагубно ли воздействия экологичных электростанций на просторах океана или оно несущественно. Чтобы дать политикам ответ на этот вопрос оба университета начали активные исследования влияния «зеленых» морских установок на флору и фауну океана. Бюджет проекта составляет 15 миллионов фунтов стерлингов.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: