Экологичная «скорая помощь» появилась в Ставрополье

Уникальный проект реализован в городе Минеральные Воды, что в Ставропольском крае. Там солнечными батареями снабдили станцию скорой помощи. Коллекторы будут снабжать горячей водой и, следовательно, отоплением всю станцию.



Стоил проект 11 миллионов рублей. Из них 9 миллионов выделено из бюджета края, а точнее из целевой программы «Энергосбережение, развитие возобновляемых источников энергии в Ставропольском крае на 2009-2013 годы». Два миллиона рублей были взяты из местного городского бюджета.

В пресс-службе Минэкономразвития Ставропольского края РИА-Новости рассказали:
«Минераловодская станция скорой помощи оснащена 50 солнечными коллекторами, установленными на кровле здания, общей мощностью 62 киловатт-час, а также 14 фотоэлектрическими установками общей мощностью 2,1 киловатт-час. В комплексе это оборудование полностью обеспечивает работу системы горячего водоснабжения на местной станции с использованием энергии Солнца».

Технической частью проекта, то есть установкой коллекторов, занималась фирма ООО «Сфинкс-9», небезызвестная в Ставрополье. Раньше она занималась установкой солнечных панелей на жилые дома, сельхозпредприятия и санатории края.

Сейчас компания «вынашивает» трехмиллиардный проект по строительству в городе Кисловодск первой российской солнечной электростанции. Мощность станции будет 12,3 мегаватт. По словам директора ООО «Сфинкс-9», это будет «комбинированная солнечная электростанция, оснащенная фотоэлектрическими установками для выработки электроэнергии и солнечными коллекторами для обеспечения горячего водоснабжения».

Если все пойдет успешно, думается, через несколько лет Ставропольский край можно будет окрестить «российской Калифорнией».

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: