Вместо пива - биотопливо


«Асахи» – известная компания в Японии. Она занимается производством пива и других алкогольных и прохладительных напитков. Стало известно, что пивовары переключатся на другие рецепты и начнут приготовление биотоплива, «зеленого» горючего.

Уже в следующем году, помимо пива, «Асахи» будет выпускать биоэтанол, годный для автомобилей. Сырье пивоваренная компания уже выбрала. Это сахарный тростник с улучшенными генами. А процесс брожения работники заводов «Асахи» уже знают, благодаря многолетнему опыту работы в пивоварении.

Новый вид сахарного тростника очень эффективен. Это энергетическое растение до работы селекционеров давало 60-80 тонн с каждого гектара. А сейчас, по прогнозам экспертов, будет давать вдвое больше урожая. Пивоваренная японская компания отдаст под посевные площади 2000 гектаров.

Особенно привлекательна цена, которую обещают в компании. Представители «Асахи» заявили, что стоимость литра биотоплива от пивоваров будет практически в 2 раза ниже обычной рыночной. 3-4 доллара за литр – такова будет такса за экологичное топливо.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Впечатление после себя эта статья оставила двоякое: с одной стороны, несомненно, радует, что японцы разрабатывают проекты по созданию экологически чистого топлива, но то, что в его основе лежит выращивание модифицированного сахарного тростника не может не настораживать. В конце концов, еще не известно что в итоге нанесет больший вред окружающей среде — выхлопные газы автомобилей или искусственные растения-мутанты.
avatar

Kristina325

  • 26 января 2010, 20:01
+
0
Биотопливо из сахарного тростника — звучит как-то непривычно и в то же время заманчиво. Плюс к тому оно дешевле почти в два раза. Для автомобилистов слышать такое, уверен, очень даже приятно. Хотелось бы, естественно, дополнительно узнать насколько это «зеленое» горючее безопасно для окружающей среды и двигателей автомашин, которые будут работать на нем?
avatar

mirolyub

  • 27 января 2010, 23:58
+
0
Есть мнения, что биотопливо может и не «зеленое». И довольно обоснованные. Говорят, кислород все равно сжигается, выделяется тепло. С другой стороны, от нефти и ее производных — вреда гораздо больше, не так ли?

Самый обоснованный минус биотоплива — вырубка лесов для расширения площади под посадки энергетических культур. А такое происходит. Например, в Бразилии. Эта страна, кстати, лидер по производству биотоплива.

Больше инфы — ecovoice.ru/blog/science-technology/745.html

ecovoice.ru/blog/business-politics/1054.html
avatar

MarinaGhilien

  • 28 января 2010, 02:02
+
0
Биотопливо только тогда био, когда для него используются отходы производства, сельскохозяйственного, например (биогаз на фермах), тогда получается замкнутый производственный цикл, а когда специально ресурсы переводят, это совсем не дешево.
avatar

Ola

  • 29 января 2010, 23:10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: