"Зеленую" энергию будут хранить под землей!


Альтернативная энергетика имеет, как известно, и плюсы, и минусы. Мир нуждается в экологически чистой энергии, из возобновляемых источников. Солнечная и ветряная – самые популярные виды «зеленой» энергии. Тем не менее, солнце могут закрыть облака, а ветряная погода бывает не всегда. Поэтому одним из насущных вопросов в этой сфере, где и как хранить накопленную энергию. И в компании «Sandia», США, кажется, нашли на него ответ.

Ученые убеждены – настанет тот день, когда 100% используемой человечеством энергии будет возобновляемой, экологичной. Тогда особенно острой станет проблема ее хранения. Иначе как будут работать необходимые приборы? И солнечные батареи могут стать временно бесхозными, и ветряные турбины – остановиться. В этом несовершенство альтернативной энергетики. Потому ее считают недостаточно надежной.

И американская «Sandia» решила вырыть хранилища для экологичной энергии. Они будут находиться в штате Юта, где распласталась пустыня. Это будет несколько пещер, расположенных глубоко под землей – более 1,5 километра. Их наполнят сжатым воздухом. При выходе из пещеры, его силы хватит на вращение ветряных турбин. Так они будут вырабатывать энергию.

Подобные пещеры-кладовые, их еще называют компрессорными электростанциями, уже есть в штате Алабама, Макинтош. В Айове, Энкени, и в Огайо, Нортон, уже ведутся работы по созданию энергетических хранилищ. Компания «Magnum Energy» – инициатор рытья пещер в этих местностях. Первое время там будут хранить природный газ, а потом помещения заполнят накопленной «зеленой» электроэнергией (солнечной и ветряной) — в виде сжатого воздуха (по особой технологии). Считается, что в далеком будущем здесь смогут хранить и энергию, произведенную электрокарами. Аналогичная подземная «кладовка» есть в Германии, в Бремене.

Известно, что вырытые пещеры будут также использоваться в качестве полигонов для отходов. Там будут складироваться выбросы угольных электростанций, расположенных неподалеку.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: