"SolarWave" - эко-катамаран, который совершит кругосветку


«Boot-2010» — интернациональная ярмарка яхт и катеров, которая по традиции проходит в Европе каждый год. Это самая крупная выставка-продажа водного транспорта на континенте. На этот раз действо имело место в Дюссельдорфе. Особое место занял катамаран «SolarWave», на котором австрийская пара совершит кругосветное путешествие. Он работает на солнечной энергии.

17 павильонов были заполнены всевозможными видами лодок, катеров, круизных яхт, скутеров и даже байдарок. Можно было увидеть и снаряжение для аквалангистов, и доски для серфинга, и водные лыжи. Словом – все, что связано со спортом на воде. Был представлен и морской катамаран, которому дали название «SolarWave». Он сделан из эпоксидной смолы и кевларового волокна в Бонне по заказу австрийцев. Они хотят совершить путешествие вокруг света на нем. При этом – не затратить ценное ископаемое топливо и не загрязнить воды океана. Это Михаэль Кёлер (Michael Köhler) и Хайке Патцельт (Heike Patzelt).

Цель авторов проекта – доказать мировой общественности, что транспорт на экологически чистой энергии, например, солнечной, не фантастика, а реальность. Чтобы привлечь внимание к проблеме возобновляемой энергии, к которой пока слишком редко прибегают, австрийцы решились на опасное приключение – кругосветку. Они рассчитывают совершить его за 20 месяцев.

Конечно, чтобы пересечь океан, катамаран оснащен всем необходимым. Но самое главное его достоинство – электромоторы. Они заработают на энергии, которую выработают солнечные батареи. Они расположены на крыше над палубой. Удивительно, но их общая площадь составляет примерно 80 квадратных метров. Как панели уместились на морском катамаране? Дело в том, что по габаритам он превосходит обычные судна аналогичного типа. Его длина достигает 14 метров, а ширина – почти 8. Водоизмещение солнечного катамарана равняется 10 тоннам. Двигается махина довольно быстро – 15 километров в час.

А что если солнце спрячется за тучи? Разработчики все предусмотрели. На корме катамарана «SolarWave» есть два ветрогенератора-мачты. Их длинна – 2 метра. Они также будут обеспечивать энергией электромоторы. Помимо пары обычных электромоторов, есть еще два подвесных – мощностью по 4 киловатта. Они произведены фирмой «Toqueedo». Будут также два стационарных – по 10 киловатт. Авторы идеи создания эко-катамарана уверены, что этого количества электроэнергии хватит, чтобы справляться с высокими волнами океана. Ведь солнечные батареи будут давать 11 киловатт, ветрогенераторы – по 2,5 киловатта. Также под рубкой встроены аккумуляторные батареи. Они могут накапливать около 48 киловатт часов энергии. Так что на всякий случай австрийские путешественники смогут накопить резерв электроэнергии.

Кстати, «SolarWave» еще и очень комфортный катамаран. Есть туалет (с электроприводом) и душ. Оборудована даже кухня. Там будут микроволновка и холодильник. Встроена и стиральная машина.

Кругосветное путешествие на экологичном морском катамаране начнется со спуска по Рейну. По Дунаю «SolarWave» попадет в Черное море, а через Босфор – в Средиземное. Проплыв вдоль побережий Греции, Испании и Италии, он достигнет Гибралтара. А оттуда – в Атлантику, Тихий океан…

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: