Применение горячих источников в Исландии и в России

Энергия недр нашей планеты известна нам с древнейших времен. Она испытывала нас извержениями вулканов, разрушительными цунами, землетрясениями и т.д., которые в свою очередь разительно меняли облик земли. Энергия извергаемого вулкана, даже в сравнительно небольшом- огромна, она превосходит в сотни, а то и в тысячи раз энергию используемую человечеством. Не имея возможности познать силу и энергию вулканов, мы обращаем свой взор на термальные источники, которые преподносит нам природа, ту крохотную часть, которую она хранит в своих недрах.

Примером использования энергии недр можно привести Исландию, страну, обеспечивающую себя теплом, электричеством и продуктам выращиваемых в многочисленных теплицах, получающих энергию от тепла недр, других источников энергии в стране попросту нет. Исландия знаменита благодаря множеству горячих источников, гейзерами- фонтанами горячей воды, вырывающихся из- под земли.



В Рейкьявике, который является столицей Исландии, отапливается только за счет термальных источников, к слову- там проживает половина всего населения страны. Но не только для обогрева жилых помещений используются эти источники, также благодаря ним действуют электростанции.

После извержения вулкана в Исландии, один за другим закрылись аэропорты в Европе. Великобритания, Дания, Норвегия и Бельгия полностью закрыли свое воздушное пространство.



Пытаются получать энергию термальных источников на камчатке в России. На ней действуют Мутновская геотермальная электростанция, которая представляет собой крупнейший в России экологически чистый объект. Станция имеет энергоблока общей мощностью 50 МВт, которые обеспечивают четверть потребности промышленных районов камчатки в электроэнергии. Тем самым снижается потребность полуострова в природном мазуте, который завозится с удаленных уголков страны.
  • 0
  • 24 августа 2010, 22:43
  • Natashko

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: